100 ведущих компаний мира быстро восстанавливаются после низких показателей марта 2020 года, но волатильность на рынках остается высокой

• Рыночная капитализация 100 ведущих компаний мира в июне 2020 года лишь на 1% (335 млрд долл. США) отставала от показателя декабря 2019 года.
  • По состоянию на июнь 2020 года 87 из 100 ведущих компаний мира продемонстрировали рост рыночной капитализации в период с марта по июнь 2020 года, в то время как только десять из них показали рост в период с января по март 2020 года.

Лондон – 04 августа 2020 года - Мировые фондовые рынки существенно выросли с минимумов марта 2020 года, но волатильность остается высокой, по данным нового ежеквартального отчета PwC «Топ-100 крупнейших по рыночной капитализации компаний мира (выпуск за июнь 2020 года)».

В исследовании отмечается, что неутешительные показатели прибыли за первое полугодие 2020 года могут практически сразу привести к переоценке рисков рецессии и соответствующих оценок акций.

После снижения на 15% (3 905 млрд долл. США) за период с декабря 2019 года по март 2020 года рыночная капитализация 100 ведущих компаний мира в июне 2020 года только на 1% (335 млрд долл. США) отставала от показателя декабря 2019 года.

Для сравнения: по состоянию на 30 июня 2020 года индекс MSCI World (отражающий динамику акций компаний крупной и средней капитализации из 23 стран с развитыми экономиками) на 7% отставал от показателя декабря 2019 года и при этом восстановил большую часть позиций, утерянных в первом квартале 2020 года.

«В условиях значительной нестабильности на финансовых рынках крупнейшие мировые компании, благодаря в частности концентрации технологических компаний в списке, обеспечили инвесторам относительную безопасность. Неблагоприятные рыночные условия сложились для всех компаний, но видение рынка в отношении адаптивности тех или иных компаний к внешним шокам отразилось в четких различиях между разными регионами и секторами».

Рустем Терегулов, партнер, руководитель практики по рынкам капитала, PwC в России и СНГ
Анализ по регионам
  • Компании из США, Китая, входящие в топ-100, в период с марта по июнь 2020 года вернули позиции, утраченные в первом квартале, тогда как компании из Европы и других стран мира не смогли восстановиться.
  • Доля технологических компаний в общем увеличении рыночной капитализации американских компаний за период с марта по июнь 2020 года составила 21%.
  • Результаты, достигнутые в Китае с декабря 2019 года, были обусловлены быстрыми темпами восстановления бизнеса от последствий COVID-19 и наличием хорошо развитого сегмента высоких технологий и электронной коммерции.
Информация о компаниях
  • По состоянию на июнь 2020 года 87 из 100 ведущих компаний мира продемонстрировали рост рыночной капитализации в период с марта по июнь 2020 года по сравнению с десятью из них, которые показали рост в период с января по март 2020 года.
  • Десять компаний, входивших в общемировой список топ-100 по состоянию на март 2020 года, выбыли из списка и не попали в него по состоянию на июнь 2020 года.
Примечания для редакторов

«Топ-100 ведущих компаний мира по рыночной капитализации (выпуск за июнь 2020 года)» доступен для чтения по ссылке

Информация о PwC

PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах, объединяющую свыше 276 000 специалистов, которые готовы оказывать качественные услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается международная сеть фирм PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.com/structure.

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России