Подведены итоги литературной премии в области медицины «Здравомыслие 2020»

Сегодня, 14 октября 2020 года, учредители литературной премии в области медицины «Здравомыслие», члены экспертного совета, жюри и представители попечительского совета объявили лучшие медицинские книги и назвали имена авторов-победителей этого года.

В 2020-м году, когда мир столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции, роль врачей и медицинских знаний стала основной в спасении человечества.

Организаторы премии «Здравомыслие», созданной для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний в обществе, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья, отметили кратный интерес со стороны читателей. В народном голосовании приняли участие около 25 000 человек, всего на конкурс было подано 169 заявок – 146 книг в трёх номинациях, а также 23 идеи для книг в спец-номинации «Лучшая идея книги».

«Второй год премии снова показал, как далеки друг от друга читательские предпочтения широкой аудитории и экспертного сообщества. Но мы не можем упрекнуть читателя-пациента в том, что он выбирает врачей и методы, не вписавшихся в рамки, так называемой, доказательной медицины. Если квалифицированная медицинская помощь и новые лекарства недоступны, то на помощь приходят альтернативные самодиагностика и лечение "без таблеток". Но последнее слово остается за жюри, оно и определило лауреатов. Мы ещё раз убедились в своевременности создания премии, которая отражает настроения людей и ставит перед профессионалами такие серьезные вопросы».

Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор»

По итогам голосования победителями премии «Здравомыслие» в 2020 году стали:

«Уже который год тема здоровья и благополучия сотрудников является ключевым элементом стратегии развития PwC. Мы активно поддерживаем выбранный курс, неотъемлемой частью которого является литературная премия «Здравомыслие». Мы прикладываем все усилия, чтобы у наших сотрудников и остальных приверженцев здорового образа жизни был доступ к качественной и достоверной информации по медицине. Я рад объявить о завершении премии в этом году. Надеюсь, что в следующем - интерес к премии вырастет еще больше, поскольку в сложившихся обстоятельствах в мире здравоохранение и медицина являются одним из самых важных направлений, на которое человечеству стоит обратить внимание».

Игорь Лотаков, управляющий партнёр PwC в России

Определение победителя проходило в несколько этапов. Первый этап – работа экспертного совета, который отбирал из общего списка поданных работ книги, достойные участия. Второй этап – народное голосование, где любой желающий мог отдать свой голос за любую понравившуюся ему книгу. И третий этап – итоговый выбор экспертов – выбор победителя членами авторитетного жюри.

В состав жюри вошли 11 представителей медицинского сообщества, средств массовой информации и издательств, которые необходимы для обеспечения независимой, профессиональной оценки соответствия заявленным номинациям, а также для осуществления контроля и обеспечения прозрачности премии по отбору произведений.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой организаторами премии было принято решение перенести торжественное награждение победителей на 26 ноября 2020 года.

Ознакомиться с итогами литературной премии в области медицины «Здравомыслие» и книгами, выдвинутыми литературную премию, можно на официальном сайте: https://doc-tv.ru/premiya.

Справка:

Организаторами премии выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, общенациональный научно-популярный, познавательный телеканал о медицине «Доктор» и международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC.

Целью премии «Здравомыслие» являются популяризация биомедицинских знаний в Российской Федерации, поддержка врачебной деятельности и пропаганда здорового образа жизни, воспитание культуры здоровья человека, а также достижение иных общественно полезных целей. Главная миссия премии – дать возможность авторам делиться своим опытом, знаниями и умениями, а читателю – узнать о полезных книгах о медицине и здоровье, которые смогут помочь читателям в жизни, ведь сегодня это – актуально и важно, как никогда.

Партнёры премии: Издательская группа Эксмо-АСТ, издательство «БОМБОРА», Интернет портал «Научная Россия», «Наука и жизнь», интернет портал ЗдоровьеMail.ru, радио Sputnik, навигатор в мире книг «Читаем вместе», первый медицинский канал 1MEDTV, журнал VADEMECUM.

O PwC:

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе, Нижнем Новгороде и Перми работают около 3 000 специалистов.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 276 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html.

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России