PwC представляет исследование «Восемь ключевых технологий для бизнеса: как подготовиться к их воздействию»

Москва, 23 сентября 2016 года – По итогам бесед с участниками Ежегодного опроса PwC глав крупнейших компаний мира выяснилось, что 77 % из них обеспокоены темпами технического прогресса в их отрасли экономики. Все больше членов советов директоров и руководства компаний начинают профессионально изучать сферу технологий и задумываться над тем, что необходимо для достижения успеха в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

Эксперты глобального технологического центра PwC оценили 150 технологий, существующих в настоящее время в мире, и разработали методику, позволяющую отобрать те из них, которые в ближайшие годы окажут наибольшее влияние на состояние отраслей и рынков. При этом было учтено множество факторов, позволяющих определить влияние, которое технологии будут оказывать на бизнес и коммерческую жизнеспособность в следующие пять-семь лет. В частности, этими критериями являются: актуальность технологии для компании, отрасли или ряда отраслей экономики (от банковской сферы и страхования до гостиничных услуг и промышленного производства), сфера ее применения, техническая жизнеспособность и потенциал к тому, чтобы стать господствующей тенденцией, размер рынка и способность к росту, темп государственных и частных инвестиций в развитие таких технологий.

Тим Клау, партнер, руководитель направления по развитию технологий PwC в России, отмечает:

«В исследовании описаны восемь технологий, которые в самом ближайшем будущем окажут наибольшее влияние на бизнес компаний как в мире, так и в России, – мы назвали их «восемь ключевых технологий»: блокчейн, дроны, интернет вещей, роботы, 3D Печать, виртуальная реальность, дополненная реальность, искусственный интеллект».

В исследовании определены ключевые области применения каждой из восьми технологий. Также мы определили пять аспектов бизнес-модели, которые эти технологии могут перевернуть, что с одной стороны окажется очень выгодным для компаний, а с другой стороны вызовет перечисленные в исследовании проблемы.

В исследовании так же сформулированы три принципа, способные помочь российским бизнес-лидерам правильно оценивать важность и полезность тех или иных непрестанно появляющихся новых технологий для их компаний.

Тим Клау продолжает:

«Мы рекомендуем разработать стратегию внедрения инноваций и провести исследование и количественную оценку (а также соответствующее планирование) новых технологий, и данная деятельность должна стать ключевой составляющей корпоративной стратегии вашей компании».

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 208 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2016 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.