Первый этап конкурса PwC «Деловая книга года в России 2020» завершен – число проголосовавших составило около 23 500 человек

Москва, 13 марта 2020 года – Завершилось интернет-голосование на площадке CrowdSpace, и определены книги-претенденты на победу в номинациях «Лучшая книга российского автора», «Лучшая книга зарубежного автора» и «Лучшая книга в помощь бизнесу» премии PwC «Деловая книга года в России». По традиции конкурса эстафета отбора победителей переходит к экспертному жюри.

Количество участников народного голосования конкурса неуклонно растет, и в этом году составило без малого 23 500 человек (на 35 % больше, чем в прошлом году).

Голосование показало, что создание новой номинации «Лучшая книга в помощь бизнесу» помогло сделать более сфокусированным отбор в первых двух номинациях. На звание лучшей деловой книги года русского и зарубежного авторов претендуют истории об успешном опыте построения бизнеса, совершенствовании формата своей работы, характере ведения бизнеса женщиной, философии технологичных компаний. В то время как новая номинация собрала в себе произведения, обучающие искусству переговоров, приемам продаж, о стимулировании роста компании и распределении своего рабочего времени.

Номинация «Лучшая книга российского автора»:

1. «50 ошибок, которые убьют твой стартап» (Никита Прохоров, Дмитрий Сидорин).
  2. «Беги из офиса. Как перейти на удаленную работу и выиграть» (Владимир Якуба).
  3. «неЖЕНСКОЕ ДЕЛО. Секретный опыт успешных бизнес-леди» (Ольга Шуравина, Вадим Белов, Алина Синичкина).
  4. «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса» (Максим Спиридонов, Вячеслав Макович).
  5. «Это ее дело. 10 историй о том, как делать бизнес красиво» (Юлия Вишневецкая, Ольга Волкова, Юлия Дудкина, Бертольд Корк, Артем Костюковский, Владислав Моисеев, Иван Просветов, Дмитрий Соколов-Митрич, Анна Титова, Юлия Чайкина).

Номинация «Лучшая книга зарубежного автора»:

1. «Синергия. Ключ к успеху» (Филипп Ребийяр, Роман Проценко).
  2. «Пожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудников» (Александр Фридман).
  3. «Банк 4.0: Новая финансовая реальность» (Бретт Кинг).
  4. «Философия Haier. Перерождение 2.0» (Цао Янфэн).
  5. «42 истории для менеджера, или Сказки на ночь от Генри Минцберга» (Генри Минцберг).

Номинация ««Лучшая книга в помощь бизнесу»:

1. «Продажник идет в сеть. Как продавать через мессенджеры и соцсети» (Владимир Якуба).
  2. «Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом» (Николай Молчанов).
  3. «Убедили, беру! 178 проверенных приемов продаж» (Александр Левитас).
  4. «Мастер больших продаж: Искусство заключать крупные контракты» (Дмитрий Сендеров).
  5. «8 ½ шагов. Жить, любить, работать на полной мощности» (Ярослав Глазунов, Татьяна Митрова).

В рамках следующего этапа конкурса лучшие книги из уже отобранных в результате народного голосования определит экспертное жюри во главе с предпринимателем и филантропом Рубеном Варданяном. Членам жюри предстоит решить, какие три книги в каждой из трех номинаций достойны победы в конкурсе, и оценить каждую по пятибалльной шкале. Книга, занявшая первое место, получает 5 баллов, второе – 3 балла, третье – 1 балл. При этом каждый член жюри может подчеркнуть свое особое отношение к тому или иному произведению, добавив один балл к книге, занявшей в его списке второе или третье место. К примеру, если книга, занявшая второе место, по его мнению, немногим уступает победителю, то член жюри может поставить ей не 3 балла, а 4 балла. В случае, если две или более книг наберут одинаковое количество баллов, голос Рубена Варданяна будет решающим.

