Глобальная выручка PwC выросла на 3% и достигла 43 млрд долларов США

  • В сети фирм отмечается устойчивый рост доходов по всем направлениям бизнеса за первые девять месяцев 2020 финансового года.
  • В долгосрочной перспективе ожидается влияние пандемии COVID-19.
  • Одной из основных задач фирмы является сохранение рабочих мест во всех странах присутствия.

ЛОНДОН, 25 августа 2020 года - За 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, совокупная валовая выручка международной сети фирм PwC составила 43 млрд долларов США, что на 3 % больше в местной валюте и на 1,4 % в долларах США, чем в прошлом финансовом году[1].

В течение первых девяти месяцев 2020 финансового года выручка выросла почти на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем по всем направлениям бизнеса и на всех основных рынках присутствия сети фирм. С апреля по июнь на доходы существенно повлияли режим самоизоляции и последующее замедление экономик, поскольку страны по всему миру боролись с пандемией COVID-19. По сравнению с теми же тремя месяцами 2019 года выручка снизилась с апреля по июнь 2020 года на 6 %.

[1]. Финансовый год длился с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года.

«Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на жизнь многих людей во всем мире, в том числе, на сотрудников PwC, их родственников и друзей, и мы выражаем глубокие соболезнования всем тем, кто потерял своих близких».

Боб Мориц, президент международной сети PwC

Также он добавил:

«С начала пандемии приоритетами фирмы стали безопасность и благополучие нашего персонала, защита и сохранение рабочих мест, а также помощь нашим клиентам и сообществам, в которых мы ведем свою деятельность, в борьбе с последствиями COVID-19. Я горжусь тем, что мы сделали за последний год и как наши сотрудники смогли быстро адаптироваться к новым условиям, продолжая сплоченно работать и внедряя инновационные решения в интересах наших стейкхолдеров во всем мире. Хотя последние несколько месяцев были очень сложными для всех, мы переориентировали наш бизнес, чтобы помочь клиентам справиться с последствиями пандемии и перестроить бизнес в долгосрочной перспективе. Никогда еще не было так важно, как сейчас предоставлять услуги высокого качества. Мы также продолжаем вкладывать значительные средства в технологии и повышать квалификацию наших сотрудников, чтобы сохранить устойчивость бизнеса фирмы в долгосрочной перспективе. Наши инвестиции в технологии оказались как никогда кстати в разгар режима самоизоляции, когда 95 % из 284 000 наших сотрудников продолжили работать вне офиса, сохранив бесперебойность нашей деятельности».

Боб Мориц, президент международной сети PwC

Доходы по всему миру

В Северной и Южной Америке выручка выросла на 3 %, при этом особенно хорошие показатели бизнеса отмечены в США и ​​Канаде. Выручка в Западной Европе выросла на 2 %, а в Центральной и Восточной – на 4 %.

Выручка в регионе Ближнего Востока и Африки выросла на 10 %. И наиболее сильный результат отмечен на Ближнем Востоке, где рост выручки составил 14 %. В Азии выручка выросла на 5 %, в то время как в Австралазии (включает Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана) и Азиатско-Тихоокеанском регионе выручка снизилась на 1 % в связи с осложнившимися торговыми условиями в течение финансового года 2020.

Показатели роста в регионах за весь финансовый год не в полной мере отображают влияние COVID-19. До конца марта 2020 года все регионы работали в обычном режиме, и только в апреле, мае и июне они ощутили последствия экономических ограничений, вызванных режимом самоизоляции. В течение последних трех месяцев 2020 финансового года на большинстве рынков по всему миру мы наблюдали снижение доходов по сравнению с тем же периодом в 2019 финансовом году, при этом в некоторых странах доходы упали до 30 %.

Выручка по направлениям бизнеса

Во всех странах нашего присутствия мы сосредоточены на оказании услуг высокого качества, которые помогают нашим клиентам использовать новые возможности и правильно реагировать на все более сложные, постоянно меняющиеся условия ведения бизнеса. Несмотря на то, что все наши направления бизнеса продолжили рост в 2020 финансовом году, нельзя исключать экономические последствия пандемии COVID-19, и мы ожидаем, что рыночные условия в начале нового финансового года будут непростыми.

