PwC объявляет об инициативе достигнуть нулевого уровня выбросов углекислого газа в глобальном масштабе к 2030 году

• PwC обязуется отказаться от использования углеводородов в своей деятельности и цепочках поставок, включая реорганизацию системы оказания услуг клиентам, последовательное сокращение количества командировок и более активное использование безуглеродной энергии.
  • PwC будет учитывать последствия изменения климата и другие факторы, связанные с охраной окружающей среды, социальной ответственностью и корпоративным управлением, во всех аспектах своей работы с клиентами: от разработки стратегии развития бизнеса до ее внедрения.
  • PwC продолжит продвигать стандарты корпоративной отчетности, которые формируют практику подготовки всеобъемлющей нефинансовой отчетности.
  • PwC продолжит реализацию своей долгосрочной программы исследований в сотрудничестве с бизнесом, государством и неправительственными организациями с целью ускорить переход к экономике с нулевыми углеродными выбросами.

15 сентября 2020 г. PwC объявляет о запуске инициативы по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов в глобальном масштабе к 2030 г. Это включает также оказание поддержки нашим клиентам в сокращении выбросов, а также снижение эмиссий парниковых газов, возникающих в результате деятельности фирм сети PwC и ее поставщиков.

PwC обязуется отказаться от потребления углеводородов в своей деятельности, включая снижение углеродного следа от использования транспорта в поездках и командировках персонала, а также устранить остальные последствия своей деятельности для климата благодаря инвестициям в проекты по удалению углерода из атмосферы. Кроме того, PwC будет привлекать своих поставщиков к сокращению влияния их деятельности на климат.

Сеть PwC («сеть») будет работать со своими клиентами, чтобы сделать будущее с нулевыми углеродными выбросами реальным для всех. В 2020 ф. г. (июль 2019 г. – июнь 2020 г.) фирмы PwC предоставили услуги 84 % компаний, входящих в список Global Fortune 500, и более 100 000 предпринимателям и частным компаниям. Это позволяет PwC играть ключевую роль в продвижении инициативы по переходу на низкоуглеродную экономику в международном масштабе.

Для реализации этих усилий сеть продолжит вносить вклад в разработку государственной политики, поддерживающей снижение углеродных выбросов до нулевого уровня на национальном, региональном и глобальном уровнях.

«Бизнес и экономика должны стремительно развиваться для решения серьезных задач, стоящих перед нашим обществом и планетой. Подобные системные изменения, предотвращающие климатическую катастрофу и раскрывающие потенциал экологического фактора, будут соответствовать интересам всего человечества. Мир с нулевыми углеродными выбросами вполне реален. Чтобы достичь этой цели, необходимы инновации, огромные усилия, сотрудничество и смелые идеи, но выгоды будут колоссальными. Бизнес-сообщество обязано действовать, и мы готовы играть в этом роль не только в рамках своей деятельности и места в цепочках поставок, но также консультируя и поддерживая наших клиентов на пути построения экологически ответственного мира для будущих поколений».

Боб Мориц, президент международной сети PwC

Дальнейшее развитие и ускорение достижения наших целей

Цель нашей сети по достижению нулевых углеродных выбросов включает научно обоснованный целевой показатель, соответствующий траектории потепления климата на 1,5°C. PwC обязуется снизить общий объем своих выбросов парниковых газов в абсолютном выражении на 50 % к 2030 г. Это предусматривает переход на 100%-е использование возобновляемой энергии во всех странах, а также повышение уровня энергоэффективности наших офисов и сокращение в два раза выбросов, связанных с поездками и проживанием наших командированных сотрудников, в течение десяти лет. В настоящее время выбросы, связанные только с авиаперелетами, составляют около 85 % совокупного углеродного следа нашей сети. Пандемия COVID-19 ускорила переход на дистанционный режим работы и продемонстрировала жизнеспособность новых моделей обслуживания клиентов в рамках трансформации услуг PwC, которая носит более долгосрочный характер.

PwC также будет инвестировать в проекты по удалению углерода из атмосферы. В отношении каждой оставшейся тонны (эквивалент СО2) своих выбросов PwC будет удалять тонну углекислого газа из атмосферы, чтобы достичь нулевого влияния на климат к 2030 г. Наши проекты будут отбираться на основе критериев качества и проверки эффекта снижения углерода, обеспечивая дополнительные преимущества для локального экономического и социального развития в более широком смысле.

Работа с клиентами в целях ускорения перехода на нулевой уровень углеродных выбросов

Для решения проблемы изменения климата необходимы радикальные преобразования каждого сектора мировой экономики и всех регионов мира.

Благодаря глобальному присутствию в 157 странах, широкому отраслевому охвату и 284 000 сотрудников, которые оказывают поддержку клиентам на каждом этапе – от пересмотра стратегии и трансформации до проведения сделок, подготовки отчетности, аудита и налогообложения, – сеть PwC располагает значительными возможностями ускорить переход к будущему с нулевыми углеродными выбросами в сотрудничестве со своими клиентами.