Напоминаем, что в состав жюри также входят:

• Бегларян Григорий Томасович, экономический обозреватель, телеканал «Россия-24»;
  • Бобровский Алексей Сергеевич, руководитель службы экономических новостей, телеканал «Россия-24»;
  • Богданов Олег Юрьевич, руководитель экономического отдела, радиостанция «Коммерсантъ FM»;
  • Быстрицкий Андрей Георгиевич, председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»;
  • Васюков Максим Сергеевич, заместитель генерального директора РБК по направлению «Медиа»;
  • Герасимов Владимир Владимирович, исполнительный директор, Группа «Интерфакс»;
  • Деменов Алексей Иванович, президент, Грейн Холдинг;
  • Дмитриев Кирилл Александрович, генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ);
  • Закамская Эвелина Владимировна, телеведущая, телеканал «Россия-24»;
  • Зелькова Лариса Геннадьевна, вице-президент, ГМК «Норильский никель»;
  • Имаева Гузелия Ринатовна, генеральный директор, НАФИ;
  • Катькало Валерий Сергеевич, доктор экономических наук, первый проректор НИУ ВШЭ;
  • Клепач Андрей Николаевич, главный экономист, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»;
  • Кобяков Антон Анатольевич, советник Президента Российской Федерации;
  • Лотаков Игорь Александрович, управляющий партнер, PwC в России;
  • Маганов Наиль Ульфатович, генеральный директор, ПАО «Татнефть»;
  • Маргелов Михаил Витальевич, вице-президент, ПАО "Транснефть";
  • Матеркова Нонна Олеговна, основатель и директор фонда Calvert 22;
  • Моисеев Алексей Владимирович, заместитель Министра, Министерство финансов Российской Федерации;
  • Паскина Ольга Александровна, генеральный директор, ЗАО «Национальная медиа группа»;
  • Рясова Ксения Евгеньевна, президент, Finn Flare;
  • Тополева-Солдунова Елена Андреевна, директор, АНО «Агентство социальной информации»;
  • Усков Николай Феликсович, редакционный директор, Forbes
  • Филонович Сергей Ростиславовович, декан, Высшая школа менеджмента; Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Хачатрян Армен Вильямсович, заместитель директора, программный директор, Фонд Росконгресс;
  • Шаронов Андрей Владимирович, президент, Московская школа управления «Сколково»;
  • Шохина Евгения Александровна, президент, Бизнес-школа РСПП;
  • Яковлев Сергей Маратович, ИД «Коммерсант».

До конца мая будут определены три лучшие книги в каждой из номинаций, а церемония награждения победителей конкурса "Деловая книга года в России" состоится в начале июня 2020 года.

«Деловая книга года в России» — это единственная специализированная премия в области бизнес-литературы. На соискание премии выдвигаются произведения, изданные на русском языке в год, предшествующий проведению премии, и авторские переводы произведений, изданных за рубежом не ранее чем за два года до их издания на русском языке в России.

Примечание для редактора:
  • Подробнее о конкурсе PwC «Деловая книга года в России» можно узнать на официальном сайте премии: https://www.pwc.ru/businessbook
  • На соискание премии не принимаются:
    • произведения, созданные в электронном виде и не имеющие изданного бумажного аналога;
    • произведения, изданные в количестве меньшем, чем 1 000 экземпляров.
  • PwC и CrowdSpace при проведении конкурса прилагают все возможные усилия в соблюдении принципов объективности и прозрачности и недопустимости неправомерных действий всех лиц, любым образом участвующих в проекте. В целях соблюдения вышеназванных условий CrowdSpace имеет право:
    • выносить предупреждение участнику проекта, если голосование по предложенному им произведению, имеет признаки «накрутки» голосов со стороны любых аффилированных с указанным участником лиц, либо если произведение «продвигается» каким-либо другим способом, запрещенным настоящими правилами;
    • снимать произведение с участия в конкурсе при повторном нарушении участником, предложившим указанное произведение, настоящих правил или выявлении новых случаев «продвижения» произведения способом, запрещенным настоящими правилами;
    • исключать участника от участия в проекте при повторном нарушении участником правил.

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе, Нижнем Новгороде и Перми работают около 3 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 276 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России