"Между стратегией и тактикой". Опрос членов советов директоров российских компаний 2016

Москва, 20 апреля 2016 г. – Согласно результатам ежегодного опроса членов советов директоров российских компаний, 2015 год сопровождался существенными изменениями в работе российских компаний. 35% членов советов директоров указывают, что их компании столкнулись с серьезными трудностями. Краткосрочные приоритеты в деятельности компаний сейчас преобладают над долгосрочными. Три четверти советов директоров ориентируются при обсуждении стратегии на период от одного до трех лет. Лишь 6% советов обладают достаточной уверенностью в перспективах развития бизнеса, чтобы прогнозировать стратегию на 5-10 лет и более.

Результаты настоящего исследования основаны на ответах членов советов директоров более чем 350 компаний, представляющих различные отрасли и сектора российской экономики и имеющих различную структуру акционерного капитала. 44% респондентов представляют компании, находящиеся под прямым или косвенным контролем государства.

«Хотя, по мнению почти двух третей директоров, менеджменту их компаний удается хорошо сочетать решение тактических задач со стратегическими, более четверти уверены: менеджмент реализует тактические меры в ущерб стратегическим интересам компаний, - отметил Управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков. – Надеюсь, однако, что тактические интересы российских компаний не подорвут реализацию их стратегических задач. В России качественно и в лучшую сторону меняются требования и стандарты в области корпоративного управления. Неуклонно повышается и роль советов директоров в системе корпоративных отношений».

Основные выводы исследования:

  • 38% членов советов директоров российских компаний констатируют, что 2015 год сопровождался существенными переменами и трансформационными процессами в их компаниях, 35% указывают на то, что их компании столкнулись с серьезными трудностями. Успешным для своих компаний 2015 год признают лишь 20% респондентов.
  • 35% опрошенных ожидают ухудшения финансово-экономических показателей. 16% рассчитывают на их улучшение. Большинство директоров (64%) считают, что возобновления роста российской экономики можно ожидать не раньше 2017 года.
  • CEO и члены советов директоров видят в нынешних рыночных условиях больше рисков для их бизнеса, чем три года назад. Главными угрозами для их компаний являются геополитическая нестабильность, изменения поведения потребителей, чрезмерное государственное регулирование, а также недостаток квалифицированных управленческих кадров текущим потребностям.
  • По мнению 51% директоров, краткосрочные приоритеты берут верх над среднесрочными и долгосрочными в деятельности их компаний. Более четверти (27%) членов советов директоров уверены, что менеджмент реализует тактические меры в ущерб стратегическим интересам их компаний.
  • При обсуждении стратегии почти три четверти советов директоров российских компаний ориентируются на период, не превышающий трех лет, 28% из них – на один год.
  • Только 6% опрошенных директоров уверены в том, что их компании способны достигнуть целевых значений стратегических показателей. 83% компаний пересмотрели свои стратегии за последний год или же планируют это сделать под воздействием таких факторов, как девальвация рубля, затрудненный доступ к капиталу, снижение цен на нефть, последствия введения санкций.
  • Вопрос развития технологий активно обсуждался почти половиной (48%) советов директоров. 30% из них считают очень важным включение в состав их советов кандидатов, обладающих экспертизой в области технологий.
  • 48% директоров ожидают, что составы их советов будут меняться в контексте новых вызовов для бизнеса. 66% советов директоров в России уже сегодня проводят регулярную оценку своей эффективности. Лишь 16% полагают, что практика их компаний соответствует Кодексу корпоративного управления, рекомендованному Банком России. 63% ведут работу по внедрению Кодекса или планируют ее начать в ближайшее время.

Дополнительная информация и полная версия отчета доступны на сайте: http://www.pwc.ru/russianboards

Информация о PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 208 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.jhtml

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.