Загрузка результатов

PwC объявила лауреатов премии «Деловая книга года в России»

Санкт-Петербург, 3 июня 2021 года – Сегодня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме состоялась церемония награждения победителей премии PwC «Деловая книга года в России». Жюри премии, которое возглавляет Рубен Варданян, определило победителей и призеров в трех номинациях.

PwC шестой год подряд проводит конкурс по выявлению лучших книг по бизнес-проблематике, изданных в России. На первом этапе отбор номинантов осуществлялся на интернет-площадке «КраудСпейс», на победу по итогам народного голосования претендовали 15 книг (5 книг в номинации «Лучшая книга российского автора», 5 книг в номинации «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России», 5 книг в номинации «Лучшая книга в помощь бизнесу»).

«Уже шестой год подряд нам удается сформировать список лучших деловых книг, с каждым годом мы наблюдаем все большее количество участников в процессе составления этого списка, что демонстрирует растущий интерес и потребность в таких подборках качественной бизнес-литературы. Несмотря на то, что пандемия и вызванные ей ограничения привели к тому, что издательства были вынуждены сдвигать сроки выпуска своих книг, на победу в трёх номинациях премии претендовали 169 книг. Среди конкурсантов — работы все большего количества издательств: в этом году в списки для голосования попали книги сразу 29 издательств. В отборе лучших произведений приняли участие 12 тысяч человек, а суммарный охват аудитории конкурса составил более десяти миллионов человек».

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России

Номинация «Лучшая книга российского автора»:

1. «От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию», Виктор Орловский, Владимир Коровкин (Бомбора);
  2. «В зеркале супермоделей: рассказы о моделях в финансовой экономике», Кирилл Ильинский, Максим Буев (Наука);
  3. «Айкибизнес: как запустить и сохранить свой бизнес», Андрей Лушников, Анастасия Жигач (Питер).

Номинация «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России»:

1. «Почувствуй аромат нового дня. Императив командной работы», Саймон Мак Рори (Олимп-Бизнес);
  2. «История Foyles. Книготорговец по случаю», Билл Сэмюэл (КоЛибри);
  3. «Почему уходят клиенты, и как вернуть их обратно», Дэвид Аврин (Олимп-Бизнес).

Номинация «Лучшая книга в помощь бизнесу»:

1. «Синдром Патрика. Как создать личный бренд, оставаясь верным самому себе», Надежда Кобина, Елена Старостина (Бомбора);
  2. «Бюрократия без боли. Новые практики госуправления», Дмитрий Виташов (Альпина Паблишер); «Сложные подчиненные», Максим Батырев (МИФ).

Стоит отметить, что только в номинации «Лучшая книга российского автора» книга, занявшая первое место, победила с очень большим отрывом от других призеров. В других же номинациях соперничество было почти на равных. Тот факт, что в номинации «Лучшая книга в помощь бизнесу» второе место между собой разделили две книги, - лучшее тому доказательство. Их отставание от книги-победителя составило всего лишь один балл, поэтому было принято решение не присуждать третье место в этой номинации.

Вновь взгляды членов жюри существенно разошлись в ряде случаев с результатами «народного голосования». Так, лучшую, по мнению читателей, голосовавших онлайн, книгу зарубежного автора – «Обратная связь в бизнесе: честный диалог с клиентами и сотрудниками» (Сергей Горбатов, Анджела Лэйн) – члены жюри поставили на последнее место в пятерке номинантов на победу. А лучшую, по итогам первого этапа отбора, книгу «Ключевые розничные клиенты» (Игорь Качалов, Николай Холодилин) в номинации «Лучшая книга в помощь бизнесу» –  на предпоследнее.

В шорт-листы по результатам народного голосования также вошли:

1. «Конструктивная среда. Развивай и развивайся», Федор Спиридонов (Проект Ливрес)
  2. «РОП. Все, что нужно знать для построения эффективного отдела продаж», Александр Ерохин (Бомбора)
  3. «Обратная связь в бизнесе: Честный диалог с клиентами и сотрудниками», Сергей Горбатов, Анджела Лэйн (Альпина Паблишер)
  4. «BTS-маркетинг: как разработать правильную стратегию для покорения мира», Пак Хёнчжун (АСТ)
  5. «Ключевые розничные клиенты», Игорь Качалов, Николай Холодилин (Питер)
  6. «Почему лучше покупать именно у вас?», Алексей Обжерин (Питер)

«Деловая книга года в России» — это единственная специализированная премия в области бизнес-литературы. На соискание премии выдвигаются произведения, изданные на русском языке в год, предшествующий проведению премии, и авторские переводы произведений, изданных за рубежом не ранее чем за два года до их издания на русском языке в России.

