Косвенное налогообложение

Посмотреть страницу на: English

Косвенные налоги включают в себя НДС и акцизы.  С экономической точки зрения нагрузка по уплате косвенных налогов ложится на конечного потребителя, но, несмотря на это, каждый налогоплательщик, вовлеченный в цепочку поставок, должен сдавать отчетность по НДС и акцизам и уплачивать налоги в бюджет.  

Налогоплательщики традиционно считают законодательство по НДС достаточно сложным, а сам налог - одним из наиболее трудных с точки зрения налогового администрирования. Российские налоговые органы, в свою очередь, всегда уделяли значительное внимание вопросам НДС при проведении налоговых проверок. 

В этой связи стоит особо отметить, что на протяжении последних лет НДС составляет существенную долю в общем объеме налоговых поступлений в российский бюджет.  В 2010 году она достигла 22%.  В целом рост поступлений косвенных налогов в России отмечался и в период экономического кризиса 2009 г., когда поступления налога на прибыль корпораций сократились вдвое.  Аналитики отмечают, что это является одним из проявлений смещения налогового бремени от прямых налогов в сторону косвенного налогообложения.

На данный момент для большинства налогоплательщиков ключевыми аспектами, связанными с НДС, являются:

  • Управление величиной денежных потоков путем оптимизации применяемого порядка налогообложения НДС
  • Минимизация расходов, возникающих вследствие невычитаемого НДС и учет влияния таких расходов на процесс ценообразования
  • Управление рисками в рамках проведения камеральных и выездных налоговых проверок
  • Соблюдение большого числа требований в отношении документального оформления хозяйственных операций
  • Администрирование и оптимизация бизнес-процессов и документооборота компании

Акцизы представляют собой основную статью расходов для компаний, осуществляющих деятельность, подлежащую налогообложению акцизами (алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты и др.).  Административное регулирование оборота подакцизных товаров также оказывает большое влияние на деятельность налогоплательщиков.

Наша команда и опыт

В 1995 году PwC первой среди компаний «Большой четверки» сформировала отдельную группу специалистов в области косвенного налогообложения.  В настоящее время эта группа имеет наибольший опыт в этой области и является частью глобальной практики PwC по предоставлению услуг  в области косвенного налогообложения, в состав которой входят специалисты по косвенному налогообложению более чем в 140 странах.

Российская группа по косвенному налогообложению в настоящее время насчитывает 17 налоговых специалистов, которые имеют обширный опыт консультирования большого числа компаний, осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую и автомобильную отрасли,  банковский сектор и иные финансовые институты, розничную торговлю, производство товаров народного потребления и другие.

Наши услуги

  • Содействие при возмещении НДС
  • Услуги, связанные с применением пониженной ставки НДС
  • Консультирование в отношении НДС при оказании услуг иностранным компаниям
  • Консультационные услуги и другое содействие в применении освобождений по НДС
  • Анализ затрат по НДС и оттока денежных средств, а также предоставление рекомендаций по структурированию финансовых потоков
  • Консультирование по вопросам НДС при осуществлении деятельности в  рамках Таможенного союза
  • Консультирование по вопросам НДС, взимаемого в других странах
  • Консультации и сопровождение в процессе подготовки и внедрения электронных счетов-фактур
  • Консультирование в области акцизов