Глобальный подход к борьбе с налоговыми злоупотреблениями: многосторонняя конвенция подписана, нормы ДИДН ужесточаются

июнь 08, 2017

7 июня 2017 года в Париже 68 стран подписали многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (далее – Конвенция), и еще 8 юрисдикций заявили о желании присоединиться к Конвенции в ближайшее время.

Ранее мы уже публиковали обзор по вопросу принятия текста Конвенции.

Следует начать с того, что Конвенция разработана в рамках Плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (далее - План BEPS). Основной целью Плана BEPS является обеспечение налогообложения прибыли в том государстве, где фактически осуществляется предпринимательская деятельность, и препятствование искусственному перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции с целью уклонения от уплаты налогов.

Конвенция является универсальным многосторонним инструментом, который фактически направлен на законодательную реализацию принципов, предусмотренных Планом BEPS, и их распространение сразу на множество договоров об избежании двойного налогообложения (далее – ДИДН). Однако в то же время Конвенция предполагает определенную гибкость в отношении отдельных ДИДН.

Россия присоединилась к документу в числе первых его подписантов и, что особенно интересно, изъявила желание распространить документ на 66 ДИДН, включая новые нератифицированные договоры с Бельгией и Бразилией (что было максимально возможной опцией), установив наиболее жесткие ограничения из предусмотренных Конвенцией.

В справке к распоряжению о подписании Конвенции Россией указано, что положения Конвенции не будут распространяться на ДИДН со Швецией и Японией, поскольку с данными странами проводятся отдельные переговоры по вопросу заключения новых договоров с учетом норм Конвенции. Отсюда можно сделать предварительный вывод о том, что все последующие российские ДИДН будут содержать положения аналогичные тем, что Россия планирует ввести с помощью Конвенции.

В отношении России Конвенция вступит в силу после ее ратификации. Положения соответствующих ДИДН будут меняться по мере того, как партнеры России осуществляют внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Конвенции в силу со своей стороны. Таким образом, внесение изменений в налоговые договоры будет происходить не сразу, а носить поэтапный характер.

Контакты

Екатерина Лазорина
Партнер, руководитель налоговой и юридической практики PwC в странах Центральной и Восточной Европы
Тел: +7(495) 967-6370
E-mail

Валерия Ефремова
Старший налоговый менеджер
Тел: +7 (495) 967-6378
E-mail

Мы в социальных сетях