Консультации по таможенному законодательству

Посмотреть страницу на: English

Наши сотрудники специализируются на вопросах таможенного законодательства и внешней торговли и имеют значительный практический опыт в таможенной сфере.

Таможенная практика ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» (PwC) предоставляет консультационные услуги и практическую помощь в сфере таможенного регулирования и внешней торговли.

Являясь частью глобальной сети таможенных специалистов PwC, мы предлагаем инновационные решения сложных вопросов, с которыми сталкиваются импортеры и экспортеры в России, и помогаем реализовать эти решения на практике.

Наши услуги

Мы оказываем широкий спектр услуг по таможенным вопросам, включая:

  • Консультирование по вопросам таможенной стоимости товаров, в том числе при трансфертном ценообразовании

    Положения российского законодательства о трансфертном ценообразовании, несомненно, могут повлиять на вопросы определения таможенной стоимости товаров. Механизмы трансфертного ценообразования необходимо рассматривать не только с точки зрения корпоративных налогов, но и с учетом особенностей определения таможенной стоимости товаров. По причине сложностей, связанных с методами  расчета и пересмотра трансфертных цен (по сделкам между взаимосвязанными лицами), нередко возникают споры с таможенными органами по вопросам таможенной оценки. Мы консультируем клиентов по вопросам таможенной оценки товаров, в том числе при  трансфертном ценоообразовании, оказываем практическую помощь компаниям в случаях корректировки таможенной стоимости товаров, включая обжалование корректировок таможенной стоимости, в том числе в судах.
  • Услуги, связанные с классификацией товаров

    Классификация товаров в соответствии
     с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) является одним из наиболее сложных вопросов в таможенном деле. Для правильной классификации необходимы не только соответствующие навыки и знание правил классификации товаров, но и глубокое понимание свойств товаров и особенностей различных отраслей промышленности. Штрафы за указание неверного классификационного кода товара могут составлять до 200 % от подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов. Одной из возможных санкций является   конфискация товаров. В связи с этим у импортеров и их таможенных представителей возникают значительные риски. Наши специалисты помогут  вам принять решение по определению таможенного кода товара, проверить обоснованность таможенных кодов, таможенными представителями при декларировании товаров, и окажут практическую помощь в получении заявленных предварительных классификационных решений таможенных органов.
  • Услуги по проверке соблюдения таможенного законодательства

    Исходя из практики последних лет прослеживается тенденция к усилению контроля со стороны таможенных органов за достоверностью декларирования товаров не только до завершения таможенного оформления товаров, но и после их выпуска. В связи с этим возрастает важность соблюдения требований таможенного законодательства. Наши специалисты имеют значительный практический опыт проведения проверок соблюдения таможенного законодательства при осуществлении импортно-экспортных операций компаний для выявления случаев нарушения таможенного законодательства.
    В ходе таких проверок нашими сотрудниками также выявляются возможности для использования таможенных льгот. Кроме того, мы  проводим экспертную оценку бизнес-процессов компаний и подготавливаем рекомендации по их улучшению с целью сокращения таможенных рисков.
  • Практическая поддержка в спорах с таможенными органами

    Если неправомерными действиями таможенных органов причинен ущерб вашей компании, зачастую единственным инструментом защиты нарушенных прав становится подача жалобы. Наши специалисты оказывают практическую помощь по подготовке жалобы на действия (бездействие) таможенных органов в вышестоящий таможенный орган или в суд и по ее дальнейшему сопровождению.
  • Помощь в вопросах определения страны происхождения товара

    Компании могут получить льготы по таможенным пошлинам при ввозе товаров, происходящих из стран, которым предоставлены таможенные льготы и преференции. Однако использование льгот сопряжено с выполнением определенных условий, включая условия, применимые к товару и к внешнеторговой сделке. Страна происхождения товаров может не только создавать благоприятные условия для взаимной торговли, но и быть серьезным административным барьером для доступа товаров на рынки других стран. Определение страны происхождения товаров имеет важное значение не только для целей применения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, но и в области государственных (муниципальных) закупок. Мы оказываем практическую помощь в решении задач, связанных с определением страны происхождения товаров (включая товары, произведенные в особых экономических зонах России). Мы также оказываем содействие компаниям в случае возникновения споров с таможенными органами по вопросам определения страны происхождения товаров. Мы можем провести анализ действующих правил происхождения, применяемых как в России, так и в третьих странах, и дать нашу экспертную оценку о применимости тех или иных критериев происхождения в зависимости от категории производимой продукции и бизнес-задач компании, оказать содействие в получении документов для подтверждения соблюдения установленных критериев.
  • Услуги, связанные с получением льгот по уплате таможенных пошлин и налогов

    Таможенное законодательство предусматривает ряд льгот по уплате таможенных пошлин/налогов. Мы оказываем консультационные услуги и предоставляем практическую помощь компаниям в вопросах применения таких льгот, включая использование таможенных процедур, в рамках которых предоставляются таможенные льготы (переработка на таможенной территории, временный ввоз (допуск), свободная таможенная зона).
  • Иные услуги

    Круг таможенных вопросов, которые могут возникать при ввозе или вывозе товаров, достаточно широк. Мы оказываем помощь компаниям в решении различных вопросов, включая планирование таможенных расходов, проверку внешнеторговых договоров, выбор таможенных представителей и др.