Индекс противодействия коррупции 125 ведущих российских компаний вырос до 64%

• Компании сектора финансовых услуг улучшили показатель индекса противодействия коррупции с 63% до 67%.
  • В компаниях горнодобывающей и металлургической отрасли индекс противодействия коррупции вырос с 63% до 68%.

Москва, 3 октября 2016 года – PwC представляет второй выпуск исследования, посвященного индексу противодействия коррупции (Anti-Bribery and Corruption Index, ABCI), измеряющего уровень соответствия российских компаний лучшим международным и российским антикоррупционным практикам.

Соблюдение требований антикоррупционного законодательства приобретает все большее значение в России и за рубежом. Результаты проведенного PwC исследования, показывают, в какой степени предпринятые ведущими российскими компаниями действия отвечают этим требованиям.

Общий индекс противодействия коррупции показал рост до 64% по сравнению с предыдущим периодом, когда он составлял 63%. Повышение индекса произошло в основном за счет усовершенствования организации эффективной работы корпоративных «горячих линий» и ужесточения корпоративных политик и процедур, направленных на противодействие взяточничеству и коррупции. Однако, по остальным параметрам компаниям все еще есть к чему стремиться.

В частности, средний показатель индекса противодействия коррупции среди государственных предприятий, включенных в нашу выборку, достиг 71% (в 2015 году – 67%).

Ирина Новикова, партнер практики по оказанию услуг в области независимых финансовых расследований – форензик, PwC в России и странах СНГ:

«Результаты подготовленного нами обзора экономических преступлений за 2016 год также показали, что 48% российских компаний пострадали от экономических преступлений за последние 24 месяца. В некоторых случаях мошеннические и коррупционные действия могут нанести значительный ущерб репутации и финансовому положению компаний. По данным нашего обзора за 2016 год, 25% российских респондентов потерпели убытки в размере от 100 000 до 1 миллиона долларов США вследствие экономических преступлений и еще 23% понесли убытки на сумму более 1 миллиона долларов США».

Наблюдается существенная разница в показателях индекса противодействия коррупции среди компаний разных отраслей в 2016 году. Результаты сектора финансовых услуг, горнодобывающей и металлургической отрасли улучшились: показатели индекса противодействия коррупции выросли с 63% в 2015 году до 67% и 68% соответственно в 2016 году. Изменения показателей в других отраслях находятся в диапазоне от –3 до +2 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом.

В отчете отмечается, что на протяжении последних шести месяцев компании сектора финансовых услуг, горнодобывающей и металлургической отрасли уделяли значительное внимание усовершенствованию корпоративных «горячих линий», а также политик и процедур по соответствию установленным требованиям.

В 2016 году средние значения «горячей линии» в различных отраслях варьировались в диапазоне от 67% до 78% (для сравнения в 2015 году – от 63% до 77%).  В автомобилестроении достигнутый результат был неудовлетворительный – всего 46% (в 2015 году – 43%).

В целом отмечается, что в 99 из 125 компаний, включенных в выборку, организована «горячая линия» для конфиденциального информирования.

На государственных предприятиях (90%) и в компаниях, акции которых котируются на бирже (88%), «горячая линия» организована лучше, чем в частных и непубличных компаниях.

Примечания для редактора:

1. В рамках исследования была проанализирована общедоступная информация по крупнейшим российским компаниям в сфере соблюдения требований антикоррупционного законодательства, установленных корпоративных требований и достигнутый уровень прозрачности в данной сфере. В выборку вошло 125 компаний из следующих отраслей: телекоммуникации, розничная торговля, производство потребительских товаров, финансовые услуги, автомобилестроение, топливно-энергетический сектор, горнодобывающая промышленность и металлургия, а также фармацевтика.
  2. С полным текстом исследования вы можете ознакомиться здесь: http://www.pwc.ru/ru/forensic-services/publications/abci2.html

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 208 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.