«Интернет вещей» (IoT) в России

Технология будущего, доступная уже сейчас

 

Мы рады представить исследование в области применения «Интернета вещей» (IoT) в России. В центре внимания – шесть направлений: электроэнергетика, здравоохранение, сельское хозяйство и животноводство, транспортировка и хранение грузов, «умный город», «умный дом». В данной публикации рассматриваются экономический эффект, стимулы и барьеры на пути развития данной технологии в России. 

Применение технологий IoT в России сопряжено с рядом особенностей и ограничений, связанных с экономической, технологической, законодательной, географической и культурной спецификами страны. На потребительском рынке сдерживающим фактором является низкий уровень дохода населения, на рынке коммерческих компаний –  длительность процесса принятия решений о внедрении новых технологий, короткий горизонт планирования компаний, сложность  изменения внутренних процессов, регламентов, документооборота и подходов к получению и обработке информации, сложность интеграции технологий IoT в существующую IT-среду.

Важно учитывать мультипликативное  воздействие, которое технологии IoT окажут на отрасли экономики за счет повышения производительности труда и сокращения затрат. Достижение данного эффекта зависит от системности подхода к внедрению IoT в России.  Важную роль в этом процессе должно выполнять государство, в распоряжении которого есть различные инструменты:  совершенствование регуляторной  базы, развитие механизмов  поддержки IoT, создание условий  для развития кадрового потенциала, продвижение российского опыта за  рубежом. В случае продуманного и системного подхода IoT может  стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной  перспективе.

Экономический эффект от внедрения технологий IoT

Электроэнергетика

Внедрение IoT в электроэнергетике  поможет существенно повысить  эффективность отрасли и надежность ее инфраструктуры, а также сократить расходы как  производителей электроэнергии, так и ее потребителей. В сетевом комплексе ключевым  фактором станет улучшение  контролируемости подстанций, линий электропередачи и других элементов сети за счет дистанционного мониторинга. В результате затраты на эксплуатацию и ремонт сократятся, а технологические и коммерческие потери снизятся. В сфере производства электроэнергии применение IoT позволит уменьшить расход топлива, что в настоящее время составляет более половины операционных расходов станций. Нельзя не отметить тот факт, что технологии IoT в электроэнергетике окажут стимулирующее воздействие на развитие в России конкурентного розничного рынка электроэнергии, в рамках которого потребители смогут выбирать поставщика услуг. Экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 года, по нашим оценкам, составит около 532 млрд рублей.

View more

Здравоохранение

Применение IoT в здравоохранении позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний, точности лечения и отслеживания состояния здоровья пациентов с помощью микро- и нанодатчиков и других «умных устройств». Как следствие, повысится эффективность работы медицинских учреждений. В частности, дистанционный мониторинг позволяет снизить риски внеплановой госпитализации и сократить нагрузку на  стационары, а взаимодействие между врачами и пациентами «на расстоянии» упрощается. Экономический эффект  от внедрения технологий IoT в сфере здравоохранения оценивается в 536 млрд рублей до 2025 года.

View more

Сельское хозяйство

Технологии IoT в сельском  хозяйстве повысят  производительность труда  и конкурентоспособность отрасли с учетом роста спроса на сельхозпродукцию. «Умные фермы» и теплицы позволят увеличить урожайность (за счет использования семян, агрохимикатов, удобрений и воды «по потребности» и их более эффективного использования), улучшить качество продукции, снизить расход топлива для сельхозтехники и воды на  сельхозугодьях, сократить потери урожая при хранении и транспортировке. На сегодняшний день инновационные технологии в этой отрасли внедряются точечно,  в основном крупными игроками рынка. Минимальный экономический  эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве может  достичь к 2025 году 469 млрд рублей.

View more

Логистика

В логистике внедрение технологий IoT позволяет решать такие актуальные для отрасли задачи, как сокращение затрат на грузоперевозки и задержки в пути, повышение прозрачности перевозок (в том числе с помощью  RFID-меток) и минимизация влияния человеческого фактора. Подключенный к интернету автотранспорт и удаленный мониторинг автопарка позволят сократить операционные расходы за счет оптимизации ремонта и обслуживания техники. Кроме того, широко распространяется «уберизация» грузоперевозок, которая дает возможность отказаться от услуг компаний-экспедиторов. Экономический эффект от внедрения IoT в логистике оценивается в 542 млрд рублей до 2025 года.

View more

"Умный город"

Применение технологий IoT в городской среде позволяет  принципиальным образом  улучшить экономику города, повысить уровень жизни и безопасности населения за счет более эффективного управления  транспортом, ЖКХ и городской инфраструктурой. Потребление энергоресурсов будет сокращаться, обслуживание инфраструктуры – оптимизироваться, а человеческие ресурсы можно будет использовать более эффективно. Особенно важно, что развитие проектов в области «умного города» интересно и государству, и бизнесу, и населению, благодаря чему уже сегодня ряд таких проектов в стране реализован. Экономический эффект от внедрения IoT в городской  среде в период 2018–2025 гг.  может достичь 375 млрд  рублей.

View more

"Умный дом"

Устройства из системы «умный дом» достаточно популярны у потребителей уже сейчас, поскольку они позволяют повысить безопасность жилища и сократить  расходы на ЖКХ с помощью «умных  счетчиков» воды, а в скором времени – и электроэнергии. Помимо экономии, такие устройства сокращают время и затраты на уборку помещения и приготовление еды, а также дают возможность избежать крупных потерь, связанных с порчей или потерей имущества в результате протечек  воды, пожаров и даже ограблений. Экономический эффект от внедрения устройств «умных домов» за период до 2025 года составит порядка 387 млрд рублей.

View more

Центр компетенций  PwC в области IoT в России 

Мы верим в то, что IoT – это не только технология, но и основа новой производственной системы для компаний из разных индустрий. Как и любая производственная  система, IoT требует  существенной трансформации  методик, внутренних бизнес-процессов, производственной  и управленческой культуры компаний. Основная задача при внедрении IoT – не столько переход к новой технологии и ИТ-решениям,  сколько изменение бизнес-моделей. В течение двух последних лет мы  выполнили несколько проектов в России и за рубежом для телекоммуникационных операторов и электроэнергетических компаний. Мы будем рады предоставить  дополнительную информацию o наших услугах и компетенциях или встретиться с вами и более  подробно обсудить задачи, которые стоят перед вашей компанией в области IoT и цифровизации.

Контакты

Юрий Пуха
Партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям в области связи, информационных технологий и СМИ
Тел: +7 (495) 223 5070
E-mail

Михаил Учуваткин
Директор, консультационные услуги, стратегия и операционная эффективность
Тел: +7 (495) 232 5461
E-mail

Григорий Сидоров
Директор, консультационные услуги, стратегия и операционная эффективность
Тел: +7 (495) 223 5085
E-mail

Дмитрий Стапран
Руководитель проекта по развитию бизнеса в электроэнергетике
Тел: +7 (495) 223 5044
E-mail

Мы в социальных сетях