Аудит и сопутствующие аудиту услуги: Аудит остается крупнейшей практикой PwC в мире и знаковым направлением деятельности сети фирм, направленным на помощь ключевым стейкхолдерам и укрепление доверия общества к бизнесу на мировых рынках капитала. В 2020 финансовом году выручка от аудита выросла на 3 % до 17,6 млрд долларов США, что обусловлено сохраняющимся высоким спросом на данный вид услуг. По мере того, как компании и другие заинтересованные стороны стремятся получить представление об операциях, рисках и результатах своей деятельности, а также повысить устойчивость бизнеса, мы наблюдаем все большую востребованность таких услуг, как внутренний аудит и корпоративное управление, а также анализ и контроль рисков. Спрос на наши решения для управления цифровыми рисками также остается высоким, поскольку компании нуждаются в поддержке при переходе на облачные технологии. Аудиторская практика PwC, в которой работает почти 119 000 специалистов, является крупнейшим в мире поставщиком аудиторских услуг.

Практика бизнес-консультирования: Объем услуг в области бизнес-консультирования вырос на 4 % до 14,7 млрд долларов США. Такой рост в первые девять месяцев финансового года был обусловлен высоким спросом во всем мире на консультации по стратегии, трансформации бизнеса и созданию стоимости. Данное подразделение объединяет в себе экспертов по консультированию, сделкам и кибербезопасности, которые таже тесно сотрудничают с налоговыми специалистами и специалистами по рискам. Таким образом нам удается с успехом удовлетворять потребности клиентов на всех этапах бизнеса: начиная с определения стратегии и вплоть до стадии ее практической реализации. В глобальной практике бизнес-консультирования сейчас работает более 71 000 человек.

Налоговые и юридические услуги: Глобальная выручка практики налоговых и юридических услуг выросла на 2 % до 10,7 млрд долларов США. Особым спросом в первые девять месяцев финансового года пользовались услуги по налоговой отчетности и стратегии, управлению персоналом и организационному дизайну, а также юридические услуги, с некоторым изменением спроса, связанным с воздействием пандемии COVID-19 в последние три месяца. Руководствуясь Глобальным кодексом поведения в налоговой практике PwC, более 55 000 специалистов данного подразделения используют свои знания и опыт, чтобы помочь клиентам - от частных лиц до крупнейших мировых корпораций - ориентироваться в новых условиях ведения бизнеса, разрешать юридические вопросы и правильно формировать налоговую отчетность.

Планы на будущее

«Несмотря на то, что мы быстро адаптировались ко многим новым вызовам, которые принесла пандемия COVID-19, нет никаких сомнений в том, что следующие 12 месяцев и далее будут непростыми для всех. Наши экономисты прогнозируют, что к концу 2021 года мировая экономика снизится на 5,5 %. И, хотя страны будут восстанавливаться разными темпами, очевидно, что экономический спад неизбежно отразится на нас и наших клиентах во всем мире».

Боб Мориц, президент международной сети PwC

В данный момент деятельность фирмы сфокусирована на следующих приоритетах:

  • Рабочие места: Сохранение рабочих мест, инвестиции в создание кадровых ресурсов, необходимых PwC в будущем, остаются нашими приоритетами. В то же время, к сожалению, мы наблюдаем сокращение рабочих мест в некоторых странах присутствия, особенно в практике бизнес-консультирования. Мы прилагаем все усилия, чтобы сдержать этот процесс путем сокращения второстепенных затрат и дополнительных инвестиций.
  • Безопасность и благополучие персонала: Мы нацелены на обеспечение безопасности и комфорта наших сотрудников, а также проработку процессов и развитие технологий для соблюдения соответствующих протоколов безопасности в случае возвращения сотрудников к работе в офисе в той или иной форме. В то же время, в тех фирмах сети, где сотрудники продолжат работать в удаленном режиме, мы готовы оказать полную поддержку, необходимую для решения стоящих перед ними задач.
  • Качество наших услуг: Неопределенность, связанная с пандемией COVID-19, еще больше подчеркнула значимость проблемы доверия общества к бизнесу. Инвестиции в повышение качества услуг, которые мы оказываем во всем мире, остается одной из главных задач нашей сети фирм. С этой целью в прошлом году мы объявили о запуске программы, нацеленной на повышение качества услуг и внедрение инноваций, и выделили на это 1 млрд долларов США. Данная программа позволила нам достичь новых результатов и занять лидирующие позиции в мире в области использованием облачных технологий.
  • Клиенты: Поддержка наших клиентов по всему миру в преодолении последствий пандемии COVID-19, стремлении вернуться к докризисным темпам развития, восстановлении объемов производства и трансформации бизнес-моделей также остается для нас приоритетным направлением.
  • Инновации: Мы продолжим фокусироваться на развитии и расширении спектра имеющихся инновационных решений и разработке новых продуктов и услуг во всей международной сети фирм. По мере того, как наши клиенты сталкиваются с новыми вызовами, крайне важно, чтобы мы могли оказать им поддержку и вместе заложить основу для устойчивого развития бизнеса в долгосрочной перспективе.
  • Повышение квалификации персонала: Мы продолжаем фокусироваться на повышении квалификации наших сотрудников, а также сотрудничестве с ЮНИСЕФ и поддержке программы «Поколение без границ». Данная программа призвана повысить квалификацию молодых специалистов по всему миру. Сейчас это приобрело еще большую важность, поскольку пандемия ускорила применение технологий и способствовала развитию удаленной работы. Несмотря на экономическую нестабильность, мы продолжаем вкладывать значительные средства, чтобы помочь персоналу лучше подготовиться к новым условиям труда.
  • Многообразие и инклюзивность: Мы прилагаем еще больше усилий для формирования культуры PwC, в которой каждый осознает свою значимость, мнение каждого ценно и у всех есть равные возможности для карьерного роста. В фирме также создан первый Глобальный совет по вопросам многообразия и инклюзивности.

