Загрузка результатов

PwC: Представители бизнеса в России видят смысл в инвестициях в корпоративную культуру

Москва, 22 октября 2021 года – PwC представляет результаты глобального опроса по корпоративной культуре. В совокупности в опросе приняли участие 3 243 респондента из 42 стран, в том числе 189 респондентов из России. В рамках опроса были определены ключевые вызовы, связанные с корпоративной культурой, в частности рассмотрен «кризис целостности корпоративной культуры», т. е. разрыв между тем, что высшее руководство говорит о культуре своей компании, и реальным опытом сотрудников.

• Респонденты в России практически солидарны с глобальным мнением о том, что значение корпоративной культуры в повестке топ-менеджмента имеет важное значение (64 % в России и 67 % в мире).
  • Ровно половина респондентов в России видит смысл в инвестициях в культуру, в мире этот показатель равен 71 %.
  • 81 % российских респондентов, полностью уверенных в том, что их организация смогла адаптироваться к изменениям 2020 года, также заявляют, что корпоративная культура была источником конкурентного преимущества.
  • Более 30 % респондентов не считают, что в их компании поведение как рядовых сотрудников, так и руководителей согласуется с тем, что они говорят.
  • В России только 44 % респондентов согласились с утверждением, что в их организации поощряют обсуждение деликатных и неудобных тем (52 % в мире).

«Несмотря на возросшее за последние несколько лет внимание к теме корпоративной культуры в России, пока не все российские компании обладают пониманием, что такое корпоративная культура и из каких элементов она состоит. Наш опыт показывает, что некоторые компании рассматривают корпоративную культуру с точки зрения формального кодекса поведения, и совсем небольшое количество компаний могут четко описать, как выглядит культура, которая позволяет достигать стратегических целей и успешно реализовывать бизнес-модели. Однако стоит отметить, что среди компаний в России уже начинает приживаться идея об увеличении инвестиций в развитие и поддержание самобытной и уникальной культуры. И здесь руководителям важно помнить о двух факторах – собственной вовлеченности в укрепление корпоративной культуры и привлечении неформальных лидеров».

Диляра Гайсина, руководитель практики управления персоналом, организационным дизайном и изменениями, PwC в России

Пришло время для корпоративной культуры

В последние годы во всем мире в повестке дня руководителей все больше возрастает значение корпоративной культуры. В России тема также приобретает популярность, с этим утверждением согласились 64 % респондентов. По результатам глобального опроса 2018 года 61 % респондентов отметили, что тема корпоративной культуры стоит на повестке дня, в 2021 году этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.

Значительная доля опрошенных как в мире, так и в России считает, что в корпоративную культуру необходимо инвестировать. Чтобы поддержать развитие своей компании, обеспечить ее успешность и сохранить таланты, важно сделать большой рывок в этом направлении в ближайшие 3–5 лет. Ровно половина респондентов в России видит смысл в инвестициях в культуру, в мире этот показатель равен 71 %. Однако бизнес-сообщество в России становится все более открытым к инвестированию в культуру.

Почему культура – это конкурентное преимущество?

В исследовании особое внимание уделено значению корпоративной культуры для устойчивого развития компании. 81 % российских респондентов, полностью уверенных в том, что их организация смогла адаптироваться к изменениям 2020 года, также заявляют, что корпоративная культура была источником конкурентного преимущества.

Среди респондентов из числа высшего руководства российских компаний 68 % согласны с тем, что культура их организации позволяет успешно реализовать инициативы в части изменений (72 % в мире). Более того, компаниям, которым удалось сделать корпоративную культуру источником силы своих сотрудников, легче поддерживать бизнес-процессы и быть более гибкими и эффективными в кризисное время. 80 % респондентов в России, которые считают культуру своей компании особенной, отмечают, что за время пандемии быстро принимать решения стало легче (или ситуация не изменилась), а 76 % подчеркнули, что сотрудничать с коллегами стало проще (или ситуация не изменилась).

Наравне с общемировыми результатами более половины российских респондентов отметили, что подбор и удержание талантов является одним из приоритетных направлений развития компаний. Человеческий аспект действительно играет большую роль в успехе организации.  Тема персонального взаимодействия с сотрудниками становится особенно актуальной, когда команды разрознены и работают в разных моделях. При этом опрос показал, что в России тема развития талантов и коучинга еще не достигла своего возможного потенциала. 15 % респондентов в России не смогли охарактеризовать, как именно за время пандемии изменились развитие талантов и коучинг, а 28 % респондентов отметили, что процесс стал реализовываться сложнее.

Кризис целостности корпоративной культуры — несоответствие восприятия руководителей и опыта сотрудников

На примере России мы видим, что более 30 % респондентов не считают, что в их компании поведение как рядовых сотрудников, так и руководителей согласуется с тем, что они говорят. Наблюдается потенциал к тому, чтобы увеличить данное соответствие на всех уровнях организации. Стоит отметить, что в тех компаниях, где респонденты говорят о наличии согласованности действий и слов среди сотрудников любого уровня, в действительности руководители пока еще не показывают пример для подражания. 24 % респондентов, которые отмечают согласованность в своих компаниях, говорят, что руководители не всегда являются таким примером.

Опрос также показал, что в России только 44 % респондентов согласились с утверждением, что в их организации поощряют обсуждения деликатных и неудобных тем (52 % в мире). Подобные результаты могут являться следствием и отражением российского менталитета и традиций, принятых в как в целом обществе, так и в бизнес-среде. Стоит отметить, что в компаниях, работающих в России, часто чувствуется дистанцированность верхних уровней управления от младших сотрудников. Такие условия приводят к большому значению статусности и взаимодействию через модель управления «сверху-вниз». Это, в свою очередь, может оказывать влияние на возможность и готовность сотрудников высказываться и поднимать неудобные темы.

Результаты опроса подчеркнули, что перед руководством стоит постоянная задача: как превратить общие рассуждения о культуре в конкретные действия, которые будут действительно ощущаться на всех уровнях организации каждый день. Опыт PwC показывает, что существует девять формальных и неформальных катализаторов, которые уже не раз доказали свою эффективность в активации наиболее важных для достижения успеха компании культурных черт и моделей поведения:

• Тон c позиции высшего руководства
  • Технологии и инструменты
  • Премии, компенсации и вознаграждения
  • Возможности для роста и тренинги
  • Формальная коммуникация
  • Поддержка сотрудниками друг друга
  • Вовлечение сотрудников
  • Сбор обратной связи и соответствующие меры
  • Существенная поддержка со стороны руководства

Респонденты в России выделили пять приоритетных направлений для улучшения в их компаниях:

• подбор и удержание талантов;
  • переход на цифровые решения;
  • гибкость, способность адаптироваться;
  • инновационные разработки;
  • ориентированность на клиента.

Корпоративная культура, при целенаправленной работе с ней, может стать для руководителей мощным союзником в работе с этими первоочередными направлениями.

Информация о PwC

В PwC наша цель заключается в том, чтобы укреплять доверие общества к бизнесу и  помогать в решении важных задач. PwC представляет собой сеть фирм в 156 странах  мира, объединяющую свыше 295 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги  в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на качественном  уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается международная сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited или одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из  которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная  информация представлена на сайте www.pwc.com/structure. становке учредители, члены экспертного совета, жюри и представители попечительского совета наградили авторов лучших книг в области медицины, победителей и финалистов премии «Здравомыслие» 2021 года.

Анна  Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России