Последние тенденции на европейском и российском рынках недвижимости

30 сентября 2013 года
Офис PwC, Деловой комплекс BolloevCenter

Сезон деловых мероприятий PwC начался с конференции, посвященной обзору последних тенденций на европейском и российском рынках коммерческой недвижимости, прошедшей 30 сентября в офисе PwC в Санкт-Петербурге. Конференция объединила профессионалов рынка недвижимости Санкт-Петербурга, крупных застройщиков, девелоперов и представителей банковского сообщества.

Хольгер Мюллер, PwC, лидер практики коммерческой недвижимости, открыл конференцию приветственной речью и презентацией результатов аналитического отчета «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости. 2013 г.» (Emerging Trends in Real Estate® Europe 2013), в котором представлен прогноз развития рынка недвижимости на 2013 год. Исследование ежегодно выпускается институтом Urban Land Institute (ULI) совместно с PwC.

По данным отчета, настроение на европейских рынках недвижимости становится более оптимистичным. В рейтинге двадцати семи городов Европы, составленном на основании мнения респондентов о динамике рынков в 2013 году, лидирует Мюнхен. Второе место, с небольшим отставанием, занимает Берлин. Лондон, который многие рассматривают как оплот безопасности в Европе, занял третье место, совершив самый большой скачок в рейтинге этого года.

Презентация Хольгера Мюллера была дополнена двумя телемостами с международными экспертами в области недвижимости, г-ном Robert Stolfo, Управляющим Директором Invesco Real Estate Germany из Мюнхена и г-ном Reggie Winssinger, Председателем Совета Директоров, NAI Horizon (США). Эксперты поделились своим мнением о наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения проектах коммерческой недвижимости в Европе и США и современных трендах на этих рынках.

С самого начала проведения многолетних исследований Urban Land Institute «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости», единственным российским городом, попавшим в него, является Москва, которая в разные годы занимала различные места, то поднимаясь на несколько строчек вверх, то опускаясь вниз. В последние два года она прочно обосновалась на девятом месте. Российские участники опроса считают, что международные инвесторы упускают возможности, выбирая более стабильные, но менее интересные рынки.

К сожалению, несмотря на то, что Санкт-Петербург является вторым по величине и значимости городом в России и одним из крупнейших европейских городов, он вообще не вошел в рейтинг. Хольгер Мюллер комментирует это так: «Санкт-Петербург располагает всеми возможностями, чтобы стать крупным центром недвижимости. Однако для реализации этого потенциала необходимо еще многое сделать».

Что именно? Этот вопрос, как и многие другие, связанные с ситуацией на рынке коммерческой недвижимости, обсудили участники панельной дискуссии, которую модерировали Хольгер Мюллер и Александр Ольховский, вице президент Гильдии менеджеров и девелоперов, Управляющий директор – вице президент Банка ВТБ. Активными участниками дискуссии стали профессионалы рынка недвижимости Санкт-Петербурга – г-н Александр Шарапов, Президент NAI Becar и г-н Олег Барков, Генеральный директор Hansa.

Конференция сопровождалась коктейльным приемом, где наши гости могли поделиться своими взглядами с другими участниками, а также задать свои вопросы непосредственно экспертам.

По отзывам участников, тема конференции была очень актуальна и полезна. Предлагаем Вашему вниманию презентацию Хольгера Мюллера и фотоотчет с мероприятия.

Материалы конференции

Новые тенденции на европейском рынке, 2013 год
Хольгер Мюллер, PwC

Фотографии