«Пандемия привнесла в нашу жизнь новые вызовы, но также дала возможность задуматься и, в некоторой степени, переосмыслить наше будущее. Новые реалии вынудили нас взглянуть под другим углом на то, как мы работаем и общаемся друг с другом и с нашими клиентами, как применяем технологии, как используем офисное пространство. Мы были вынуждены отказаться от привычного количества путешествий, но стали уделять больше внимания нашему здоровью и благополучию. Все эти вопросы мы активно прорабатываем в нашей сети фирм с тем, чтобы заложить основы для успешного развития PwC в будущем».

Боб Мориц, президент международной сети PwC

Глобальный годовой обзор PwC будет опубликован в октябре 2020 года. В отчете мы рассмотрим более детально, как фирма отреагировала на пандемию COVID-19. Мы также расскажем, какая работа была проведена с нашими клиентами и сообществами, в которых мы ведем деятельность, как мы поддерживаем наших сотрудников, озвучим результаты проверок качества наших услуг и поделимся тем, как мы укрепляем высокие стандарты, лежащие в основе культуры в PwC, во всех странах нашего присутствия. Кроме того, мы расскажем больше о программах, которые направлены на развитие многообразия и инклюзивности в нашей сети.

Совокупная выручка фирм PwC по географическим регионам (млн долл. США)
 
  2020 ф. г., курс доллара 2020 ф. г    2019 ф. г., курс доллара 2019 ф. г.(в пересчете) Изменение в % Изменение в % по постоянному обм. курсу

Северная, Центральная и Южная Америки

18,286

17,798

2.7

3.0

Азия

6,382

6,103

4.6

5.0

Австралазия и Океания

1,721

1,847

-6.8

-1.0

Центральная и Восточная Европа

 950

948

0.2

3.8

Ближний Восток и Африка

1,766

1,651

6.9

9.6

Западная Европа

13,927

14,101

-1.2

1.6

Выручка

43,032

42,448

1.4

3.0

Совокупная выручка фирм PwC по направлениям деятельности (млн долл. США)  

 

2020 ф. г., курс доллара 2020 ф. г.

2019 ф. г.,

курс доллара 2019 ф. г.

(в пересчете)

Изменение в %

Изменение в %
по постоянному обм. курсу

Аудит и сопутствующие аудиту услуги

17,603

17,382

1.3

2.8

Бизнес-консультирование

14,681

14,369          

2.2

3.8

Налоговые и юридические услуги

10,748

10,697

0.5

2.0

Валовая выручка

43,032

42,448

1.4

3.0

Расходы и издержки по клиентским проектам           

(2,268)

(2,538)

-10.6

-9.0

Чистая выручка

40,764

39,910

2.1

3.7

Выручка за 2020 ф. г. представляет собой совокупную выручку всех фирм международной сети PwC и выражена в долл. США по средним обменным курсам, установленным в 2020 ф. г. Совокупная выручка за 2019 ф. г. отражена по средним обменным курсам, установленным в 2019 ф. г. Валовая выручка отражена с учетом расходов, выставленных клиентам. Финансовый год заканчивается 30 июня. 


Информация о PwC

PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 276 000 специалистов, которые готовы оказывать качественные услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается международная сеть фирм PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.com/structure.

© 2020 PwC. Все права защищены.

Контакты

Анна  Смищенко-Миронова

Анна Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6172

Алина Федорова

Алина Федорова

Пресс-секретарь, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017 

Мы в социальных сетях