PwC отмечает слабый рост экономики в развитых странах, несмотря на рекордно низкий уровень процентных ставок

Посмотреть страницу на: English

В развитых странах по-прежнему отмечается слабый рост экономики, несмотря на рекордно низкие процентные ставки, отмечают экономисты PwC. В странах «Большой семерки» в третьем квартале этого года рост ВВП в среднем составил 1,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а долгосрочные среднегодовые темпы роста были отмечены на уровне 2 %.

Сложившаяся ситуация подтолкнула власти многих стран прибегнуть к фискальным мерам, которые могут помочь в стимулировании роста экономики. В частности, крупные страны, не входящие в Еврозону, недавно объявили о намерении или уже расширили планы бюджетного финансирования:

  • В течение следующих десяти лет правительство Канады планирует инвестировать 120 млрд канадских долларов (приблизительно 90 млрд долларов США) в инфраструктурные проекты.
  • Япония в августе этого года объявила о реализации пакета мер по стимулированию экономики на сумму в 4,6 трлн иен (приблизительно 40 млрд долларов США). Такие меры будут реализованы в рамках более обширной программы, предполагающей дальнейшее финансирование со стороны полуправительственных организаций страны.
  • Министр финансов Великобритании объявил о создании Государственного инвестиционного фонда (National Productivity Investment Fund) объемом 23 млрд ф.ст., средства которого в следующие пять лет планируется направить на жилищное строительство, развитие транспорта, широкополосных сетей и НИОКР.
  • Вновь избранный президент США Дональд Трамп планирует инвестировать в развитие инфраструктуры и внести изменения в налоговую систему страны.

Экономисты PwC определили три основных причины того, почему фискальные инструменты могут оказаться особенно эффективными в существующей экономической обстановке:

  1. Финансирование текущего и будущего государственного долга по низким процентным ставкам: с началом финансового кризиса правительства большинства стран предпринимают меры, направленные на погашение бюджетных обязательств своих стран. Даже принимая во внимание то, что в некоторых странах «Большой семерки» уровень государственного долга по историческим меркам находится на относительно высоком уровне, средневзвешенные процентные ставки по расходам на обслуживание государственного долга этих стран находятся на рекордно низком уровне. Например, в США ожидается, что средневзвешенная процентная ставка по государственному долгу составит в этом году 1,8 %, по сравнению с 3,1 % десять лет назад.
  2. Введение вспомогательной политики может оказаться эффективной мерой с бюджетной точки зрения: в то время как денежно-кредитная политика во многих развитых странах с начала кризиса носила экспансионистский характер, в качестве ограничительной меры применялась также фискальная политика. По данным Международного валютного фонда (МВФ), за период с 2009 года дефицит государственного бюджета в странах «Большой семерки» сократился приблизительно на 6 процентных пунктов от уровня ВВП. Однако применение двух правительственных мер одновременно может отразится на уровне совокупного спроса.
  3. В долгосрочной перспективе фискальные меры помогут повысить производительность: некоторые меры бюджетного стимулирования в долгосрочной перспективе станут стимулом для производительности. Например, эффективные капиталовложения в инфраструктуру могут повысить возможность сетевого взаимодействия, а правительственная поддержка в области НИОКР поможет внедрить технологические решения, которые повысят производительность труда.

Баррет Купелян, старший экономист PwC, отмечает:

«Принимая во внимание тот факт, что многие экономики делают упор на инфраструктурном развитии, новые возможности могут открыться, в частности, для инженерно-проектных и строительных компаний. Организации в регионах, где запланированы инфраструктурные улучшения также получат определённые выгоды в долгосрочной перспективе. В случае же если такие планы приведут к росту производительности труда на уровне страны, то в долгосрочной перспективе это принесет выгоды для бизнеса в разных секторах экономики».

В выпуске Обзора мировой экономики за текущий месяц экономисты PwC отметили среди прочего, что потребительские расходы являются ключевым фактором, определяющим показатели экономики. Во многих развитых странах потребительские расходы составляют наибольшую часть всего ВВП.

В прошлом году потребительские доходы выросли впервые за весь период с начала финансового кризиса, что позволяет предположить, что реальная покупательная способность населения только начала восстанавливаться. Наряду с этим, скорректированная норма сбережений падает или остается стабильной во многих странах Европы. Это позволяет предположить, что рождественский период может оказаться прибыльным для компаний по всей Европе. У эльфов Санта-Клауса в декабре будет много работы.

И наконец, экономисты отмечают, что продолжается восстановление экономики в периферийных странах Еврозоны: на Кипре, в Испании, Греции и Португалии. При этом они подчеркивают, что уже 10-й квартал подряд совокупные темпы годового роста в этих странах опережают темпы роста в центральных странах Европы (Германия, Франция, Италия и Нидерланды).

Примечания для редакторов:

Более подробную информацию вы сможете найти в Обзоре мировой экономики за этот месяц на сайте www.pwc.com/GEW.

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.