PwC и Sport24 представляют второй ежегодный рейтинг самых успешных спортсменов России

Москва, 07 декабря 2020 года – PwC в России и российское спортивное интернет-издание Sport24 представляют второй выпуск ежегодного рейтинга самых успешных спортсменов. Рейтинг отражает уровень популярности и финансовой состоятельности российских спортсменов по состоянию на конец текущего года.

Ознакомиться с рейтингом можно по ссылке ниже

2020 год в спорте получился необычным в связи с пандемией коронавируса, многие соревнования были перенесены или отменены, а кризис сказался на новых контрактах спортсменов с клубами и спонсорами. Тем не менее мы видим, что большинству участников рейтинга удалось сохранить свои позиции.

Лидерами по-прежнему остались Хабиб Нурмагомедов и Александр Овечкин. Топ-10 покинули Мария Шарапова и Тимофей Мозгов, завершившие активную спортивную деятельность. Отметим также появление в первой десятке Даниила Медведева, ставшего в этом году победителем итогового турнира ATP.

Примечательно, что медиана доходов спортсменов, вошедших в топ-50 рейтинга, снизилась на 25% по сравнению с прошлым годом. Это связано как с изменением состава участников рейтинга, так и с сокращением доходов, в первую очередь, связанных с рекламой.

Присутствие спортсменов в социальных медиа растет. Лишь у одного представителя списка топ-50 отсутствуют аккаунты в популярных соцсетях: хоккеист Сергей Бобровский принял решение удалить свои страницы. Многие, напротив, в период пандемии стали активнее развивать свои медиа. Страница в Instagram появилась даже у противника социальных сетей футболиста Игоря Акинфеева.

Кризисное время стало для спортсменов подходящим моментом для реализации собственных деловых инициатив: так, в этом году доля участников рейтинга, имеющих бизнес-проекты, увеличилась и составила уже треть от общего числа участников списка топ-50. При этом стабильно высокое число спортсменов, порядка 60% финалистов рейтинга, продолжает вести благотворительную деятельность, что мы могли видеть, в том числе, на примерах финансовой поддержки российскими спортсменами больниц и различных категорий населения во время активной фазы пандемии.

«Рады представить второй выпуск рейтинга самых успешных спортсменов. В условиях пандемии стало особенно явным, насколько хрупким может быть спортивный успех, и как важно для современного атлета поддерживать связь с аудиторией и быть привлекательным для рекламодателей. Наш рейтинг изначально был основан на комплексном подходе к определению «успешности», и текущий непростой период позволяет еще раз задуматься о том, какие высокие и разносторонние требования сегодняшний день предъявляет к звездам спорта».

Самвел Авакян, главный редактор Sport24

«В условиях кризиса наиболее устойчивыми оказались спортсмены, выступающие в клубах или под эгидой организаций, располагающей широкой международной аудиторией. Охват позволяет как получать более высокую зарплату или призовые, так и претендовать на глобальные рекламные контракты. В части рекламной деятельности мы отмечаем, что количество крупных контрактов постепенно сокращается в пользу разовых и краткосрочных интеграций в социальных сетях. Повышается значимость медийных показателей, на что реагируют и сами спортсмены, уделяя внимание общению с болельщиками в своих аккаунтах».

Анастасия Шалимова, менеджер практики оказания консультационных услуг компаниям спортивной индустрии PwC в России

Примечание для редакторов:

О рейтинге:

Рейтинг самых успешных спортсменов Sport24 и PwC направлен на выявление наиболее успешных российских спортсменов с точки зрения текущего коммерческого успеха и долгосрочного маркетингового потенциала.

В периметр анализа входят действующие профессиональные спортсмены с российским гражданством, имеющие опыт выступлений за сборную России на международных соревнованиях либо опыт индивидуальных выступлений на международных коммерческих турнирах высокого уровня (например, ATP, UFC, «Формула-1» и пр.). В лонг-лист вошло 215 спортсменов. Итоговый список содержит 50 имен.

Организатором Рейтинга является спортивное интернет-издание Sport24. Разработчиком методологии Рейтинга является практика консультационных услуг для компаний спортивной индустрии PwC в России.

Методология рейтинга, разработанная PwC, включает в себя три блока показателей: финансовые, медийные и дополнительные, например, участие в благотворительной деятельности. В рамках блоков по каждому спортсмену собирается соответствующий набор показателей и рассчитывается индекс, определяющий место спортсмена в рейтинге по каждому из критериев. Итоговое место определяется по сумме показателей с учетом разработанных коэффициентов.

Более подробно ознакомиться с рейтингом за 2019 год можно по ссылке.

О PwC:

В PwC мы работаем с целью укрепления доверия общества к бизнесу и решения важных проблем. PwC представляет собой сеть фирм в 155 странах мира, объединяющую свыше 284 000 специалистов, которые готовы оказывать качественные услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на нашем сайте www.pwc.com/structure

О Sport24:

Sport24 – это оперативные новости, интервью, обзоры, аналитика, эксклюзивные фото и видео из жизни российского и мирового спорта.

Sport24 занимает лидирующие позиции в рейтинге самых цитируемых российских спортивных интернет-изданий и входит в топ-3 по количеству аудитории.

C 2019 года Sport24 совместно с PwC реализует уникальный проект – рейтинг самых успешных российских спортсменов.

Sport24 основан в 2018 году и входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital (s8.capital), занимающийся созданием и развитием высокотехнологичных цифровых продуктов и платформ и объединяющий предприятия в финансовом и телекоммуникационном секторах, в области электронной коммерции, цифровых медиа и ритейла. Основателем и акционером холдинга является российский бизнесмен Армен Меружанович Саркисян.

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.sport24.ru

Анна  Смищенко-Миронова