Загрузка результатов

PwC: Сочетание компетенций компании-покупателя и компании-цели определяет формулу успеха в сделках M&A

1 ноября 2021 года – PwC представляет результаты глобального исследования Doing the right deals, в рамках которого было проанализировано 800 крупнейших сделок из 16 отраслей бизнеса. Согласно результатам отчета, наличие соответствий между компетенциями компании-покупателя и компании-цели – это ключевой фактор успешной сделки.

Анализ, проведенный PwC, показывает, что стратегические намерения в сделках, часто анонсируемые в корпоративных пресс-релизах или отчетах регулятора, имеют очень небольшое влияние на реальное создание стоимости. Будет ли успешной сделка для покупателя или нет, в меньшей степени зависит от заявленных целей по консолидации, диверсификации или доступа к новым рынкам. Что действительно важно, так это то, как сочетаются компетенции компании-покупателя и компании-цели.

В данном случае под компетенциями компании подразумевается набор ее сильных сторон (определенная комбинация процессов, инструментов, технологий, опыта и знаний, моделей поведения), создающих уникальную ценность для самой организации и ее клиентов, а также отличающих ее от остальных.

«Данная тема очень актуальна и для российского рынка M&A. Довольно часто факторами, подталкивающими покупателей к сделкам, являются стремление к увеличению доли рынка, к диверсификации или к достижению более высоких темпов роста. Но по факту, как подтверждается проведенным нами исследованием, многие упускают самое важное, есть ли компетенции у покупателя для приобретений и может ли покупатель расширить свои компетенции с помощью приобретаемой компании-цели».

Елена Ершова, руководитель подразделения организации сделок M&A, PwC в России
Основные выводы исследования:
  • Два типа сделок являются наиболее успешными: сделки, которые расширяют компетенции компании-покупателя (покупатель приобретает компанию-цель для получения компетенций, которые ему требуются), а также сделки, в которых компания-покупатель использует свои компетенции для повышения стоимости компании-цели.
  •  Сделки, основанные на сочетании компетенций, позволили получить значительную надбавку к суммарному доходу акционеров (TSR) в размере 14,2 % по сравнению со сделками, не учитывающими этот фактор.
  •  73 % сделок из 800 проанализированных представляют собой сделки, правильно выстроенные с точки зрения сочетания компетенций, а 27% сделок являются сделками с «ограниченным сочетанием компетенций» между покупателем и покупаемой компанией.
  • На каждый доллар, потраченный на M&A, приблизительно 25 центов приходились на «ограниченные по сочетанию компетенций» сделки, и они в большинстве случаев разрушают акционерную стоимость.
  • Самая большая доля сделок, основанных на сочетании компетенций компании-покупателя и компании-цели, приходилась на фармацевтическую и медико-биологическую отрасль (92 %).
  • Другими ведущими отраслями, в которых совершались сделки, основанные на сочетании компетенций компании-покупателя и компании-цели, были отрасль медицинских услуг и телекоммуникаций (по 90 % таких сделок в каждой отрасли) и автомобильная отрасль (86 %).
  • Сделки, «ограниченные по сочетанию компетенций» компаний, преобладают в нефтегазовой отрасли (62 %), в которой помимо данного фактора важную роль может играть приобретение активов.
  • Сделки, нацеленные, например, на географическую экспансию, оказываются наименее успешными впоследствии, потому что многие из них (34%) представляют собой сделки с «ограниченным сочетанием компетенций» между покупателем и покупаемой компанией.

Информация о PwC

В PwC наша цель заключается в том, чтобы укреплять доверие общества к бизнесу и помогать в решении важных задач. PwC представляет собой сеть фирм в 156 странах мира, объединяющую свыше 295 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на качественном уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается международная сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited или одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.com/structure.

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России