Автономное энергообеспечение: ускоренный всеобщий доступ к устойчивому энергоснабжению

Посмотреть страницу на: English

Чтобы обеспечить общедоступность электроэнергии, необходимо пересмотреть современные подходы к автономному электроснабжению

  • В отчете PwC отмечается, что новые технологии автономного энергоснабжения на базе возобновляемых источников энергии в сочетании с инновационными бизнес-моделями и мобильными платежными системами являются решением проблемы электрификации сельскохозяйственных районов.
  • Достижение поставленной ООН цели по обеспечению всеобщего доступа к источникам электроснабжения к 2030 году требует применения новых подходов к электрификации, не предполагающих использования единой энергосистемы.
  • Политики должны отказаться от директивного подхода и поддержать технологии автономного энергоснабжения на базе возобновляемых источников энергии и новые бизнес-модели, чтобы они смогли сыграть свою роль в этом процессе.
  • Кроме того, в будущем передовые технологии использования возобновляемых источников энергии и решения по ее хранению могут представлять угрозу для существующих бизнес-моделей энергетических компаний на всем африканском континенте.

Согласно данным нового отчета PwC, преобразования в энергетическом секторе означают, что для политиков пришло время переоценить свой подход к доступу к энергоснабжению. При современных тенденциях развития две трети мирового населения останутся без электроэнергии к 2030 году, который обозначен как последний срок для достижения новой согласованной цели устойчивого развития, поставленной ООН в области обеспечения всеобщего доступа к энергоснабжению после 2015 года. В отчете PwC «Автономное энергообеспечение: ускоренный всеобщий доступ к устойчивому энергоснабжению» отмечается, что необходим новый подход, основанный на лучшем понимании той роли, которую может сыграть технология автономного энергоснабжения.

Джон Гиббс, руководитель практики PwC по сопровождению сделок в энергетическом секторе Африки, отметил: «Для миллионов людей, которые сейчас не имеют доступа к электроэнергии, новые технологические возможности кардинальным образом меняют прежнее представление о том, что им еще необходимо ждать расширения энергосистем. Только в Африке около 634 миллионов людей не имеют электричества. Необходимо ускорить прогресс, и мы полагаем, что это возможно, если в своей национальной энергетической политике государства будут применять более комплексный подход к энергообеспечению с использованием новых отправных точек для энергоснабжения на базе технологии автономных возобновляемых источников энергии и миниэнергосистем».

Современные стратегии электрификации обычно основываются на планах расширения национальной энергосистемы. Георг Бэкер, старший менеджер и эксперт по энергетической политике и регулированию PwC, заявил: «Политики должны принять новые технологии автономного энергоснабжения на базе возобновляемых источников энергии и инновационные бизнес-модели. Объединение централизованного административного расширения энергосистем и децентрализованных управляемых спросом стратегий на основе местных инициатив в форме создания миниэнергосистем и особенно автономных решений ускорит процесс повышения уровня электрификации».

В отчете прогнозируются крупные преобразования в энергетическом секторе в предстоящий период. Анджели Хоекстра, специалист по предоставлению услуг компаниям энергетического сектора PwC в Африке, подчеркнула следующее: «Бескомпромиссные подходы, ориентированные в основном на развитие национальной энергосистемы, все больше отстают от современных возможностей энергетических технологий. Технологический прогресс быстро меняет возможности, открывающиеся в области автономного энергоснабжения. Снижение стоимости технологии солнечной энергетики привело к распространению автономных систем энергообеспечения домов и в настоящее время трансформирует экономику миниэнергосистем. Технология хранения энергии с помощью аккумуляторных батарей развивается настолько быстро, что она уже готова играть значительную роль в хранении солнечной энергии в промышленном масштабе и находить свое применение в решениях для автономного энергоснабжения меньшего формата. Вместе с доступом к мобильной технологии и мобильным платежным системам для получения микрокредитов наступает новая эра электрификации на базе автономных источников энергии».

В отчете PwC предлагается пять рекомендаций для ускоренного повышения уровня электрификации:

  1. Разработать план и карту интегрированного доступа к энергоснабжению, чтобы каждый мог с большей определенностью рассчитывать на решение проблемы с помощью автономного источника энергоснабжения или за счет расширения энергосети.
  2. Создать благоприятные условия для развития автономного энергоснабжения, включая более четкие критерии для развития миниэнергосистем, подготовки специалистов и обучения, а также более либеральной системы регулирования, позволяющей частным игрокам реализовать потенциал рынка автономного энергоснабжения.
  3. Признать важную роль мобильной инфраструктуры, микрокредитов и платежных решений в обеспечении доступа к энергоснабжению и способствовать их росту: мобильная инфраструктура оказывается незаменимой в использовании автономных систем энергоснабжения домов, предоставляя провайдерам дешевый канал для взаимодействия с заказчиками и возможность осуществлять автоматический контроль в случае неплатежей.
  4. Создать фонд инноваций и развития автономного энергоснабжения: общеизвестный фонд развития и инноваций может сыграть важную роль в стимулировании роста автономного энергоснабжения в любой стране.
  5. Назначить руководителя высокого уровня, который мог бы контролировать достижение результатов: решать возникающие проблемы и следить за устойчивостью развития.

Исходя из технологического прогресса в области автономных систем энергоснабжения и хранения энергии с помощью аккумуляторных батарей, уменьшения их стоимости и увеличения количества энергоэффективных приборов, Анджели Хоекстра также указывает на то, что в будущем это станет реальной угрозой для существующих интегрированных энергетических компаний, особенно для тех, которые не имеют надежных каналов поставки электроэнергии. Компаниям придется изменять свои бизнес-модели, иначе в силу увеличения мощностей «встроенной» выработки электроэнергии и последующего ухода заказчиков из энергосистемы они столкнутся с большими проблемами в обеспечении своего устойчивого развития в будущем.