PwC и Российский квантовый центр договорились вместе развивать квантовые системы защиты информации

Санкт-Петербург, 2 июня 2017 года – PwC и Российский квантовый центр (РКЦ) договорились совместно заниматься разработкой и внедрением систем информационной безопасности на базе квантовых технологий, которые обеспечивают наивысший уровень защиты данных от хакерских атак. Соответствующее соглашение стороны подписали сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Квантовые технологии становятся реальностью. Крупные ИТ-компании уже сейчас вкладывают значительные средства в их развитие. По данным CBInsights, за последние три года (2013–2016 гг.) компании, работающие на рынке квантовых технологий, получили в четыре раза больше инвестиций, чем за предыдущие 14 лет (2000–2013 гг.). РКЦ в настоящее время создает экспериментальные прототипы и промышленные образцы квантовых приборов, а также совместно с крупными российскими финансовыми учреждениями изучает потенциальные области применения квантовых технологий.

Квантовые компьютеры будут способны решать задачи, недоступные даже для самых мощных классических компьютеров. Появление таких компьютеров – дело ближайших десяти лет, сегодня квантовые вычислительные машины создают многие страны и крупные корпорации, в частности, IBM, Google, даже интернет-ритейлер Alibaba запустил свой собственный квантовый проект в партнерстве с Академией наук КНР. Но это может создать новые угрозы, поскольку квантовые алгоритмы позволяют взламывать многие типы распространенных шифров. Для защиты от этой угрозы можно использовать квантовые методы защиты информации, благодаря которым данные в принципе невозможно перехватить. РКЦ является одним из пионеров в этой области, на данный момент уже созданы и испытываются прототипы устройств для квантовой криптографии.

«Сотрудничество между Российским квантовым центром и PwC открывает возможности для предоставления комплексных решений, включающие передовые бизнес-модели и технологии. В частности, РКЦ разрабатывает промышленную систему квантовой криптографии, которая может стать ядром цифровой инфраструктуры компании и гарантом ее безопасности».

Руслан Юнусов, директор Российского квантового центра

«Мы рады сотрудничеству с Российским квантовым центром, ведущим мировым разработчиком решений в сфере квантовой кибербезопасности. Квантовые технологии стремительно развиваются, и, наряду с многочисленными преимуществами для бизнеса, влекут за собой новые риски. Основываясь на нашем опыте оказания содействия клиентам в области анализа и контроля киберрисков, совместно с РКЦ мы будем разрабатывать решения и рекомендации в области кибербезопасности, отвечающие современным угрозам и трендам. По мере того, как компании все более активно применяют существующие и новые технологии и двигаются в сторону цифровизации операционной модели, создание эффективных стратегий в области кибербезопасности с использованием технологий мирового уровня будет иметь первостепенное значение. Если компании не заручатся доверием в развивающемся цифровом мире, они рискуют потерять своих клиентов».

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России

По прогнозам экспертов Лаборатории кибербезопасности PwC, традиционные технологии и механизмы киберзащиты, стоящие на вооружении большинства компаний, могут столкнуться с новыми рисками, сопряженными с квантовыми вычислениями.

«К сожалению, традиционные криптографические методы не рассчитаны на защиту от злонамеренного использования квантовых технологий, а инструменты кибербезопасности будут устаревать по мере превращения квантовых компьютеров в полноценную технологию и их вхождения в коммерческие реалии. И хотя для массового распространения квантовых компьютеров потребуется еще время, переход на новые технологии защиты, способные дать отпор квантовым атакам, необходимо осуществить заблаговременно».

Тим Клау, руководитель отдела анализа и контроля рисков PwC в России

«Технологии квантовых вычислений работают быстрее классических благодаря использованию новых вычислительных алгоритмов. Квантовые атаки способны скомпрометировать распространенные системы шифрования. Благодаря увеличению вычислительных мощностей и быстродействию квантовых компьютеров у злоумышленников появится возможность с легкостью взламывать различные протоколы шифрования, что на сегодняшний день представляет собой крайне сложную задачу. С другой стороны, квантовые технологии позволят создать более надежные алгоритмы шифрования. Используя безопасные квантовые каналы связи в качестве основного элемента информационной инфраструктуры, можно достичь нового уровня защиты данных».

Руслан Юнусов, директор Российского квантового центра

В соответствии с соглашением стороны намерены предлагать своим клиентам комплексные решения в сфере информационной безопасности с применением квантовых технологий.

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2017 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

О Российском квантовом центре

Российский квантовый центр (www.rqc.ru) – уникальный для России частный научно-исследовательский центр, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями, а также коммерциализацией новых технологий и устройств, основанных на использовании квантовых эффектов. Центр на данный момент сформировал уникальную для России научно-технологическую экосистему, в которой фундаментальные исследования, обеспечивающие долгосрочное лидерство, сосуществуют с разработкой актуальных технологий. За почти 5 лет удалось собрать команду из ведущих ученых со всего мира, включая 2-х Нобелевских лауреатов, создать 10 научных групп и построить «с нуля» 8 современнейших лабораторий. Специалисты центра разрабатывают сверхчувствительные сенсоры, оптические микрорезонаторы, элементы квантовых компьютеров (кубиты), а также системы квантовой криптографии и др. В 2016 году центр первый в России запустил абсолютно защищенную связь в коммерческих линиях, в 2017 году – первую в стране многоузловую квантовую сеть и первый в мире квантовый блокчейн.

Мариета Хамхоева
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405