Завершился пятый — юбилейный — конкурс «Деловая книга года в России»

Жюри премии PwC «Деловая книга года в России», ведомое видным предпринимателем и филантропом Рубеном Варданяном, подвело итоги 5-го ежегодного конкурса. Определены победители и призеры в трех номинациях.

Лучшая книга российского автора

1. «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса» (Максим Спиридонов, Вячеслав Макович)
    Издательство «Эксмо»
  2. «50 ошибок, которые убьют твой стартап» (Никита Прохоров, Дмитрий Сидорин)
    Издательство Synergy Book
  3. «Это ее дело. 10 историй о том, как делать бизнес красиво» (Юлия Вишневецкая, Ольга Волкова, Юлия Дудкина, Бертольд Корк, Артем Костюковский, Владислав Моисеев, Иван Просветов, Дмитрий Соколов-Митрич, Анна Титова, Юлия Чайкина)
    Издательство «Бомбора»

Лучшая книга зарубежного автора

1. «Банк 4.0: Новая финансовая реальность» (Бретт Кинг)
    Издательство «Олимп-Бизнес»
  2. «Философия Haier. Перерождение 2.0» (Цао Янфэн)
    Издательство «Олимп-Бизнес»
  3. «42 истории для менеджера, или Сказки на ночь от Генри Минцберга» (Генри Минцберг)
    Издательство «Олимп-Бизнес»

Лучшая книга в помощь бизнесу

1. «Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом» (Николай Молчанов)
    Издательство «Бомбора»
  2. «8 ½ шагов. Жить, любить, работать на полной мощности» (Ярослав Глазунов, Татьяна Митрова)
    Издательство «Альпина Паблишер»
  3. «Мастер больших продаж: Искусство заключать крупные контракты» (Дмитрий Сендеров)
    Издательство «Альпина Паблишер»

«Не могу не признать, что нас, конечно же, не может не радовать растущий интерес к премии, - отметил управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков. - В этом году для участия в конкурсе было подано 178 заявок — в два раза больше, чем в прошлом. Количество участников народного голосования на платформе «Краудспейс» составило 23574 человека (в прошлом году таковых было на шесть тысяч человек меньше). Об уникальной премии PwC появилось свыше 4000 публикаций в открытых источниках информации (в шесть раз больше, чем в прошлом году). Если в прошлом году за победу боролись книги, выпущенные шестью издательствами, то в нынешнем таковых было уже восемь».

В числе победителей и призеров оказалось по две книги издательств «Бомбора» и «Альпина Паблишер» и три книги издательства «Олимп-Бизнес», занявшие весь пьедестал почета в номинации «Лучшая книга зарубежного автора». Следует отметить, что это издательство из года в год успешно выступает именно в данной номинации.

Все книги, победившие в конкурсе, сделали это с очень большим отрывом от занявших вторые места.

Вот, например, как охарактеризовал обычно скупой на комплименты руководитель службы экономических новостей телеканала «Россия-24» Алексей Бобровский книгу издательства «Эксмо» «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса» (авторы Максим Спиридонов и Вячеслав Макович): «Внятная структура изложения материала. Как обозначено в аннотации к книге, это действительно можно было бы назвать пошаговым планом создания стартап-проекта. Отдельно нужно выделить хорошие примеры бизнеса, которые приводятся для анализа темы. Буду краток: эта книга может быть полезной, не стыдно держать ее на полке».

Заместитель председателя Внешэконобанка (главный экономист) — член правления государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач о другом победителе — книге Бретта Кинга «Банк 4.0: Новая финансовая реальность», выпущенной издательством «Олимп-Бизнес»: «Отличается доступным изложением сложнейших процессов. Заслуживает быть на книжной полке любого бизнесмена, пытающегося понять суть явлений, происходящих в современном мире финансов. Автор описывает технологии банковского дела с учетом интересов бизнеса, исходя из своего собственного видения будущего денег (электронные деньги, финтех и пр.)». «Думаю, это — лучшее, что я читал про финасы за последний год, - согласен с ним руководитель экономического отдела радиостанции «Коммерсантъ FM» Олег Богданов. - Комплексный подход ко всем актуальным финансовым темам».

«От многих книг я получил настоящее удовольствие — констатирует заместитель генерального директора РБК по направлению «Медиа» Максим Васюков.

И это, безусловно, приятно.

PwC приняла решение провести церемонию награждения авторов лучших книг осенью, когда, как мы надеемся, эпидемия коронавируса сойдет на нет и позволит нам сделать это очно. Дата будет объявлена позднее.

Но мы уже можем сообщить, что в этом году в рамках премии PwC будет вручен и дополнительный приз — от бессменного председателя жюри конкурса Рубена Варданяна (интригу, кому и за что, Рубен намерен сохранять до самой церемонии).

Говоря же в целом о премии PwC «Деловая книга года в России», Варданян подчеркнул: «В последние несколько месяцев, оказавшись замкнутыми в узком кругу семьи или даже наедине с собой, многие из нас смогли вновь оценить, какую значимую роль играет в нашей жизни книга. Я хочу ещё раз подчеркнуть важность идеи PwC учредить ежегодную премию “Деловая книга года в России”, которая из года в год объединяет всё больше читателей, авторов и издательств. Мне очень приятно, что уже пятый год подряд мне доверили возглавлять замечательную команду экспертов, с которыми мы вместе делаем непростое, очень ответственное и увлекательное дело, и я решил отметить эту круглую дату, вручив специальный приз от себя лично за лучшую деловую книгу прошедшего пятилетия».

Примечание для редактора:

Подробнее о конкурсе PwC «Деловая книга года в России» можно узнать на официальном сайте премии: https://www.pwc.ru/businessbook

На соискание премии не принимаются:

• произведения, созданные в электронном виде и не имеющие изданного бумажного аналога;
  • произведения, изданные в количестве меньшем, чем 1 000 экземпляров.

PwC и CrowdSpace при проведении конкурса прилагают все возможные усилия в соблюдении принципов объективности и прозрачности и недопустимости неправомерных действий всех лиц, любым образом участвующих в проекте. В целях соблюдения вышеназванных условий CrowdSpace имеет право:

• выносить предупреждение участнику проекта, если голосование по предложенному им произведению, имеет признаки «накрутки» голосов со стороны любых аффилированных с указанным участником лиц, либо если произведение «продвигается» каким-либо другим способом, запрещенным настоящими правилами;
  • снимать произведение с участия в конкурсе при повторном нарушении участником, предложившим указанное произведение, настоящих правил или выявлении новых случаев «продвижения» произведения способом, запрещенным настоящими правилами;
  • исключать участника от участия в проекте при повторном нарушении участником правил.

Информация о PwC

PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 276 000 специалистов, которые готовы оказывать качественные услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается международная сеть фирм PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.com/structure.

© 2020 PwC. Все права защищены.

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России