PwC: Искусственный интеллект увеличит глобальный ВВП на 15,7 триллиона долларов США

• В результате внедрения технологий на основе искусственного интеллекта к 2030 году глобальный ВВП вырастет на 14 %
  • Половина прироста будет обусловлена повышением производительности

Москва, 29 июня 2017 года – Согласно результатам исследования PwC «Искусственный интеллект: не упустить выгоду», в 2030 году глобальный ВВП вырастет на 14 %, или на 15,7 триллиона долларов США, в связи с активным использованием искусственного интеллекта. На основании детального анализа влияния технологий с использованием искусственного интеллекта (ИИ) на бизнес авторы отчета представляют обзор экономик, имеющих предпосылки к извлечению максимальной выгоды из ИИ.

Эксперты PwC подсчитали, что более половины прироста будет обусловлено повышением производительности труда в период 2016-2030 гг. Остальная прибыль будет получена за счет увеличения потребительского спроса вследствие совершенствования товаров посредством ИИ. Наибольшую экономическую выгоду из ИИ смогут извлечь Китай (прирост ВВП в 2030 году +26 %) и страны Северной Америки (+14,5 %), или 10,7 триллиона долларов США – почти 70 % прироста мирового ВВП.

• Поначалу в странах Северной Америки темпы роста производительности превысят таковые в Китае, поскольку в этих странах выше уровень готовности к внедрению ИИ и больше доля рабочих мест, которые можно автоматизировать.
  • Однако через 10 лет, после несколько более медленного наращивания необходимой технологической и экспертной базы, Китай опередит США по темпам увеличения объемов производительности за счет внедрения ИИ.
  • Страны Европы и развитые страны Азии также получат от внедрения ИИ существенные экономические выгоды (9-12 % ВВП в 2030 году).
  • В развивающихся странах будет наблюдаться более скромный прирост ВВП от внедрения ИИ (менее 6 %) вследствие прогнозируемого значительно менее интенсивного распространения технологий с использованием ИИ (включая страны Латинской Америки и Африки).

«В данный момент развивается тенденция по автоматизации наиболее трудоемкой рутинной работы. Научная и техническая база в России позволяет ряду компаний сделать первые шаги в этом направлении, а некоторым добиться существенных успехов. Существует целый ряд достойных примеров в агропромышленном комплексе страны, металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, и, конечно же, среди финансовых учреждений и телекоммуникационных компаний. Мы в свою очередь помогаем таким компаниям начать использовать ИИ, как с точки зрения стратегического видения и потенциала роста, так и с технической и математической стороны».

Олег Данильченко, руководитель центра компетенции по прикладному анализу данных, PwC в России

«Согласно результатам нашего анализа, внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта позволит достичь не меньших, а возможно, и больших показателей наращивания и улучшения ресурсов и мощностей предприятий, чем автоматизация. В ходе нашего исследования мы пришли к выводу о том, что искусственный интеллект, вероятно, кардинальным образом изменит правила игры, существенно преобразив жизнь потребителей, предприятий и общества в целом».

Ананд Рао, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг в области внедрения ИИ

Включенный в анализ Индекс эффекта от внедрения ИИ, разработанный PwC, отмечает три области бизнеса, обладающие наибольшим потенциалом для развития данных технологий в каждой из восьми рассмотренных отраслей промышленности. Выявленные области включают диагностику на основе изображений, производство по требованию и автономное управление дорожным движением.

В целом, наибольшая прибыль в абсолютном выражении ожидается в сферах розничной торговли, финансовых услуг и здравоохранения, поскольку искусственный интеллект способствует повышению производительности, ценности товара и объемов потребления. К 2030 году совершенствование продукции и изменения в спросе и поведении потребителя обеспечат дополнительный прирост ВВП в размере 9 триллионов долларов США, по мере того как обусловленное ИИ увеличение объемов потребления превысит рост производительности.

«Существует целый ряд техник и алгоритмов, в данный момент реализуемых в области ИИ, применяемых уже сейчас как в мире, так и в России для повышения операционной эффективности компаний, а соответственно способствующих росту конкурентоспособности. В данный момент развивается тенденция по автоматизации наиболее трудоемкой рутинной работы. Научная и техническая база в России позволяет ряду компаний сделать первые шаги в этом направлении, а некоторым добиться существенных успехов. Уже пявляется целый ряд достойных примеров в агропромышленном комплексе страны, металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, и, конечно же, среди финансовых учреждений и телекоммуникационных компаний. Мы в свою очередь помогаем таким компаниям начать использовать ИИ, как с точки зрения стратегического видения и потенциала роста, так и с технической и математической стороны».

Авторы отчета отмечают, что масштаб и эффективность применения ИИ должны быть обеспечены более устойчивой системой управления и новыми операционными моделями для реализации всего потенциала искусственного интеллекта.

Примечания для редактора:

1. На рынке и в академической среде существует ряд определений термину ИИ:

• Hard AI - способен к синтезу информации и индуктивному рассуждению, от частного к общему. Это позволяет получать по истине новое знание. Исследования в этой области еще продолжаются, но сейчас нет примеров полноценной реализации действительно ИИ.
  • Soft AI - это по сути продвинутое машинное обучение, содержащее элементы распознавания речи, работе с текстами, видео и фото информацией и позволяющее использовать набранную статистику для обучения робота (системы, механизма). Он не пытается имитировать естественное человеческое мышление, а решает корректно сформулированную проблему. К примеру, самоуправляемые автомобили, робототехника, анализ потокового видео с цель выявления подозрительных лиц, голосовые помощники и чат-боты.

2. Полная версия отчета доступна по ссылке: https://www.pwc.com/gx/en/issues/data-and-analytics/publications/artificial-intelligence-study.html

Информация о PwС

Цель PwC заключается в укреплении доверия со стороны общества и решении серьезных проблем. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 223 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на высоком уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается международная сеть PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.com/structure.

© 2017 PwC. Все права защищены.