Участникам инвестпроектов в ДФО, Бурятии, Тыве, Забайкальском крае и Иркутской области предоставлены налоговые льготы

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 267-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации"

Внесены поправки в НК РФ. Они направлены на стимулирование реализации региональных инвестиционных проектов в ДФО, Бурятии, Республике Тыва, Забайкальском крае и Иркутской области.
Меры налогового стимулирования по общему правилу предполагают следующее.
Ставка налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, для участника инвестпроекта составляет 0% в течение 10 лет, в региональные бюджеты - не более 10% в первые 5 лет и не менее этой величины в последующий аналогичный период.
Что касается НДПИ, то приведен порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого. На дополнительные налоговые льготы могут рассчитывать не все. Региональный инвестпроект не может быть направлен на некоторые цели. Это добыча и (или) переработка нефти, добыча природного газа и (или) газового конденсата, оказание услуг по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов, газа и (или) конденсата, производство подакцизных товаров (кроме мотоциклов и легковых автомобилей). Это также деятельность, по которой применяется нулевая ставка по налогу на прибыль. Льготы предоставляются при условии, что на землях, где реализуется инвестпроект, нет зданий и сооружений сторонних организаций и граждан. Исключение - объекты инфраструктуры.
Приведены требования к объему капвложений в соответствии с инвестиционной декларацией (не менее 50 млн руб. в течение 3 лет или 500 млн руб. в течение 5 лет).
Кроме того, каждый региональный инвестпроект реализуется единственным участником.
К участникам инвестпроектов также предъявляется ряд требований. Так, льготы смогут получить только российские организации, зарегистрированные на территории региона, где реализуется инвестпроект. У них не должно быть обособленных подразделений за пределами данной территории. Кроме того, юрлица должны иметь в собственности (в аренде минимум до 2024 г.) землю, на которой планируется реализация проекта, и разрешение на строительство (если оно обязательно).
Льготы не могут получить НКО, банки, страховые и клиринговые организации, НПФ, профессиональные участники РЦБ, резиденты ОЭЗ, участники КГН, пользователи специальных налоговых режимов. Организация получает статус участника регионального инвестпроекта со дня включения ее в соответствующий реестр.
Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Источник: "Информационно-правовой портал ГАРАНТ"