Наша сеть оказывает содействие организациям в разработке и реализации конкретных планов достижения нулевого уровня выбросов. Такие планы предполагают переориентацию корпоративной стратегии, ресурсов и кадров, корпоративного управления, системы подотчетности и операционной модели, а также внедрение инноваций и проведение исследований и разработок, наличие налоговой стратегии и отчетности, трансформацию компаний и их цепочек поставок. Другие направления включают создание партнерств и ассоциаций, а также участие в корпоративной работе и разработке норм регулирования.

Опираясь на текущую работу с клиентами в области устойчивого развития и перехода к нулевому уровню выбросов, PwC будет интегрировать научно обоснованный анализ проблем климата во все направления оказания услуг. Например, наша практика предоставления консультационных услуг включает климатические риски в соответствующие проекты, предоставляя клиентам ценную информацию о данных рисках и возможностях, а также помогая им трансформировать свои бизнес-процессы. Другой важной приоритетной областью будет отражение факторов, связанных с климатом и охраной окружающей среды, социальной ответственностью и корпоративным управлением, в стандартном раскрытии информации и корпоративном управлении, где практика предоставления аудиторских услуг PwC будет оказывать содействие в разработке стандартов оценки и раскрытия качественной последовательной информации и помогать клиентам включать ее в свою отчетность и концепцию корпоративного управления. В рамках налоговой практики PwC будет помогать клиентам разобраться в том, как переход к нулевому уровню углеродных выбросов повлияет на их стратегию в области налогообложения, обязательства по соблюдению требований и обеспечению прозрачности, возможности получения субсидий и льгот, а также на прибыль организаций государственного и частного секторов.

В целях дальнейшего расширения своих возможностей по оказанию содействия клиентам в этих областях PwC назначила Петера Гассманна руководителем новой международной практики оказания услуг в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления. Кроме того, Надья Пикард была назначена новым руководителем международной практики в области подготовки отчетности PwC, чтобы оказывать поддержку клиентам в раскрытии нефинансовой информации в своей корпоративной отчетности.

Содействие в формировании и ускоренной реализации глобальных планов и политики в отношении изменения климата

PwC поддерживает реформу, которая ставит потребности заинтересованных сторон во главу угла рыночной экономики и привязывает цели, действия и конечные показатели к желаемым социальным и экономическим результатам, способствующим устойчивому развитию в долгосрочной перспективе. Поддержка перехода к нулевому уровню углеродных выбросов является основной частью этого процесса.

По мере роста ожиданий заинтересованных сторон организациям все чаще необходимо готовить отчеты о своем экологическом и социальном влиянии и демонстрировать прогресс. В результате растет потребность в последовательных сопоставимых стандартах для отражения показателей охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления, чтобы инвесторы и другие заинтересованные стороны могли четко видеть, как бизнес создает ценность для организации и общества в долгосрочной перспективе. PwC поддерживает глобальные инициативы по разработке прозрачных и эффективных концепций и стандартов отчетности по вопросам охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления, включая работу в том числе с Международным советом предпринимателей Всемирного экономического форума, Рабочей группой по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности (TCFD), Международным советом по интегрированной отчетности (IIRC), Глобальной инициативой по отчетности (GRI) и Управлением по стандартам отчетности об устойчивом развитии (SASB).

PwC также внесет свой вклад в формирование более широкого понимания того, каким образом можно достичь нулевого уровня углеродных выбросов. PwC вскоре выпустит практическое руководство «Основы трансформации бизнеса в целях достижения нулевого уровня углеродных выбросов», предназначенное для руководителей, чтобы помочь компаниям всех отраслей и размеров перейти от заявлений о нулевом уровне выбросов к полномасштабной трансформации бизнеса. Исследование проводилось совместно с корпорацией Microsoft, которую PwC консультирует по теме трансформации в целях достижения нулевого уровня углеродных выбросов, в качестве нашего вклада в недавно появившуюся инициативу руководителей бизнеса «Переход на нулевой уровень потребления энергии».

Более подробная информация о планах сети по достижению нулевого уровня углеродных выбросов к 2030 г., оказанию поддержки клиентам и поставщикам и продвижению международной дискуссии по вопросам климата будет предоставлена в ближайшие месяцы.

Боб Мориц резюмирует:

«Важный урок COVID-19 заключается в том, что люди способны сделать невозможное, когда есть необходимость, и мы учитываем этот фактор в нашей работе по преодолению глобального климатического кризиса. Нам нужно осуществить очень непростые изменения, но они не сопоставимы с тем ущербом, который нанесет обществу необратимое изменение климата. Мы рады работать вместе с клиентами, партнерами и всеми заинтересованными сторонами для достижения наших целей и готовы участвовать в поддержке глобальных усилий по преодолению последствий изменения климата, чтобы сделать мир более стабильным и справедливым».

О PwC

Работая в PwC, мы стремимся укреплять доверие в обществе и решать наиболее важные задачи. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 284 000 специалистов, которые готовы оказывать качественные услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается международная сеть фирм PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.com/structure.

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России