Прорыв в мировой логистике: новые клиенты, усиление конкуренции, натиск цифровых технологий. На кону 4,6 трлн долл. США

Москва, 6 октября 2016 года – По данным исследования PwC «Смена парадигмы: будущее логистики»:

  • 90% компаний мировой транспортно-логистической отрасли считают, что в ближайшие пять лет системы обработки и анализа данных станут ключевым трансформационным фактором в отрасли;
  • 50% признают, что отсутствие «культуры использования цифровых технологий» является самой серьезной организационной проблемой.

По состоянию на 2015 год, стоимость мирового рынка транспортно-логистических услуг оценивается в 4,6 трлн долл. США – инвесторы видят большой потенциал новых участников рынка в этой связи. С 2011 года мировой объем инвестиций в цифровые технологии в логистике составил 160 млн долл. США, из которых 150 млн долл. США приходятся на долевое участие ФПИ (Фонд прямых инвестиций).

PwC выявила 4 сценария развития транспортно-логистической отрасли в будущем:

1. Совместное использование физического интернета

Традиционные игроки повышают эффективность свой деятельности за счет усиления взаимодействия и внедрения новых бизнес-моделей, таких как общие сети. Исследования и сотрудничество в области Физического интернета (ФИ) способствует выработке общих стандартов в отношении размеров поставки, а также повышению уровня связи в сфере ИТ и развитию различных типов сообщения между традиционными игроками.

2. Стартапы задают тренды

Новые игроки отвоевывают рыночную долю у традиционных, используя новые бизнес-модели на основе прорывных технологий, таких как «блокчейн» или аналитика данных, и заимствуя решения, породившие таких титанов формата B2C, как Amazon. Доставки на «последней миле» маршрута (от последнего транспортного узла до пункта назначения) становятся более фрагментированными; традиционные игроки сотрудничают с новыми, внедряются способы доставки на основе краудсорсинга.

3. Комплексная конкуренция

Крупные розничные сети становятся новыми игроками, расширяя существующие логистические сети не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для усиления конкурентных позиций. Переходя от клиента к конкуренту, они поглощают мелкие логистические компании и своих бывших поставщиков технологических решений, перенимают их опыт работы в формате B2C, концепцию клиентоцентричности, и таким образом оптимизируют цепочки поставок.

4. Масштаб имеет значение

Традиционные игроки оптимизируют операционную деятельность, используя новые технологии и финансируя инновационные технологические компании при поддержке венчурного капитала и квалифицированных технических специалистов, а не специалистов по логистике. Основные участники рынка совершают сделки слияния, синергетический эффект от которых позволяет улучшить географический и многоканальный охват сети.

По данным отчета PwC «Смена парадигмы», при ключевой роли новых технологий, не менее важным фактором изменений в отрасли станет применение новых управленческих подходов, изменения культуры и образа мышления.

Примечания для редактора:

  1. Полный текст отчета «Смена парадигмы: будущее логистики» доступен для скачивания по ссылке http://www.pwc.com/gx/en/industries/transportation-logistics/publications/the-future-of-the-logistics-industry.html.
  2. Транспортно-логистический рынок включает экспедиторские услуги и грузоперевозки в следующих областях: отгрузка, курьерская или экспресс-доставка (для посылок), подрядная логистика, бестарная перевозка, складское хранение, автоперевозки, железнодорожные перевозки, авиаперевозки. Также в данный сектор входит ряд вспомогательных услуг, связанных с обеспечением функционирования цепочки поставок.
  3. По состоянию на 2015 год, стоимость рынка транспортно-логистических услуг оценивается в 4,6 трлн долл. США
    (https://www.plunkettresearch.com/industries/transportation-supply-chain-logistics-industry-market-research/).

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 208 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.