Загрузка результатов

«Газпром нефть» и PwC в России будут вместе развивать когнитивные технологии для нефтедобычи

Санкт-Петербург, 3 июня 2021 – «Газпром нефть» будет разрабатывать интеллектуальные цифровые решения для геологии и нефтедобычи совместно с компанией PwC в России. Меморандум о стратегическом сотрудничестве подписали на Петербургском международном экономическом форуме заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев и управляющий партнёр PwC в России и странах Евразии Игорь Лотаков.

«Газпром нефть» во многих своих бизнес-процессах использует самообучающиеся программы, нейронные сети, искусственный интеллект и передовые методы обработки больших массивов информации. Например, в 2019 году впервые в мире самообучающаяся цифровая система компании помогла обнаружить новые пласты нефти. На Вынгапуровском месторождении в ЯНАО после анализа свыше 60 тысяч параметров геофизических исследований программа определила расположение запасов, из которых был получен приток нефти без создания дополнительной инфраструктуры. Также компания применяет продвинутые цифровые решения для оптимизации бурения скважин, контроля работы оборудования на месторождениях, геологических исследований и в логистике.

PwC в России активно наращивает свои компетенции в разработке цифровых технологий, успешно интегрируя это направление в традиционный бизнес-консалтинг. Серьезные инвестиции в этой области позволили привлечь большое количество опытных экспертов в области цифровых технологий, усилив технологическую практику.

Компании создадут совместные центры экспертизы по разработке технологических и цифровых продуктов для нефтегазовой отрасли. Взаимодействие на базе этих центров поможет объединить ресурсы «Газпром нефти» и PwC в России для создания новых и развития уже существующих технологий в области когнитивной геологии и цифровых инструментов для оптимизации бизнес-процессов.

gazprom image

«Мы сосредоточены на создании прорывных решений, которые смогут коренным образом менять производственные процессы в масштабах всей отрасли. В этой работе большая роль отводится цифровым инструментам. В их числе наш проект «Когнитивный геолог» – новая IT-платформа по анализу неопределенностей в геологоразведке и построению концептуальных геологических моделей. Этот продукт включает передовые методы применения искусственного интеллекта и опыт наших сотрудников, накопленный за долгие годы работы на месторождениях компании. Объединив наши компетенции с глобальной экспертизой PwC, мы сформируем новый подход к обработке геологической информации».

Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»

«Инновации для нефтегазовых компаний – это сохранение инвестиционной привлекательности и повышение эффективности всех бизнес-процессов. Поступательное развитие могут обеспечить только новые идеи и технологии. Стратегическое сотрудничество с компанией «Газпром нефть» позволит нам совместными усилиями создать среду, в которой бизнес и технологии органично объединены, и это существенно ускорит процесс реализации важных для производства решений».

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России и странах Евразии

O PwC в России:

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге,

Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе, Перми и Нижнем Новгороде работают более 3 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса. Глобальная сеть фирм PwC объединяет более 284 000 сотрудников в 155 странах.

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России