PwC приняла участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017»

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России выступил в рамках сессии "Новая экономика городов: креативный капитал и территориальное развитие", посвященной результатам первого Индекса креативного капитала крупнейших городов РФ, подготовленного PwC и фондом Calvert 22. В дискуссии также приняли участие: Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при Президенте Российской Федерации; Александр Дыбаль, член правления ПАО «Газпром нефть»; Андрей Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области; Джорди С. Феррес советник по развитию креативных и культурных индустрий при Правительстве Каталонии; Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Модерировала сессию Нонна Матеркова, директор и основатель фонда Calvert 22.

В рамках дискуссии спикеры неоднократно отметили, что необходимым условием для устойчивого развития современных городов, конкурентоспособных на мировой арене, является формирование инновационно-креативного сектора. Практическая цель Индекса – оценить и сопоставить потенциал наиболее динамичных городов страны в контексте перспектив их экономической модернизации и инвестиционной привлекательности. Креативный капитал в данном контексте включает в себя особенности социальной и культурной инфраструктуры, возможности инновационно-креативного сектора и свойства институциональной среды, способствующие привлечению представителей креативных профессий и реализации их потенциала в экономическом разрезе в рамках отдельно взятого города. Разработка Индекса креативного капитала позволит создать долгосрочную комплексную систему мониторинга креативной экономики с учетом региональной специфики и глобального экономического контекста.

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России отметил:

«Основным конкурентным преимуществом завтрашнего дня для предприятия, города и экономики станут инновации, креативный фактор и креативный капитал. В первую очередь, необходимо использовать тот механизм, который дает Индекс, для инвестирования в инфраструктуру наших городов с целью удержания, привлечения и возвращения талантов».

В своем выступлении Игорь Лотаков также прокомментировал роль инновационно-креативного сектора в экономике и отметил:

«На протяжении последних 150 лет основным конкурентным преимуществом большинства экономик было сокращение затрат за счет увеличения производства – в настоящее время основное сокращение затрат и повышение эффективности производства вытекает из применения ИТ-технологий, которые являются составной частью креативного индекса».

Участники дискуссии также обсудили значение креативного капитала для экономического, культурного и территориального развития регионов, а также потенциал креативных индустрий для формирования инвестиционной привлекательности городов.

В дискуссиях на Форуме также приняли участие Евгений Отнельченко, партнер, консультационные услуги в области стратегии и операционной деятельности и Кирилл Никитин, партнер, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора.

Мариета Хамхоева
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405