Москва, 19 октября 2016 г. – PwC представляет результаты исследования «Рынок легковых и коммерческих автомобилей в России: результаты 8 месяцев 2016г. и перспективы развития».

Как отмечает Олег Малышев, партнер, руководитель отдела сопровождения сделок PwC в России, при прогнозировании производства легковых автомобилей в России на ближайшие 5 лет были приняты во внимание текущие планы автопроизводителей по увеличению производственных мощностей, а также прогнозы развития российского рынка. Загрузка производственных мощностей может достичь 52% к 2020 году.

«Ожидается, что по результатам 2016 года рынок новых легковых автомобилей составит 1,27 млн шт., а с 2017 года начнется его постепенное восстановление. К 2020 году, согласно прогнозу, уровень продаж новых легковых автомобилей может достичь 2 млн шт. в год при отсутствии внешних шоков», – комментирует результаты исследования Олег Малышев.

Ниже представлены основные выводы, полученные в рамках обзора рынка легковых и коммерческих автомобилей в России.

• В 2016 г. темпы падения российской экономики снизились, однако индекс потребительской уверенности пока остается на низком уровне.
  • За 8 месяцев 2016 г. продажи новых легковых автомобилей в России снизились в количественном выражении на 16%. В рублевом выражении рынок сократился на 1%, в то время как в долларовом − на 16% вследствие валютных колебаний.
  • Объем ежемесячных продаж новых легковых автомобилей в январе-августе 2016 г. не превышал 120 тыс. шт.
  • Среди лидеров рынка по приросту продаж за 8 месяцев 2016 г. − бренды с новыми и обновленными моделями в сегментах кроссоверов и внедорожников, остающихся наиболее привлекательными для российского потребителя.
  • Совокупное производство легковых автомобилей в России снизилось на 13,5% в течение первых 8 месяцев 2016 г., однако отдельным заводам удалось нарастить объемы производства. При этом производство легковых автомобилей отечественных брендов снизилось больше, чем производство автомобилей иностранных брендов (21% и 11% соответственно).
  • Принимая во внимание текущие планы автопроизводителей по увеличению производственных мощностей в России, а также текущие прогнозы рынка, ожидается, что загрузка мощностей может достичь 52% к 2020 г. при достижении объемов производства 1,7 млн шт.
  • В 2016 г. ожидается снижение рынка новых легковых автомобилей в количественном выражении до 1,27 млн шт.
  • Восстановление рынка новых легковых автомобилей в России ожидается с 2017 г. К 2020 г., согласно прогнозу, уровень продаж новых легковых автомобилей может достичь 2 млн шт. в год при отсутствии внешних шоков.
  • Продажи легких коммерческих автомобилей за 8 месяцев 2016 г. снизились на 7% до 54,6 тыс. шт. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2016 г. ожидается снижение общего объема продаж на 4% до 88 тыс. шт. Тем не менее, начиная с 2017 г. прогнозируется восстановление рынка. Государственная поддержка отчасти компенсирует сдерживающее влияние экономических факторов на сегмент легких коммерческих автомобилей.
  • Рынок грузовых автомобилей снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 31 тыс. шт. По итогам 2016 г. ожидается снижение продаж на 6% до 48 тыс. шт. Несмотря на снижение продаж в 2016 г., отложенный спрос окажет положительное влияние на рынок грузовых автомобилей в ближайшей перспективе.
  • В сегменте автобусов по итогам 2016 г. ожидается снижение продаж на 6% до 8,5 тыс. шт. Спрос со стороны государства в совокупности с мерами господдержки обеспечивают стабильность продаж в сегменте автобусов.

O PwC в России

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге,

Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в

нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.