Загрузка результатов

PwC и GFN.RU: Среднегодовой рост российского облачного гейминга к 2024 году составит 94%

• Россия входит в десятку крупнейших рынков видеоигр и киберспорта в мире, объем индустрии к 2024 составит 2 847 млн долл. США
  • Среднегодовой темп роста российского рынка облачного гейминга окажется на уровне 94% к 2024 году
  • На динамику роста рынка облачного гейминга России влияет высокий интерес со стороны крупных локальных игроков, а также возрастающая стоимость комплектующих для ПК и игровых консолей
  • Рост телеком-операторов и игровых провайдеров в партнерстве с сервисами облачного гейминга будет только увеличиваться со временем
  • Сервисы облачного гейминга начинают предоставлять свои услуги не только конечным пользователям, но и сегменту b2b2с
  • Компании нашли альтернативные пути дистрибуции своих сервисов через реализацию браузерных приложений для облачного гейминга

Москва, 27 мая 2021 года – PwC в России совместно с GFN.RU, партнером NVIDIA в развитии сервиса GeForce NOW в России и СНГ, представляют исследование российского рынка облачного гейминга. В рамках исследования эксперты PwC и GFN.RU впервые посчитали объем российского рынка, собрали мнения ведущих экспертов экосистемы облачного гейминга, выявили основные драйверы и тренды российского рынка, а также представили возможности партнерства с облачным геймингом.

Значимыми характеристиками российского рынка являются ярко выраженное присутствие мобильного сегмента видеоигр, доля которого занимает более половины от всего рынка, и более высокая популярность игр для ПК, в особенности игр free-to-play (f2p) с соревновательным уклоном, по сравнению с консольными играми. Эти характеристики связаны с историческим развитием российского рынка.

Однако возрастающая стоимость комплектующих для ПК и игровых консолей вынуждает любителей видеоигр искать альтернативные варианты для игры, среди которых компьютерные клубы, а также сервисы облачного гейминга.

По нашим оценкам, объем российского рынка облачного гейминга в 2020 году составил 4,6 млн долл. США. В базовом сценарии объем рынка составит 68 млн долл. США в 2024 г., а среднегодовой темп роста окажется на уровне 94% в рассматриваемом периоде.

«Развитие облачного гейминга, по нашему мнению, не только сделает доступ к наиболее продвинутым играм более доступным, но и поможет быстрее обмениваться лучшими практикам командной работы между миром компьютерных игр и миром бизнеса. Не секрет, что игровой мессенджер Discord все чаще используется сотрудниками для обсуждения бизнес-вопросов, думаю, что и другие игровые инструменты смогут быть скоро востребованы в бизнесе»

Дмитрий Шепелявый, директор практики ИТ-консалтинга, PwC в России

Основные драйверы и тренды российского рынка связаны с общемировыми, но уже сейчас можно заметить локальные особенности, которые также влияют на динамику рынка. К такой особенности можно отнести высокий интерес к рынку со стороны крупных локальных игроков. Свои подразделения облачного гейминга в режиме публичного бета-тестирования открыли Mail.ru (сервис My.Games), МТС (в партнерстве с GFN.RU) и Сбер (сервис SberPlay с декабря 2020 года доступен на «умной» приставке SberBox).

Кроме того, на российском рынке не представлены крупные международные игроки, такие как Google и Amazon. У российских игроков также нет доступа к облачному геймингу от производителей консолей. Российские сервисы облачного гейминга расширяют предложения для своей аудитории, среди которых спецпредложения от крупных игровых паблишеров – бандлинги.

Телеком-операторы также особенно заинтересованы в партнерстве с облачными игровыми платформами. На сегодняшний день все крупнейшие российские телеком-компании разработали собственные предложения для игроков. Роль телеком-операторов в партнерстве с сервисами облачного гейминга будет только увеличиваться со временем. В ближайшей перспективе это оптимизация интернет-трафика под облачный гейминг, улучшение скорости и качества интернет-соединения, а в среднесрочном периоде речь будет идти о постепенном разворачивании сетей 5G, что многие эксперты выделяют как один из ключевых факторов, влияющих на успех облачного гейминга среди широкой аудитории.

Примечания для редакторов:

1. Более подробно с исследованием можно ознакомиться по ссылке.
  2. PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе, Нижнем Новгороде и Перми работают около 3 000 специалистов.
    Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 276 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html.
  3. GFN.RU — Сервис облачного гейминга GFN.RU - эксклюзивный партнер NVIDIA в развитии сервиса GeForce NOW в России и СНГ, был создан в 2019 году. Сервис позволяет запускать ресурсоемкие игры практически на любом неигровом компьютере или смартфоне на ОС Windows, macOS, Android или iOS. На сегодняшний день GFN.RU совместим с крупнейшими платформами по продаже игр и предлагает запускать их сразу из библиотеки в Steam, EGS, Ubisoft Connect и других. В каталоге GFN.RU уже доступно более 900 игр, которые хранятся на мощных серверах и запускаются из облака. За мгновенное подключение отвечают 3 серверных кластера: 2 в Москве (в датацентре iXc) и 1 в Екатеринбурге (в РТК-ЦОД).Основным инвестором GFN.RU выступает группа «САФМАР» — российский многоотраслевой конгломерат, в структуру которого входят компании нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, угольной, калийной промышленности, финансовые активы, сети ретейла, строительные и девелоперские холдинги, компании по управлению коммерческой недвижимостью, логистические центры, отели, медийные ресурсы (радиостанции и телеканалы).

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России