В состав жюри в 2021 году вошли:

• Бегларян Григорий Томасович, экономический обозреватель, телеканал «Россия-24»;
  • Бобровский Алексей Сергеевич, руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия-24»;
  • Богданов Олег Юрьевич, руководитель экономического отдела, радиостанция «Коммерсантъ FM»;
  • Быстрицкий Андрей Георгиевич, председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»;
  • Васюков Максим Сергеевич, заместитель генерального директора РБК по направлению «Медиа»;
  • Герасимов Владимир Владимирович, исполнительный директор, Группа «Интерфакс»;
  • Деменов Алексей Иванович, президент, ГК «Грейн Холдинг»;
  • Дмитриев Кирилл Александрович, генеральный директор, УК «Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)»;
  • Закамская Эвелина Владимировна, главный редактор, телеканал «Доктор»;
  • Зелькова Лариса Геннадьевна, старший вице-президент, ГМК «Норильский никель»;
  • Имаева Гузелия Ринатовна, генеральный директор, НАФИ;
  • Катькало Валерий Сергеевич, первый проректор НИУ ВШЭ;
  • Клепач Андрей Николаевич, главный экономист, заместитель Председателя ВЭБ.РФ, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»;
  • Кобяков Антон Анатольевич, советник Президента Российской Федерации;
  • Лотаков Игорь Александрович, управляющий партнер, PwC в России и странах Евразии;
  • Маганов Наиль Ульфатович, генеральный директор, ПАО «Татнефть»;
  • Матеркова Нонна Олеговна, основатель и директор фонда Calvert 22;
  • Моисеев Алексей Владимирович, заместитель Министра финансов Российской Федерации;
  • Рясова Ксения Евгеньевна, президент, компания Finn Flare;
  • Тополева-Солдунова Елена Андреевна, директор, АНО «Агентство социальной информации»;
  • Филонович Сергей Ростиславович, руководитель, Департамент организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ;
  • Хачатрян Армен Вильямсович, заместитель директора, Фонд «Росконгресс»;
  • Шаронов Андрей Владимирович, президент, Московская школа управления «Сколково»;
  • Шохина Евгения Александровна, президент, Бизнес-школа РСПП.
Igor Lotakov Delovaya Kniga Goda
Nick Kós Delovaya Kniga Goda
Delovaya Kniga Goda Award
Ruben Vardanyan Delovaya Kniga Goda
Delovaya Kniga Goda award
Evelina Zakamskaya Delovaya Kniga Goda
Delovaya Kniga Goda
Delovaya Kniga Goda award

Примечание для редактора:

• Подробнее о конкурсе PwC «Деловая книга года в России» можно узнать на официальном сайте премии: https://www.pwc.ru/businessbook
  • На соискание премии не принимаются:
    • произведения, созданные в электронном виде и не имеющие изданного бумажного аналога;
    • произведения, изданные в количестве меньшем, чем 1 000 экземпляров.

PwC и CrowdSpace при проведении конкурса прилагают все возможные усилия в соблюдении принципов объективности, прозрачности и недопустимости неправомерных действий всех лиц, любым образом участвующих в проекте. В целях соблюдения вышеназванных условий CrowdSpace имеет право:

• выносить предупреждение участнику проекта, если голосование по предложенному им произведению, имеет признаки «накрутки» голосов со стороны любых аффилированных с указанным участником лиц, либо если произведение «продвигается» каким-либо другим способом, запрещенным настоящими правилами;
  • снимать произведение с участия в конкурсе при повторном нарушении участником, предложившим указанное произведение, настоящих правил или выявлении новых случаев «продвижения» произведения способом, запрещенным настоящими правилами;
  • исключать участника от участия в проекте при повторном нарушении участником правил;
  • проверять на плагиат произведения, выдвинутые на соискание премии, и не допускать к участию произведения, доля заимствований в которых по результатам указанной проверки превысит 10 % (при заимствовании у других авторов) и 40 % (при заимствовании из собственных произведений автора).

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Нижнем Новгороде и Перми работают более 3 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 284 000 сотрудников в 155 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России