PwC: Порты региона Центрально-Восточной Европы увеличивали свой грузооборот в среднем более чем на 4% в год за последние 5 лет

Москва, 28 июля 2020 года – PwC в России представляет исследование «Развитие морских портов на пересечении международных торговых путей», которое содержит анализ ключевых событий, перспективных инфраструктурных проектов и ключевых трендов развития грузовых портов в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Основные выводы исследования:

• Грузооборот портов ЦВЕ в 2019 году составил 1,49 млрд тонн.
  • Экономики стран ЦВЕ развиваются быстрее, чем экономика европейских стран в целом. Мировые лидеры рынка перевозок оптимизируют логистические цепочки до ключевых распределительных центров в регионе: инфраструктура портов Черного, Эгейского и Адриатического морей развивается в ответ на требования рынка, привлекая инвестиции глобальных компаний.
  • Требования к портам в части устойчивого развития ежегодно растут, в том числе в части эффективного взаимодействия портового сообщества.

Михаил Баженов, партнер, руководитель практики инфраструктурного и проектного финансирования, PwC в России, прокомментировал результаты исследования:

«Растущий товарообмен между Европой и Азией являлся главной движущей силой развития портовой инфраструктуры на протяжении последних пяти лет. Портовая отрасль региона Центральной и Восточной Европы привлекает новые инвестиции и позволяет строить амбициозные планы. Конкуренция за европейский рынок сбыта стимулирует развитие новых логистических цепочек, при этом в борьбу за портовые мощности вступают новые игроки».

Примечания для редакторов:

1. Более подробно с исследованием можно ознакомиться по ссылке ниже.

2. PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе, Нижнем Новгороде и Перми работают около 3 000 специалистов.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 276 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России