Заседание Экспертного совета «Премии в сфере корпоративного налогообложения – 2016»

Москва, 26 июля 2016 г. – Вчера под председательством Президента РСПП Александра Шохина состоялось первое заседание Экспертного совета «Премии в сфере корпоративного налогообложения – 2016», учрежденной фирмой PwC и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Целями создания премии являются признание профессиональных успехов налоговых руководителей компаний, выявление и распространение лучших методов организации работы налоговых команд и объединение профессионального сообщества налоговых экспертов высокого уровня.

В экспертный совет вошли: Михаил Эскиндаров, ректор федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, научный руководитель Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета; Мария Глухова, вице-президент - управляющий директор, управление экономической политики и конкурентоспособности РСПП; Владимир Герасимов, исполнительный директор агентства «Интерфакс», член Общественного совета при Федеральной налоговой службе России; Екатерина Лазорина, партнер, руководитель налоговой и юридической практики PwC в России и СНГ.

«Сейчас очень большое внимание на государственном уровне уделяется распространению лучших управленческих практик, внедрению проектного подхода, стимулированию лидеров. Эти направления полностью соответствуют целям и задачам “Премии в сфере корпоративного налогообложения”, – заявил Александр Шохин, открывая заседание Экспертного совета. – Проведение конкурса вступило в решающую фазу: завершен прием заявок и начата их оценка».

Всего от компаний, представляющих ключевые секторы российской экономики, было получено более 450 заявок, распределенных по трем номинациям:

• «Налоговая команда года»;
  • «Налоговый руководитель года»;
  • «Налоговый проект года».

Около 40 % конкурсантов являются крупнейшими налогоплательщиками России. Это говорит, с одной стороны, о привлекательности конкурса для крупного бизнеса, а с другой – о его открытости для малых и средних компаний, от которых и поступила бульшая часть анкет. На заседании Экспертного совета PwC представила их первую сводную аналитическую оценку.

«Признание значения налоговых экспертов компаний становится особенно актуальным в настоящее время. Современное налоговое законодательство и экономические условия предъявляют принципиально новые требования к развитию налоговой функции, – заявила Екатерина Лазорина. – Специалисты в области налогообложения должны не только знать российское налоговое законодательство, но и отслеживать и оперативно реагировать на постоянно меняющуюся административную и судебную практику по налоговым вопросам, учитывать потенциальные изменения налогового законодательства, происходящие в том числе под влиянием новых международных тенденций».

Планируется, что победители в трех номинациях будут определены 3 октября 2016 года на очередном заседании Экспертного совета. Официальное объявление и награждение победителей состоится 12 октября 2016 года в рамках заседания Правления РСПП.

О PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 208 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html.

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.