PwC и ЮНИСЕФ объединяют усилия в целях повышения уровня знаний и навыков молодежи во всех странах мира

ЖЕНЕВА/ЛОНДОН, 10 марта 2020 года – Интернет-опрос 40 000 молодых людей из более чем 150 стран показывает, что многие молодые люди ощущают, что существующий уровень образования не дает им знаний и навыков, необходимых для устройства на работу.

Одна треть (31 %) молодых людей, предоставивших ответы через платформу для взаимодействия с молодежью U-Report, отмечают, что предложенные им знания, навыки и программы обучения не соответствуют их карьерным устремлениям. Более трети респондентов (39 %) утверждают, что работа, которую они ищут, отсутствует в местности, где они проживают.

По данным опроса, основные навыки и умения, которые молодые люди хотят приобрести, чтобы иметь возможность найти работу в следующем десятилетии, включают лидерские качества (22 %), аналитическое мышление и инновационные способности (19 %), а также обработка информации и данных (16 %).

Следует также упомянуть о том, что 23-й Ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира PwC выявил, что 74 % руководителей компаний из разных стран мира высказывают обеспокоенность в отношении поиска специалистов надлежащей квалификации, необходимых для обеспечения роста своего бизнеса.

Чтобы решить некоторые из этих проблем, в течение последующих трех лет ЮНИСЕФ и PwC объединят усилия, чтобы помочь вооружить молодых людей из разных стран мира навыками и умениями, необходимыми для будущей работы. В рамках сотрудничества будет осуществляться поддержка исследований, направленных на изучение растущей глобальной проблемы дефицита квалифицированных кадров, а также разработка, расширение и финансирование программ образования и развития профессиональных навыков у молодежи в разных странах мира, включая Индию и ЮАР.

«Молодые люди говорят нам, что они хотят иметь знания в области цифровых технологий и навыки широкого профиля, чтобы добиться успеха на своем рабочем месте в будущем. Удовлетворить эту жизненно важную потребность можно только при участии государственных и частных партнеров из всех стран мира. Поэтому мы работаем с такими партнерами, как PwС, чтобы открывать возможности личного роста и процветания для молодежи во всех уголках нашей планеты».

Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ

Каждый месяц 10 млн молодых людей достигают трудоспособного возраста, причем большинство из них представляют страны с низким или средним уровнем доходов. Согласно данным глобального исследования, молодым людям в этих странах требуется в среднем около полутора лет, чтобы выйти на рынок труда, и еще четыре с половиной года нестабильного найма для того, чтобы найти свою первую достойную работу. Потенциально эта ситуация может и дальше ухудшаться, если не принять соответствующие меры, при том что 20-40 % рабочих мест, в настоящее время занимаемых молодежью в возрасте от 16 до 24 лет, подвергаются риску исчезновения к середине 2030-х годов в результате автоматизации, согласно исследованию PwC «Займут ли роботы наши рабочие места?».

«Мы полагаем, что бизнес несет ответственность за оказание помощи в решении проблемы повышения квалификации перед всеми заинтересованными сторонами, включая сообщества, в которых мы живем и работаем, и всех наших сограждан. Это также имеет и экономический смысл: в последнем опросе руководителей крупнейших компаний мира, проводимом PwC, три четверти респондентов отметили дефицит квалификаций как свою основную проблему и риск. Многие люди, которым больше всего необходимо повысить квалификацию, имеют минимальный доступ к таким возможностям. Объединяя усилия с ЮНИСЕФ, мы полагаем, что сможем помочь большему числу людей, которые в противном случае остались бы обделенными вниманием не по своей воле. Вместе мы ставим своей целью повысить квалификацию миллионов молодых людей».

Боб Мориц, президент международной сети фирм PwC

Сотрудничество между ЮНИСЕФ и PwC окажет поддержку «Платформе революционных изменений в области профессиональной переподготовки» Всемирного экономического форума, финансирующими партнерами которой мы являемся. Платформа предназначена для предоставления рабочих мест, образования и навыков более высокого уровня миллиарду людей в течение следующего десятилетия.

Знания, опыт и ресурсы PwC также будут направлены на поддержку «Поколения без границ» – всемирного партнерства, организованного ЮНИСЕФ для оказания помощи молодежи в успешном переходе от образования и обучения к достойной работе. PwC и «Поколение без границ» будут призывать заинтересованные стороны из числа государственных органов, частного бизнеса и гражданского общества создавать инвестиционные возможности, разрабатывать программы и инновации в поддержку молодежи на их пути к созидательному будущему и активному участию в жизни общества.

Примечания для редакторов:

Опрос проводился ЮНИСЕФ с использованием U-Report, международной цифровой платформы для взаимодействия с молодежью, в феврале 2020 года. В опросе приняли участие 40 000 респондентов из 150 стран. Наибольшее число респондентов было из Индии (43 %) и ЮАР (26 %). Данные опроса на U-Report отражают информацию, предоставленную респондентами, не взвешены с помощью статистических методов и не должны экстраполироваться на все население мира или страны.

Сведения о ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых неблагополучных районах мира, чтобы помочь наиболее обездоленным детям. Мы работаем на благо каждого ребенка более чем в 190 странах и регионах мира, во всех уголках нашей планеты, чтобы сделать мир лучше для всех. Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе с детьми приводится на сайте  www.unicef.org. Следите за работой ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.

Информация о «Поколении без границ»
«Поколение без границ», в настоящее время действующее на базе ЮНИСЕФ, представляет собой всемирное партнерство для работы над подготовкой молодежи к тому, чтобы стать созидательными и активными гражданами. Оно связывает школьное образование и обучение с последующей работой и предпринимательской деятельностью, предоставляя каждому молодому человеку возможность добиться успеха на рынке труда. Присоединяйтесь к «Поколению без границ» в Twitter и Instagram.

О PwC

В PwC наша цель заключается в том, чтобы заручиться доверием общества и решать серьезные проблемы. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 276 000 специалистов, которые готовы оказывать качественные  услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.com/structure.

В октябре 2019 года PwC запустила свою первую глобальную целевую программу «Новый мир. Новые навыки», направленную на повышение квалификации своих сотрудников, сотрудничество с клиентами в работе над их стратегией переподготовки персонала, расширение масштаба и переориентацию своей деятельности в рамках корпоративной социальной ответственности и активное участие в обсуждении данного вопроса. Посмотрите короткий документальный репортаж «Преодоление цифрового разрыва», в котором ученые, НГО, политики и руководители бизнеса объясняют, почему повышение квалификации в цифровом мире становится приоритетом для общества, организаций и государства.

В 2018 году PwC начала реализацию своей социально ориентированной программы по максимизации потенциала 15 млн людей, НГО, а также социальных предприятий и микрокомпаний к 2022 году.

О платформе U-Report

U-Report – это мобильная программа экономической поддержки, которая обеспечивает связь молодых людей во всем мире с информацией, которая изменит их жизнь и окажет влияние на принимаемые ими решения. Платформа U-Report является бесплатной и общедоступной, и свыше 9 млн подростков и молодых людей в 65 странах еженедельно используют ее, чтобы высказать свое мнение, связаться со своими лидерами и помочь изменить условия в своих сообществах посредством цифровых и SMS-каналов, включая WhatsApp, Facebook, Viber и Telegram. Более подробную информацию о платформе U-Report можно найти на сайте www.ureport.in

Дополнительную информацию может предоставить

Сохини Ройчоудхари, ЮНИСЕФ, Женева, sroychowdhury@unicef.org; +4179 533 5264