Названы победители Премии в сфере корпоративного налогообложения – 2016, учрежденной РСПП совместно с PwC

Москва, 12 октября 2016 г. – Сегодня состоялась церемония награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения - 2016, которая прошла в рамках заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей. На участие в конкурсе было прислано более 450 заявок от компаний, представляющих 14 различных отраслей экономики.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Для нас было очень важно объединить профессиональное сообщество налоговых экспертов высокого уровня для обеспечения внедрения и распространения высоких стандартов и лучших практик работы налоговых команд при решении сложных задач.

Эффективная налоговая команда в первую очередь обеспечивает прозрачность налоговой политики компании, эффективность взаимодействия с налоговыми органами не только в текущей работе, но и на публичных площадках в рамках выработки стратегических направлений налоговой политики государства и обсуждения законодательных инициатив, включая площадку РСПП».

Екатерина Лазорина, Партнер, руководитель налоговой и юридической практики PwC в России и СНГ, отметила:

«Исполнение обязанностей налогоплательщика с каждым годом становится все более значимой, сложной и ответственной задачей, имеющей непосредственное отношение к развитию самого бизнеса. Анализ представленных проектов свидетельствует о расширении и углублении налоговой функции компании. Современные налоговые департаменты проводят ретроспективный и перспективный налоговый анализ хозяйственной деятельности, что позволяет как скорректировать возможные ошибки прошлых периодов, так и спрогнозировать свои будущие платежи для повышения эффективности финансового планирования.

Кроме того, мы наблюдаем, что налоговая политика компании становится важным элементом корпоративной ответственности, формируется концепция ответственного налогоплательщика».

Обладателями Гран-при в номинации «Налоговая команда года» по отраслям стали:

  • Организации сферы добычи и переработки полезных ископаемых, а также сферы энергетики – ПАО «НК «Роснефть»;
  • Организации сферы реализации товаров и услуг – ОАО «РЖД» и ОАО «Открытие Холдинг».

«Налоговым руководителем года» стал Голенков Денис Владимирович (ПАО «СИБУР Холдинг»)

В номинации «Налоговая команда года» (отрасль «Производственные организации») победили:

  • Интегрированность в деятельность компании – АО «САН ИнБев»;
  • Снижение налоговых рисков – АО «ОХК «Уралхим»;
  • Передовые решения, процессы и технологии – ЕвроХим;
  • Ответственный налогоплательщик – ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»;
  • Вклад в увеличение стоимости компании – ООО «Группа Компаний «Русагро».

В номинации «Налоговая команда года» (отрасль «Организации сферы добычи и переработки полезных ископаемых, а также сферы энергетики»):

  • Интегрированность в деятельность компании – ПАО «СИБУР Холдинг»;
  • Снижение налоговых рисков – ПАО «Северсталь»;
  • Передовые решения, процессы и технологии – ПАО «Интер РАО»;
  • Ответственный налогоплательщик – ПАО «Газпром нефть»;
  • Вклад в увеличение стоимости компании – ПАО «ТМК».

В номинации «Налоговая команда года» (отрасль «Организации сферы реализации товаров и услуг»):

  • Интегрированность в деятельность компании – ПАО «Вымпелком»;
  • Снижение налоговых рисков – ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани»;
  • Передовые решения, процессы и технологии – ПАО «Ростелеком»;
  • Ответственный налогоплательщик – ООО «Газпром комплектация»;
  • Вклад в увеличение стоимости компании – АО «Альфа-Банк».

В номинации «Налоговый проект года»:

  • Автоматизация процессов налогового учета – ПАО «АНК Башнефть» («Создание автоматизированной системы прогнозирования и фактической оценки налоговой позиции компании по вопросам трансфертного ценообразования»);
  • Разработка методологии и внедрение методик по отдельным аспектам налогообложения – ООО «Газпром экспорт» («Выработка и внедрение унифицированных методологических принципов и процессов в группе компаний при реализации налоговой функции в части контролируемых иностранных компаний»);
  • Трансформация налоговой функции – ПАО «НК «Роснефть» («Разработка и внедрение Целевой модели организации налоговой функции Обществ Группы, включая стандартизацию организационно-функциональной структуры налоговых подразделений»).

И наконец, в специальной номинации «За вклад в улучшение налогового климата в Российской Федерации и развитие эффективного взаимодействия между государством и бизнесом в сфере налогообложения» были награждены Шаталов Сергей Дмитриевич и Лисин Владимир Сергеевич.

 

Примечание для редакторов:

Премия в сфере корпоративного налогообложения учреждена совместно Российским союзом промышленников и предпринимателей и PwC в 2016 году с целью признания профессиональных успехов налоговых лидеров, выявления и распространения лучших методов организации налоговых команд и объединения профессионального сообщества налоговых экспертов высокого уровня. На участие в конкурсе могли претендовать организации независимо от их организационно-правовой формы, кроме организаций, специализирующихся на предоставлении консультационных услуг в сфере налогообложения.

Решение о присуждении Премии принимал Экспертный совет, состоящий из представителей деловых кругов, академического сообщества и средств массовой информации.

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 208 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.