Большинство международных и российских компаний сектора финансовых услуг планируют развивать партнерские отношения в сфере ФинТех

• 82 % международных и 74 % российских компаний сектора финансовых услуг планируют в ближайшие 3–5 лет развивать партнерские отношения в сфере ФинТех.
  • 15,4 % годового оборота своих компаний на глобальном уровне и 14 % оборота своих компаний в России руководители выделяют на развитие ФинТех-сферы (инвестирование в ФинТех-компании, ИТ-проекты, выделенные ресурсы).
  • По ожиданиям финансовых компаний мира, доходность инвестиций по проектам в сфере ФинТех составит в среднем 20 %, в России эти ожидания еще выше – 26 %.
  • 99 % российских компаний сектора финансовых услуг планируют начать применять технологию блокчейн в действующих производственных системах к 2020 году, на глобальном уровне в ходе опроса было выявлено 77 % таких компаний.
  • По данным, представленным на платформе PwC DeNovo, за последние четыре года совокупный объем инвестиций в ФинТех-стартапы по всему миру составил 40 млрд долларов США.
  • Больше половины всех респондентов (56 % – в России и 52 % – в мире) сталкиваются с трудностями при найме и удержании в компании специалистов с навыками, необходимыми для внедрения инноваций.

Москва, 13 апреля 2017 года – Согласно данным нового отчета «Расширение границ: рост влияния ФинТех-сегмента на сектор финансовых услуг», подготовленному PwC, подавляющее большинство международных банков, страховщиков и инвестиционных управляющих планируют в ближайшие 3–5 лет развивать партнерские отношения с ФинТех-компаниями и рассчитывают на доходность инвестиций в их инновационные проекты на уровне 20 % на международном уровне и 26 % в России.

Данные отчета четко указывают на то, что финансовый сектор решительно берется за инновации. Один из основных факторов, влияющих на развитие таких партнерских отношений, – растущие опасения в отрасли по поводу оттока доходов в зоне риска к отдельным ФинТех-компаниям: 88 % всех респондентов из сектора финансовых услуг считают эту угрозу реальной (для сравнения: в 2016 году доля таких респондентов составила 83 %). В среднем считается, что в зоне риска находится до 24 % доходов.

По мнению 72 % респондентов в мире и 88 % – в России, серьезнейшее воздействие
(на уровне прорыва) в ближайшие пять лет ФинТех-компании скорее всего окажут в банковском обслуживании физических лиц.

По результатам опроса 46 % респондентов в России отмечают улучшенные процедуры кредитования с использованием нетрадиционных показателей кредитоспособности потенциальных клиентов в качестве одной из важнейших ФинТех-тенденций для банковской отрасли в ближайшие пять лет. При этом, 62 % российских респондентов рассматривают улучшение данных процедур (например, за счет выделения дополнительных ресурсов или инвестиций) в качестве меры, отвечающей новым ФинТех-тенденциям в банковской отрасли в ближайшие пять лет. Для рынков капитала, по мнению 80 % российских респондентов, важной тенденцией будет являться переход от взаимодействия клиента и специалиста при поддержке технологий к взаимодействию посредством цифровых каналов связи при поддержке специалиста. Дальнейшее совершенствование моделей и аналитики данных для более точного выявления и количественного определения риска в качестве важной тенденцией для страховой отрасли называют 60 % российских респондентов. Что касается управления активами, то в этом сегменте 75 % опрошенных важной тенденции считают появление новых услуг и решений для клиентов, которые не обслуживаются или не получают должного объема услуг.

В результате опроса также выявлено, что платежные услуги наиболее подвержены риску перехода к ФинТех-компаниям, так считают 81 % респондентов в России и 68 % – в мире. Среди наиболее эффективных способов удержания клиентов в условиях конкуренции с ФинТех-компаниями 80 % опрошенных в мире и 84 % респондентов в России называют простоту использования и интуитивный интерфейс продуктов.

Среди проблем, с которыми игроки традиционного рынка сталкиваются при работе с ФинТех-компаниями, 60 % опрошенных в России и 58 % – на глобальном уровне называют информационную безопасность, а 54 % опрошенных в мире и 50% – в России также отмечают неопределённость регулирования в качестве такой проблемы. В то же время ФинТех-компании на глобальном уровне говорят, что основные затруднения в работе с традиционными игроками для них вызывают различия в стилях управления и культуре (55 %) и неопределенность регулирования (48 %). В России же респонденты среди таких проблем единогласно (100%) называют: совместимость информационных систем, неопределенность регулирования и необходимые финансовые инвестиции.

По результатам опроса, основные угрозы, возникающие по мере развития ФинТех-сегмента для игроков рынка: потеря доли рынка (68 % – в России, 57 % – в мире) и усиление ценовой конкуренции (55 % – в России, 63 % – в мире).

