Названы победители Премии в сфере корпоративного налогообложения – 2017

Москва, 11 октября 2017 г. – Сегодня в рамках заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась церемония награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения - 2017, организованной совместно РСПП и PwC. В рамках Премии PwC также представила результаты анализа эффективности налоговой функции в российских компаниях, проведенного на основе опроса участников конкурса.

«Конкурс подчеркивает важность роли налогового подразделения в достижении стратегических целей компании и способствует распространению лучших налоговых практик, объединяет налоговых экспертов высокого уровня для достижения общих целей. В условиях формирования предложений по будущим контурам российской налоговой системы, которые должны быть реализованы начиная с 2019 года, налоговое направление в компаниях приобретает особую значимость».

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«В этом году, проведя глубокий анализ представленных проектов, мы видим, что налоговая функция компании расширяется и углубляется, а команды уделяют большее внимание вопросам повышения эффективности налоговых процессов. С другой стороны, на первый план выступает вопрос унификации и автоматизации процессов, передачи налоговых функций в общие центры обслуживания (ОЦО). Практически половина организаций, участвовавших в конкурсе как группа компаний, имеет в составе группы ОЦО».

Екатерина Лазорина, партнер, руководитель налоговой и юридической практики PwC в странах Центральной и Восточной Европы

Всего в 2017 году было подано 117 заявок на участие в конкурсе, 35% которых – региональные компании (из Волгоградской, Воронежской, Самарской, Курской, Ростовской, Челябинской, Ярославской областей, Красноярского края). По результатам опроса эксперты PwC отметили нижеследующие тенденции в области корпоративного налогообложения.

Налоговая стратегия и тактика

• 40% участников имеют утвержденную налоговую стратегию;
  • 20% раскрывают налоговую стратегию;
  • 70% опрошенных имеют сформулированные тактические цели в области налогообложения;
  • 25% публикуют соответствующую информацию в открытых источниках.

Управление налоговыми рисками осуществляют все опрошенные компании, при этом большинство (89%) документируют налоговые риски, 80% – выполняет оценку вероятности возникновения и стоимостную оценку налоговых рисков.

Ответственный налогоплательщик

• 90% участников опроса поддерживают концепцию ответственного налогоплательщика, при этом абсолютно все участники отметили, что добровольно раскрывают различные виды налоговой информации.
  • 33% опрошенных участвуют в налоговом мониторинге или готовятся к вступлению (из числа компаний, соответствующих критериям НМ);
  • 18% участников опроса заключили или планируют заключение соглашений о ценообразовании с ФНС (из числа компаний, соответствующих критериям заключения соглашения о ценообразовании);
  • 20% респондентов принимают или принимали участие в пилотных проектах ФНС.

Общие центры обслуживания (ОЦО)

• 40% организаций, участвовавших в конкурсе как группа компаний, имеют в составе группы ОЦО;
  • 100% ОЦО: требования заказчика к качеству услуг определены и закреплены документально, заказчик имеет возможность оценить качество выполнения ОЦО возложенных функций.

Портрет налогового руководителя

• 92% завершили по крайней мере один проект по развитию налоговой функции в 2016 году;
  • 38% завершили три и более проектов;
  • 85% активно участвуют в разработке предложений по внесению изменений в налоговое законодательство;
  • 69% состоят в профессиональных сообществах.

По решению экспертного совета Премии победителями в номинации «Налоговый проект года» стали:

• ЗАО «Интерфакс»;
  • ПАО «Газпром нефть»;

в номинации «Активное участие в развитии налоговой практики и налогового законодательства»:

• П.И. Коломенский (ООО «УК Полюс»);
  • В.Е. Мурзин (ПАО «Московская Биржа»);

в номинации «Налоговая команда года»:

• ПАО «Интер РАО»;

в номинации «Эффективное использование ОЦО для налоговой функции»:

• АО «ФосАгро-Череповец».

Гран-при конкурса был вручен ПАО «Интер РАО» как участнику, получившему наивысшую оценку в совокупности по номинациям. В специальной номинации «За вклад в повышение престижа налоговой профессии» премия была присуждена А.П. Починку.

Примечание для редактора:

Премия в сфере корпоративного налогообложения учреждена совместно РСПП и PwC в 2016 году с целью признания профессиональных успехов налоговых лидеров, выявления и распространения лучших методов организации налоговых команд и объединения профессионального сообщества налоговых экспертов высокого уровня. Участие в конкурсе могут принимать любые организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, за исключением налоговых консультантов.

Решение о присуждении Премии принимает экспертный совет, в состав которого вошли представители деловых кругов и академического сообщество, а также победители конкурса прошлого года.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Премии: http://www.corporatetaxaward.ru/

O PwC в России

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в

нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 236 000 сотрудников в 158 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html

© PwC, 2017. Все права защищены.

Мариета Хамхоева
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405