Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 266-ФЗ "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

На страны-члены ОЭСР не будет распространяться возможность введения ограничений для банков с иностранными инвестициями по "принципу взаимности".
Ранее предусматривалось, что Банк России вправе по согласованию с Правительством РФ устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций. Условие - в соответствующих зарубежных странах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности.
Теперь уточнено, что Банк России вправе делать это, если иное не предусмотрено международными соглашениями нашей страны.
Цель поправки - не распространять указанный "принцип взаимности" на страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тем самым Закон о банках и банковской деятельности приводится в соответствие с международными соглашениям, применяемыми в рамках функционирования ОЭСР.

Источник: "Информационно-правовой портал ГАРАНТ"