Как превратить угрозу в возможность

В отчете говорится, что партнерские отношения с ФинТех-компаниями станут основной формой вывода доли НИОКР на аутсорсинг и реализации стратегий фирм. В конечном счете это позволит отраслевым фирмам предлагать клиентам продукты в более сжатые сроки.

Среди основных возможностей, которые открываются по мере развития ФинТех-сегмента, компании отмечают расширение ассортимента продуктов и услуг (65 % – в России и 60% – в мире) и эффективное использование существующих данных и аналитики (52 % – в России и 46 % – в мире).

В течение ближайшего года игроки рынка планируют вложить средства, прежде всего, в анализ данных (76 % – в России и 74 % – в мире) и в мобильные услуги (60 % – в России и 51% – в мире). Мобильные денежные сервисы открывают возможность выхода на людей, которые ранее не обслуживались банками. По прогнозам PwC, использование мобильных технологий для оказания помощи новым клиентам в получении доступа к финансированию откроет возможности работы с группой населения, которая принесет в мировую индустрию платежей около трех триллионов долларов США.

Стартапы, применяющие технологии искусственного интеллекта к финансовым услугам, активно финансируются на мировом уровне: среднегодовой объем финансирования на протяжении последних двух лет составлял 1 млрд долларов США (данные платформы PwC DeNovo). Согласно отчету, технологии искусственного интеллекта и лежащие в их основе инструменты работы с данными и анализа данных будут использоваться в банках, страховых фирмах и компаниях, управляющих фондами для обучения своих клиентов посредством ежедневного взаимодействия по оптимальным для них финансовым решениям.

Блокчейн выходит за рамки лабораторных исследований

• 77 % международных и 99% российских компаний сектора финансовых услуг планируют начать применять технологию блокчейн в действующих производственных системах к 2020 году.
  • Финансирование компаний в сегменте блокчейн выросло на глобальном уровне по сравнению в 2016 годом на 79 %, достигнув мировой отметки в 450 млн долларов США.
  • 24 % финансовых учреждений на международном уровне и 36 % в России заявляют, что в настоящее время «хорошо» или «очень хорошо» знакомы с технологией блокчейн.

Данные отчета явно свидетельствуют о том, что блокчейн переходит из разряда мифов в реальность. Примеров использования этой технологии в реальной жизни будет становиться все больше. Блокчейн позволяет существенно экономить на затратах, связанных с бэк-офисом, и существенно повысить уровень прозрачности. В связи с этим инвестиции в блокчейн будут расти по мере того, как финансовые фирмы будут знакомиться с возможностями обеспечения готовности к дальнейшему росту при помощи этой технологии.

Участники опроса считают, что к наиболее вероятным областям использования блокчейна относятся платежи, перевод средств и управление цифровой идентификационной информацией. Мнения по поводу возможных вариантов использования блокчейна расходятся в зависимости от страны; зачастую это вызвано уровнем развития технологии в каждом конкретном регионе. Согласно респондентам из США, наиболее вероятной областью применения блокчейна в бизнесе будет инфраструктура для перевода средств. Возможно, это объясняется зрелостью практики инвестирования в блокчейн в этой стране. В России респонденты отметили, что применение блокчейн-технологии вероятнее всего в сфере управления цифровой идентификационной информацией (77 %), в платежной инфраструктуре (73 %) и инфраструктуре денежных переводов (55 %). Среди наиболее важных тенденций, связанных с блокчейн-технологией, для банковской отрасли в ближайшие пять лет 36 % российских респондентов отмечают использование передовых методик, инструментов и технологий обеспечения информационной безопасности и прогнозирования, выявления и анализа противоправных действий.

Примечания для редактора:

1. В основе подготовленного PwC Всемирного обзора ФинТех-сектора за 2017 г. лежат ответы 1 308 респондентов, в основном генеральных директоров, руководителей департамента, руководителей отделов инноваций, руководителей отделов ИТ/ цифровых решений / технологий из 71 страны из шести регионов. Респонденты представляют различные отрасли, включая банковские услуги, управление активами, платежи, страхование, перестрахование и ФинТех. Большинство респондентов работают в крупных компаниях, однако представители малого и среднего бизнеса также приняли участие в опросе.
  2. В исследовании также использована аналитика и собственные данные, предоставленные платформой PwC DeNovo. DeNovo – платформа, при помощи которой по запросу можно получить консультации о ФинТехе и новым технологиях. Платформу можно использовать при поиске данных для анализа конкретных стартапов, новых технологий и отраслей. Она позволяет оценивать влияние инноваций на бизнес и следить за развитием интересующих тем, тенденций и компаний. Возможности сервиса DeNovo можно бесплатно опробовать на сайте https://denovo.pwc.com и затем перейти на DeNovo Premium, чтобы получить более детальный стратегический анализ и прямой доступ к профильным экспертам.

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2017 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

Мариета Хамхоева
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405