PwC открывает пятый ежегодный конкурс «Деловая книга года в России 2020»

Москва, 15 января 2020 года – Сегодня на площадке CrowdSpace начинается прием заявок на участие в пятой ежегодной премии «Деловая книга года в России». На протяжении двух месяцев, как и в предыдущие годы, будут формироваться списки претендентов на победу – по пять в каждой номинации. Экспертное жюри приступит к выбору победителей 15 марта 2020 года.

«В этом году наша премия «Деловая книга года в России» отмечает свой небольшой юбилей – 5 лет. Подводя итоги пройденного рубежа и рассмотрев рекомендации членов жюри, мы решили внести некоторые изменения в конкурс. Теперь лучшие книги будут определяться в трех номинациях. К двум имеющимся - «Лучшая книга российского автора» и «Лучшая книга иностранного автора» - будет добавлена третья - «Лучшая книга в помощь бизнесу». В этой номинации будут соперничать книги, содержащие рекомендации по улучшению качества работы HR, PR и других корпоративных служб компаний, а также произведения, обучающие искусству переговоров и другим навыкам, полезным для ведения бизнеса. Полагаем, что создание данной номинации поможет сделать более сфокусированным отбор книг в первых двух номинациях».

Управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков

«В этом году премия PwC «Деловая книга года в России» отмечает свою первую круглую дату. Я очень рад, что вот уже пять лет мы вместе с PwC, моими коллегами и товарищами делаем важное, очень непростое, но крайне увлекательное дело – выбираем лучшие новинки деловой литературы в нашей стране. Даже за этот весьма короткий срок мир изменился, способов получения информации и их носителей бесчисленное множество. И всё же книга по-прежнему очень популярна у большинства людей. Она не просто носитель информации, но важнейший источник знания, средство общения. Она создаёт пространство для обмена идеями и сотворчества. Надеюсь, что в пятую годовщину нашей премии будет особенно много достойных заявок, интересных дискуссий, острой интриги и большого количества активных участников, напряженно следящих за выбором финалистов. Поздравляю всех, кто причастен к этой уникальной инициативе и желаю премии PwC «Деловая книга года в России» долгих лет интересной и плодотворной работы!»

Рубен Варданян, председатель жюри конкурса PwC «Деловая книга года в России», предприниматель и филантроп

В состав жюри, помимо Рубена Варданяна, входят:

• Бегларян Григорий Томасович, экономический обозреватель, телеканал «Россия-24»;
  • Бобровский Алексей Сергеевич, руководитель службы экономический программ, телеканал «Россия-24»;
  • Богданов Олег Юрьевич, руководитель экономического отдела, радиостанция «Коммерсантъ FM»;
  • Быстрицкий Андрей Георгиевич, председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»;
  • Васюков Максим Сергеевич, заместитель генерального директора РБК по направлению «Медиа»;
  • Герасимов Владимир Владимирович, исполнительный директор, Группа «Интерфакс»;
  • Деменов Алексей Иванович, президент, Грейн Холдинг;
  • Дмитриев Кирилл Александрович, генеральный директор, УК «Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)»;
  • Закамская Эвелина Владимировна, телеведущая, телеканал «Россия-24»;
  • Зелькова Лариса Геннадьевна, вице-президент, ГМК «Норильский никель»;
  • Имаева Гузелия Ринатовна, генеральный директор, НАФИ;
  • Катькало Валерий Сергеевич, доктор экономических наук, первый проректор НИУ ВШЭ;
  • Клепач Андрей Николаевич, заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) - член Правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
  • Кобяков Антон Анатольевич, советник Президента Российской Федерации;
  • Лотаков Игорь Александрович, управляющий партнер, PwC в России;
  • Маганов Наиль Ульфатович, генеральный директор, ПАО «Татнефть»;
  • Маргелов Михаил Витальевич, вице-президент, ПАО "Транснефть";
  • Матеркова Нонна Олеговна, основатель и директор фонда Calvert 22;
  • Моисеев Алексей Владимирович, заместитель Министра, Министерство финансов Российской Федерации;
  • Паскина Ольга Александровна, генеральный директор, ЗАО «Национальная медиа группа»;
  • Рясова Ксения Евгеньевна, президент, Finn Flare;
  • Тополева-Солдунова Елена Андреевна, директор, АНО «Агентство социальной информации»;
  • Усков Николай Феликсович, редакционный директор, Forbes
  • Филонович Сергей Ростиславовович, декан, Высшая школа менеджмента; Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Хачатрян Армен Вильямсович, заместитель директора, программный директор, Фонд Росконгресс;
  • Шаронов Андрей Владимирович, президент, Московская школа управления «Сколково»;
  • Шохина Евгения Александровна, президент, Бизнес-школа РСПП;
  • Яковлев Сергей Маратович, ИД «Коммерсант».

«Деловая книга года в России» — это единственная специализированная премия в области бизнес-литературы. На соискание премии выдвигаются произведения, изданные на русском языке в год, предшествующий проведению премии, и авторские переводы произведений, изданных за рубежом не ранее чем за два года до их издания на русском языке в России.

Впервые конкурс был проведен в 2016 году. Победителями минувшего 2019 года стали:

• в номинации «Лучшая книга российского автора» — книга «Переговоры с монстрами. Как договориться с сильными мира сего» (автор Игорь Рызов);
  • в номинации «Лучшая книга иностранного автора» — «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» (автор Нассим Талеб).

Лауреаты премии будут по традиции объявлены в рамках Петербургского международного экономического форума.

Примечание для редактора:

Подробнее о конкурсе PwC «Деловая книга года в России» можно узнать на официальном сайте премии: https://www.pwc.ru/businessbook

На соискание премии не принимаются:

• произведения, созданные в электронном виде и не имеющие изданного бумажного аналога;
  • произведения, изданные в количестве меньшем, чем 1 000 экземпляров.

PwC и CrowdSpace при проведении конкурса прилагают все возможные усилия в соблюдении принципов объективности и прозрачности и недопустимости неправомерных действий всех лиц, любым образом участвующих в проекте. В целях соблюдения вышеназванных условий CrowdSpace имеет право:

• выносить предупреждение участнику проекта, если голосование по предложенному им произведению, имеет признаки «накрутки» голосов со стороны любых аффилированных с указанным участником лиц, либо если произведение «продвигается» каким-либо другим способом, запрещенным настоящими правилами;
  • снимать произведение с участия в конкурсе при повторном нарушении участником, предложившим указанное произведение, настоящих правил или выявлении новых случаев «продвижения» произведения способом, запрещенным настоящими правилами;
  • исключать участника от участия в проекте при повторном нарушении участником правил.

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе, Нижнем Новгороде и Перми работают около 3 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 276 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России