Лондонская фондовая биржа возвращает себе позиции самой востребованной европейской площадки с точки зрения сделок IPO, однако в целом уровень активности в сфере IPO в Европе остается низким

  • В первом квартале 2017 года на европейском рынке IPO состоялось 53 сделки; сумма привлеченных средств в рамках этих сделок составила 4,5 млрд евро, что представляет собой рост на 1 млрд евро, или 28 %, по сравнению с первым кварталом прошлого года, когда в рамках 50 сделок IPO было привлечено 3,5 млрд евро.
  • Лондонская фондовая биржа оказалась самой активной европейской биржевой площадкой в этом квартале: в рамках 20 сделок IPO было в совокупности привлечено 1,8 млрд фунтов стерлингов, полученных эмитентами, что соответствует показателям первого квартала 2016 года.
  • Две крупнейшие сделки IPO в Европе были осуществлены на Испанской фондовой бирже (Bolsas y Mercados Espanoles (BME)): объем привлеченных средств компании Prosegur Cash составил 750 млн евро, а компании Neinor Homes – 709 млн евро.

Москва, 18 апреля 2017 года – Благоприятные рыночные условия способствовали привлечению 4,5 млрд евро в рамках европейских IPO в первом квартале 2017 года. Согласно последним данным, опубликованным PwC, Лондонская фондовая биржа (ЛФБ) вернула себе позиции самой активной европейской площадки с точки зрения сделок IPO, задав темп роста на весь 2017 год: в первом квартале объем привлеченных средств, полученный эмитентами в рамках 20 сделок IPO, в общей сложности составил 1,8 млрд фунтов стерлингов, как и в первом квартале 2016 года.

На ЛФБ 87 % полученных в рамках IPO средств приходится на размещение акций компаниями финансового сектора, включая первичное размещение акций компанией BioPharma Credit, принесшее ей 610 млн фунтов стерлингов (705 млн евро), и сделку IPO компании Ocelot Partners, в рамках которой эмитентом было привлечено 342 млн фунтов стерлингов (395 млн евро).

 

Квартальный обзор европейских IPO за период с 2013 года
 

«Показатели за первый квартал 2017 года в сочетании с большим числом IPO, запланированных как европейскими, так и иностранными эмитентами на среднесрочную перспективу, свидетельствуют о том, что у Лондонской фондовой биржи есть все для того, чтобы и после выхода из ЕС сохранить свои позиции главной европейской фондовой биржи. Лондонская фондовая биржа и далее будет привлекательной для эмитентов благодаря ликвидности финансовых рынков, обширной базе инвесторов разного уровня, существующей нормативно-правовой базе и организации бизнес-процессов».

Марк Хьюз, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC

На Испанской фондовой бирже (BME) были осуществлены две самые крупные в этом квартале европейские сделки IPO: группа компаний по оказанию услуг в области безопасности Prosegur Cash привлекла 750 млн евро, а испанская компания по строительству домов Neinor Homes привлекла 709 млн евро.

Для иллюстрации интереса со стороны инвесторов можно упомянуть тот факт, что в рамках IPO компании Neinor Homes книга заявок была переподписана всего за один день, что до недавнего времени было бы трудно даже представить применительно к испанской компании, работающей в секторе недвижимости. Недавний всплеск активности на Испанской фондовой бирже был подкреплен общим улучшением рыночных условий и укреплением политической стабильности. Как представляется, сделки IPO компаний Gestamp и Unicaja, которые планируется осуществить на BME, будут способствовать сохранению этой тенденции во втором квартале 2017 года.

«Если на показатели первого квартала 2016 года оказали влияние неопределенность политической ситуации и скепсис в отношении возможностей роста мировой экономики, то в этом году существуют более благоприятные условия для проведения IPO. Несмотря на то что Великобритания готовится применить статью 50 Договора о Европейском союзе для выхода из ЕС и несмотря на состоявшиеся выборы в Нидерландах в этом квартале, индекс VSTOXX50, с помощью которого измеряется рыночная волатильность, оставался на низком уровне на протяжении всего периода. Все указанные выше факторы в сочетании с низкими процентными ставками, действующими сегодня на рынке, и стремлением инвесторов вложить средства в капитал компаний-эмитентов, которые выходят на IPO с убедительной историей инвестиционной привлекательности, означают, что на европейском континенте начинает формироваться поток потенциальных эмитентов, желающих выйти на биржу».

Люси Тарлтон, Директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC

Пять крупнейших сделок IPO в 1-м кв. 2017 г.

Дата начала торгов в процессе размещения Эмитент млн евро Сектор Рынок
17 марта Prosegur Cash SA 750 Промышленное производство Испанская фондовая биржа (BME)
17 марта Neinor Homes SAU 709 Финансовый сектор Испанская фондовая биржа (BME)
17 марта BioPharma Credit plc 705 Финансовый сектор Лондонская фондовая биржа
17 марта Ocelot Partners Ltd 395 Финансовый сектор Лондонская фондовая биржа
17 марта Aumann GmbH 218 Промышленное производство Немецкая фондовая биржа Deutsche Börse

«Что касается России, то в первом квартале 2017 года состоялось IPO "Детского Мира" на Московской Бирже - первое с 2014 года "классическое" IPO с участием широкого круга глобальных инвесторов. После трехлетнего затишья, мы видим, что IPO возвращается на повестки российских компаний. При условии сохраняющейся стабильности в экономике и геополитике, уверен, что мы увидим еще несколько сделок осенью этого и весной 2018 года».

Рустем Терегулов, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC в России

Примечания для редакторов:

  • В рамках исследований IPO Watch Europe на ежеквартальной основе изучаются все новые листинги на первичном рынке ценных бумаг, проводимые на ведущих европейских фондовых биржах и в основных рыночных сегментах (включая фондовые биржи Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Турции, Франции, Хорватии, Швейцарии и Швеции). При этом перемещения ценных бумаг с одной площадки на другую в рамках одной и той же фондовой биржи не рассматриваются.
  • Настоящее исследование охватывает период с 1 января по 31 марта 2017 года и включает все IPO за указанный период с учетом даты сделки. Все данные о рынках были получены непосредственно на фондовых биржах, и независимая проверка указанной информации фирмой PricewaterhouseCoopers LLP не проводилась.

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2017 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

Контакты

Анна Смищенко-Миронова
Пресс-служба
Тел: +7 (495) 967 6172
E-mail

Мариета Хамхоева
Пресс-служба
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405
E-mail

Мы в социальных сетях