PwC представляет индекс готовности крупнейших городов мира к внедрению технологий будущего

Москва, 5 июля 2017 года – Сегодня, в преддверии конгресса Moscow Urban Forum, PwC представила специальный предварительный релиз нового глобального исследования «Будущее близко: индекс готовности городов» рейтинг готовности крупнейших городов и агломераций мира к внедрению технологий будущего.

В рамках исследования PwC в России проанализировала, насколько готовы крупные города мира к инновационным изменениям, а также оценила текущие возможности мегаполисов для внедрения технологических решений и продуктов в различные социальные сферы: здравоохранение, образование, безопасность, туризм и культура, транспорт, экономика, ЖКХ, градостроительство, взаимодействие с гражданами. Готовность города оценивалась по ряду параметров: инфраструктурная готовность (наличие базовой инфраструктуры), регуляторная и технологическая готовность (наличие стратегий, нормативных актов и примеров внедрения инновационных решений), а также социальная готовность горожан к использованию технологий будущего.

«Основываясь на международном опыте оказания содействия городам в развитии инновационной инфраструктуры, мы постарались представить образ «умного города» через 20 лет, а также разработали детальную методологию, позволяющую всесторонне оценивать достижения мегаполисов и агломераций на ежегодной основе. Помимо информационного назначения, исследование также является стимулом технологического развития городов, своего рода «дорожной картой» для представителей муниципальной власти. Проект уже сейчас вызвал положительный резонанс и получил высокую оценку со стороны международного сообщества и представителей технологической сферы. Результаты рейтинга показали разную степень готовности городов к внедрению технологий будущего. В частности, исследование достижений Москвы подчеркивает успехи столицы, подтверждает ее приближение к концепции «умного города», но в то же время выявляет области дальнейшего развития, для чего потребуется ряд серьёзных технологических, информационных, социальных и регуляторных решений».

Кирилл Никитин, партнер, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора, PwC в России

«Мы находимся на пороге новой эпохи, когда каждый имеет беспрецедентную возможность жить в лучшем городе. Преимущества на стороне тех городов, которые первыми подготовятся к вызовам будущего. Отчет PwC «Будущее близко: индекс готовности городов» является всеобъемлющим по масштабу и содержанию. Я рекомендую его всем, кто интересуется развитием городов 21-го века».

Дирк Алборн, генеральный директор Hyperloop Transportation Technologies

В июне 2017 года команда PwC провела электронный опрос среди жителей 10 городов (Москва, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Сидней, Сингапур, Шанхай, Токио, Торонто и Гонконг) посредством случайной выборки. Опрос включал 24 вопроса (по 2-3 вопроса по каждому направлению), респонденту было необходимо выбрать 1 из двух вариантов ответа, один из которых предполагал применение современных/будущих технологий в различных аспектах, другой – использование «традиционных» методов, подходов и решений. По каждому вопросу подсчитывался процент респондентов, выбравших каждый вариант, после чего находилось среднее арифметическое сначала по разделам, а потом по каждому городу в целом.

В результате, пятерка лидеров общего рейтинга готовности выглядит следующим образом: Сингапур (62%), Лондон (59%), Шанхай (55%), Нью-Йорк (53%) и Москва (53% готовности), которая заняла ведущие позиции по таким показателям, как сервис для горожан, инфраструктурная готовность, открытое адаптивное образование и цифровая экономика.

Как показывают результаты опроса социальной готовности, меньше половины населения рассматриваемых городов, за исключением Шанхая (76%) и Гонконга (53%) готовы активно использовать технологии будущего в своей повседневной жизни. При этом наиболее консервативными оказались жители Лондона (42%) и Торонто (41%). В Москве также чуть меньше половины жителей (47%) готовы к использованию высокотехнологичных решений, в наибольшей степени – в сферах виртуальных сервисов (65%), проактивной безопасности (58%) и цифровой экономики (55%), а в наименьшей – в сфере электронного здравоохранения (39%), беспилотного транспорта (37%), образования нового формата (38%), культуры и туризма (34%).

