В центральном офисе PwC состоялось первое заседание Экспертного совета по рациональному использованию продовольствия

Москва, 14 сентября 2017 года – Cостоялось первое заседание Экспертного совета по рациональному использованию продовольствия, который был сформирован по инициативе PwC в России и благотворительного «Фонда продовольствия «Русь».

Инициатива по рациональному использованию продуктов питания была объявлена в этом году на XXI Петербургском международном экономическом форуме и получила поддержку со стороны ведущих компаний розничной торговли, производителей продуктов питания, а также предприятий общественного питания. В состав Экспертного совета вошли представители таких компаний, как PepsiCo, X5 Retail Group, P&G, Unilever, Mondelзz,  «Дикси», «Бондюэль-Кубань», «Группа Продо», Coca Cola и ряд других.  Уже обсуждены проекты поправок к Налоговому кодексу РФ, благодаря которым компании смогут передавать гораздо больше товаров на благотворительные цели. Необходимость изменений вызвана тем, что действующий налоговый механизм создает дополнительное налоговое бремя при передаче товаров в виде благотворительности. Эти налоговые потери по НДС и налогу на прибыль могут достигать 38% от стоимости передаваемой продукции. Предлагаемые поправки призваны устранить эту несправедливость, что, в свою очередь, увеличит привлекательность благотворительной деятельности для всех участников рынка.

«Созданный экспертный совет – консультативный орган, который будет способствовать эффективному взаимодействию всех заинтересованных сторон в целях лучшего обеспечения продовольствием социально незащищенных слоев населения, сокращения пищевых излишков и экономии ресурсов. PwC готова привлечь к реализации этого проекта высококвалифицированных специалистов и выступать в качестве его координатора. Первый этап в нашей работе – будем добиваться назревших налоговых изменений».

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России

«Действующая система налогообложения существенно замедляет процесс развития программы перераспределения продовольственных излишков. При передаче товаров на благотворительность юридическое лицо не может претендовать на возврат налога на прибыль, не вправе принять к зачету выставляемый поставщиками входящий НДС по сырью и материалам, необходимым для изготовления продукции, которая передается на благотворительные цели. На фоне этого многим производителям и торговым сетям дешевле дожидаться истечения сроков годности продуктов с их последующей утилизацией, чем передавать эти продукты на благотворительные цели».

Управляющий директор «Фонда продовольствия «Русь» Виктория Крисько

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в мире утилизируется 1,3 млрд тонн продуктов питания, это треть всех произведенных продуктов. Сокращение потерь продовольственных продуктов было признано ООН одной из целей устойчивого развития. В прошлом году во Франции и в Италии были приняты законы, запрещающие крупным супермаркетам уничтожать нераспроданные продукты питания и обязывающий их передавать такие товары на благотворительные цели.

«Франция стала первой страной, которая начала решать проблему уничтожения пригодных к употреблению продуктов питания на законодательном уровне. Мы рады, что многие страны сегодня перенимают наш опыт. Уверен, что инициатива PwC и Фонда продовольствия “Русь” положит начало масштабным переменам в деле рационального распределения продовольственных товаров в России».

Инициатор принятия вышеупомянутого закона во Франции Араш Дерамбарш, муниципальный советник Курбевуа (департамент О-де-Сен, Франция)

Примечания для редакторов:

1. PwC и «Фонд продовольствия «Русь» заключили соглашение о стратегическом партнерстве и объявили о начале реализации проекта по рациональному использованию продуктов питания в рамках XXI Петербургского международного экономического форума 2017 года.

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2017 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

О Фонде продовольствия «Русь»

Фонд продовольствия «Русь» – всероссийский благотворительный фонд, который занимается передачей продуктов питания социально незащищенным категориям населения во всех регионах Российской Федерации. С 2012 года Фонд распределил более 15 000 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов по всей стране. За четыре года работы Фонд продовольствия «Русь» выработал систему сбора продовольственных излишков у производителей, используя их как ресурс для оказания помощи нуждающимся.

Мариета Хамхоева
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405