Виртуальная реальность казначейства

Международное исследование функции казначейства за 2017 год

 

 

Отчет PwC по результатам международного сравнительного исследования функции казначейства, который выходит раз в два года и в ходе которого мы опросили более 220 казначеев и финансовых директоров (CFO) по всему миру, свидетельствует  том, что сегодня успех и эффективность в работе казначейства зависят от умения успешно осуществлять свою деятельность в виртуальных условиях ведения бизнеса, получающих последнее время все более широкое распространение.

Необходимо более четкое согласование действий финансового директора и казначея

Несмотря на то, что действия финансового директора и казначея в целом согласованы, финансовые директора зачастую настоятельно рекомендуют казначеям брать на себя дополнительные обязанности за рамками установленной ответственности, предоставляя им возможность расширить сферу своей компетенции.

В ряде ключевых областей казначеи не разделяют мнения финансовых директоров о приоритетности. В особенности это касается вопросов кибербезопасности, выполнения нормативно-правовых требований и управления финансовыми рисками, которые финансовые директора включают в перечень наиболее приоритетных задач в два-три раза чаще, чем казначеи. 

 

Необходимо сосредоточить усилия на улучшении систем прогнозирования денежных потоков, однако это не так просто

Прогнозирование денежных потоков является приоритетной задачей как для финансовых директоров, так и для казначеев. Почти половина респондентов (42 %) считают это направление приоритетным, а 80 % – высокоприоритетным или исключительно важным. Однако, прежде чем казначеи смогут полноценно воспользоваться всеми преимуществами прогнозного и сценарного анализа, необходимо решить ряд базовых проблем, включая повышение точности данных, их структурирование и обеспечение применения соответствующих инструментов. 

Владельцами процессов обеспечения кибербезопасности должны быть бизнес-подразделения, а не только отдел ИТ

Как правило, владельцем инфраструктуры платежей и системы взаимодействия с банками является казначейство. Оба направления представляют собой ключевые бизнес-процессы, требующие соблюдения мер безопасности.

Последнее время газеты пестрят заголовками о кибератаках и платежном мошенничестве, и в этих условиях казначеи должны проявлять бдительность и обеспечивать сохранность финансовых активов. В такой ситуации не может не настораживать тот факт, что только 19 % опрошенных казначеев относят кибербезопасность к вопросам исключительной важности. Напротив, 45 % финансовых директоров считают обеспечение кибербезопасности приоритетной задачей, что в очередной раз говорит о несогласованности повестки CFO и казначеев.

«Казначейская функция вышла за периметр управления ликвидностью и построения взаимоотношений с банками и переходит в разряд основополагающего процесса управления финансами, оборотным капиталом, структурой баланса и рисками компании. Мы видим, что новые информационные технологии и тенденции на финансовых рынках поддерживают сложившуюся тенденцию управления. Виртуальная реальность казначейства – это сформировавшийся западный тренд, который переходит на российский рынок, и формирующий будущее компаний и экономики в целом».

Константин Суплатов, директор PwC

Контакты

Константин Суплатов
Директор, отдел анализа и контроля рисков, казначейские и товарно-сырьевые операции
Тел: +7 (495) 967-6106
E-mail

Мы в социальных сетях