На текущий момент наиболее успешными по внедрению умных технологий в сфере ЖКХ являются Барселона (61%) и Сингапур (64%), но Торонто (57%) и Лондон (54%) также имеют стратегию развития умного города и стремятся повышать свою эффективность. Практически все крупные города, в том числе и Москва, создают условия и финансируют строительство умных зданий, создание умных систем водоснабжения, установку умных счетчиков.

С точки зрения реализации проектов по цифровизации объектов культуры и туризма лидерами являются Барселона (78%), Шанхай (78%) и Сингапур (72%), так как на текущий момент имеют больше примеров реализации проектов в этой области.

Лондон (72%) является лидером в области внедрения беспилотного транспорта за счет разработки и реализации стратегии беспилотного транспорта, а также создания регуляторной базы для проведения испытаний.

Сингапур (75%) лидирует среди городов в области цифровой экономики благодаря сбалансированному развитию всех ключевых объектов будущего. Кроме того, это один из немногих городов, которые не только поддерживают внедрение адаптивного программного обеспечения в школах, но и инвестируют в развитие технологий адаптивного образования.

Москва (64%) занимает 1-е место за счет большого числа виртуальных сервисов по взаимодействию с горожанами, в том числе по решению городских проблем и краудсорсингу идей городских проектов. Сидней (58%) занимает одну из лидирующих позиций, поскольку в этом городе уже более 6 лет есть возможность проголосовать онлайн не только по общим городским вопросам, но и на политических выборах

Лондон (63%) и Сингапур (61%) представляют собой удачный пример виртуальных городов, и обгоняют все исследуемые мегаполисы по использованию новых технологий строительства. Здесь много экспериментов с как с модульным строительством, так и с 3D печатью домов.

Лондон (77%) также является лидером среди городов по инфраструктурной готовности предстоящим изменениям. Инфраструктурная готовность города – это наличие у города доступа к данным для анализа, инструментов работы с данными и публикация городскими властями результатов аналитики для компаний и жителей городов. Барселона (74%) и Москва (76%) входят в тройку лидеров по инфраструктурной готовности в том числе за счет проектов в области анализа данных. Большинство городов создают и работают над инфраструктурными решениями совместно с бизнесом и гражданами, так в Нью-Йорке (67%) значительная часть таких решений по предиктивной аналитике разработана некоммерческими организациями и независимыми группами исследователей.

«Города занимают всего 2 % площади суши, но при этом в них проживает 55 % мирового населения. На города приходится 60 % мирового потребления энергии, 70 % отходов и 70 % выбросов парниковых газов. Несомненно, городам необходимы инновационные решения, которые смогут обеспечить человеческой цивилизации устойчивое будущее – будущее, в котором будет обеспечено выполнение и перевыполнение планов по предотвращению изменения климата, согласованных в Париже в 2016 году. В исследовании PwC приводятся лучшие практики городов мира, а также представлены контрольные показатели по основным параметрам здоровой городской среды. Мне очень приятно, что многие страны мира, в том числе и Индия – страна, в которой я живу, прикладывают большие усилия, для того чтобы все активнее использовать «умные решения» и сделать города более приспособленными для проживания. Из этого отчета мы сможем узнать о лучших образцах мирового опыта, которые смогут взять на вооружение города по всему миру».

Субхаш Шамрао Патил, партнер PwC в Индии, руководитель практики по оказанию консультационных услуг государственным органам и общественному сектору западного региона Индии

Примечания для редакторов:

• Электронный опрос проводился среди жителей 10 городов (Москва, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Сидней, Сингапур, Шанхай, Токио, Торонто и Гонконг) в июне 2017 года посредством случайной выборки. Количество респондентов – не менее 100 человек в каждом городе. Общий объем выборки составил 1 500 человек.
  • Опрос включал 24 вопроса (по 2-3 вопроса по каждому направлению), респонденту было необходимо выбрать 1 из двух вариантов ответа, один из которых предполагал применение современных/будущих технологий в различных аспектах, другой – использование «традиционных» методов, подходов и решений. По каждому вопросу подсчитывался процент респондентов, выбравших каждый вариант, после чего находилось среднее арифметическое сначала по разделам, а потом по каждому городу в целом.
  • С результатами исследования можно ознакомиться здесь: http://www.pwc.ru/ru/assets/the-future-is-coming-rus.pdf

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2017 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

Екатерина Саркисян
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 3654