25 января 2021 г. – Рост автоматизации и цифровизации изменил рынок труда: повысилась производительность, но и возникла серьезная социальная проблема – острый дефицит людей с нужными навыками для заполнения вакансий. Пандемия COVID-19 ускорила и усилила эти тенденции. В результате сейчас как никогда важно провести переподготовку и повысить квалификацию людей, чтобы они могли участвовать в экономической жизни, что, в свою очередь, сформирует инклюзивную и устойчивую экономику и общество, где никто не останется в стороне.
В новом докладе «Повышение квалификации кадров ради всеобщего процветания» (Upskilling for Shared Prosperity), который подготовлен PwC и Всемирным экономическим форумом и включен в повестку Давоса-2021, приводятся убедительные доводы, почему руководители в любой отрасли должны сейчас на первое место ставить повышение квалификации кадров.
Доклад призывает правительства применять гибкий подход к реализации национальных программ повышения квалификации кадров, сотрудничая с бизнесом, некоммерческими организациями и сектором образования. Сюда относится поощрение создания новых рабочих мест в «зеленой» экономике и поддержка технологических инноваций. По оценкам, содержащимся в докладе, если страны повысят квалификацию своих граждан в соответствии с передовыми отраслевыми примерами ОЭСР, это приведет к приросту мирового ВВП на 6,5 трлн долл. США и созданию 5,3 млн новых рабочих мест к 2030 г.
Ниже приводятся основные экономические выводы доклада:
Учитывая то, что ВВП не дает полной картины состояния экономики, в докладе, помимо количественных данных, также представлен качественный анализ, который показывает более широкие преимущества создания достойных рабочих мест, т. е. работы, которая является безопасной, довольно надежной и мотивирующей, оплачивается справедливо и для выполнения которой необходимы уникальные человеческие навыки и знания, что позволяет повысить производительность труда. Развитие универсальных навыков, таких как критическое мышление и креативность, имеет решающее значение, поскольку это поможет людям подготовиться не только к нынешним, но и к будущим профессиональным требованиям.
«Кризисные события, такие как пандемия, могут и должны формировать мировое экономическое мышление. Они дают возможность проанализировать, переосмыслить и заново выстроить приоритеты. Очевидно, что сейчас экономика не дает людям то, что им нужно. Предоставляя всем людям возможность получить навыки, необходимые для полноценного участия в рабочем процессе в будущем, мы сможем создавать более инклюзивную и устойчивую экономику, в которой никто не останется в стороне. Мы призываем правительства, бизнес-лидеров и представителей сферы образования присоединиться к нам в реализации амбициозной глобальной программы повышения квалификации рабочей силы».
«Для того чтобы подготовить работников и студентов к рынку труда завтрашнего дня, мы должны учитывать и спрос, и предложение — повышать квалификацию людей, одновременно создавая новые, достойные рабочие места. Достижение этой цели требует согласованных усилий и сотрудничества между бизнесом, правительствами и образовательными учреждениями. Однако, как ясно указано в настоящем докладе, выгоды от инвестирования в повышение квалификации помогут не только стимулировать восстановление экономики, но и создать более инклюзивный и устойчивый рынок труда в будущем».
В докладе содержатся четыре рекомендации в отношении того, как реализовать глобальную программу повышения квалификации кадров:
Скачать полную версию отчета и посмотреть данные по странам, регионам и отраслям можно на сайте www.pwc.com/shared-prosperity.
О PwC
В PwC наша цель заключается в том, чтобы укреплять доверие общества к бизнесу и помогать в решении важных задач. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 284 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на качественном уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.
Под «PwC» понимается международная сеть фирм PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.com/structure.
Об экономической модели PwC
В этом исследовании PwC использует уникальную расчетную модель общего равновесия (CGE), предназначенную для оценки экономического влияния различных нормативно-правовых мер. Модель отражает взаимодействие основных участников экономики: населения, правительства и бизнеса. Она дает всестороннее представление об экономической деятельности, включая производство, потребление, занятость, налоги и торговлю. Модель опирается на базы данных, основной из которых является база данных Проекта анализа глобальной торговли GTAP (Global Trade Analysis Project).
PwC смоделировала два сценария, чтобы показать, как повышение квалификации кадров (если сделать это приоритетной задачей) может стимулировать рост:
Все цифры в этом пресс-релизе основаны на ускоренном сценарии. Цифры базового сценария представлены в докладе, который можно скачать по этой ссылке: www.pwc.com/shared-prosperity.
О Всемирном экономическом форуме
Всемирный экономический форум является международной организацией государственно-частного сотрудничества, которая привержена задаче улучшить ситуацию в мире. Форум привлекает передовых политиков, бизнес-лидеров и других лидеров общества к формированию международной, региональной и отраслевой повестки дня.
Инициатива «Революционные изменения в области профессиональной переподготовки» (Reskilling Revolution) была запущена во время 50-го Ежегодного заседания Всемирного экономического форума в январе 2020 г. Ее цель – предоставить одному миллиарду человек высококачественное образование, навыки и рабочие места к 2030 г. В этом месяце будет ровно год с момента запуска данной инициативы: высококачественное образование, навыки и рабочие места уже получили примерно 50 млн человек.