В Москве состоялся VII Всероссийский Форум по корпоративному управлению: «Цифровая экономика: выжить или преуспеть?»

28 ноября 2017 года в Москве состоялся VII Всероссийский форум по корпоративному управлению, на котором присутствовало более 800 руководителей регуляторов, первых лиц компаний, топ-менеджеров государственного, частного и публичного бизнеса. Форум был посвящен вопросам адаптации системы управления компаниями в условиях цифровой экономики, роли директора и совета директоров.

Игорь Лотаков, управляющий партнёр PwC в России и Тим Клау, партнер, руководитель практики анализа и контроля рисков, PwС в России, приняли участие в дискусионных панелях и обсудили вопросы, с которыми сталкиваются независимые директора и представители корпоративного управления в новых реалиях бизнеса.

На Форуме также выступали:

• Г.С. Клименко, Советник президента РФ по развитию Интернета;
  • А.Н. Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей;
  • С. А. Швецов, Первый заместитель Председателя Банка России;
  • Р.В. Богданов, Заместитель Руководителя Росимущества;
  • Б.И. Златкис, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк;
  • А.А. Дубовсков, Президент ПАО МТС;
  • О.В. Вьюгин, Независимый директор, ПАО Московская Биржа;
  • А.В. Иконников, Председатель Наблюдательного совета, Ассоциация независимых директоров;
  • Л.Б. Богуславский, Член Наблюдательного совета, ПАО Сбербанк;
  • Э.В. Астанин, Председатель Правления, Национальный Расчётный Депозитарий;
  • А.В. Васильчук, Основатель, холдинг RestArt;
  • А.М. Карачинский, Президент, Группа компаний IBS;
  • Р.В. Тихоненко, Президент, AIG в России и другие.

Модераторами сессий Форума выступили журналист и телеведущий Владимир Познер и Президент МШУ СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация независимых директоров (АНД), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и PwC.

Форум прошел при поддержке стратегического партнера ПАО Сбербанк и генерального партнера ПАО Московская Биржа, главного информационного партнера Интерфакс, главного страхового партнера AIG, при участии Росимущества, Национального объединения корпоративных секретарей (НОКС), а также «Михайлов и Партнеры. Стратегические коммуникации». Спонсорами мероприятия в этом году стали ГМК «Норильский никель», СИБУР Холдинг, Трансконтейнер, Группа АЛРОСА, ПАО «МТС», ПАО «ЛУКОЙЛ», АФК «Система», СУЭК, АО «ВТБ Регистратор», ПАО «Полюс», Thompson Reuters, АО «ДРАГА», BoardMaps, холдинг RestART, ГК Simple, Zaya Flowers. Форум пройдет при участии НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» (специальный партнер), компании Аэрофлот, АО «СТАТУС», IQOS.

«В условиях создания цифровой экономики совету директоров надлежит взять на себя функции «мозгового центра», оценивающего востребованность для компании новых технологий. В отношении наиболее перспективных из них советом директоров должно быть организовано такое взаимодействие с остальными участниками системы корпоративного управления, которое будет обеспечивать эффективное применение новшеств в бизнес-процессах. В этой связи Всероссийский форум по корпоративному управлению и Национальная премия «Директор года» являются оптимальными площадками для того, чтобы обсудить и отметить передовые практики корпоративного управления, способствующие продвижению инноваций».

А.Н. Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

«В последнее время мы видим эволюцию понятия доверия от институционального к распределенному, когда клиенты больше верят социальным сетям, чем банкам, правительствам, регуляторам, экспертному сообществу. Механизм управления доверием в современном цифровом мире - это совершенно новая повестка для корпоративного управления и института независимых директоров. Согласно данным наших последних опросов, представители бизнеса считают снижение уровня доверия основной проблемой бизнеса 21 века. Привычные условия ведения бизнеса давно изменились и продолжают трансформироваться с появлением новых цифровых инструментов, поэтому компаниям необходима непрерывная и быстрая адаптация, что невозможно без оперативного изменения бизнес-моделей. Само доверие все больше превращается в технологию, которой нужно управлять, и эти вопросы несомненно не должны оставаться без должного внимания со стороны института корпоративного управления».

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России

«Сегодня человек и машина взаимодействуют все активнее. Инновационные разработки выходят за пределы научно-исследовательских лабораторий и становятся общедоступными. 67 % руководителей компаний в мире полагают, что в ближайшие пять лет искусственный интеллект и автоматизация (включая блокчейн) будут отрицательно сказываться на доверии заинтересованных сторон к отрасли. Современные технологии открывают возможности для инновационных преобразований в интересах потребителей, бизнеса и общества в целом. Однако для реализации этих возможностей необходима более эффективная система управления и новая операционная модель».

«Стремительное развитие цифровой экономики, с одной стороны, открывает широкие перспективы для развития бизнеса, а с другой стороны, влечет за собой стратегические риски, которые кардинально меняют ландшафт системы корпоративного управления. В целях обеспечения устойчивого развития бизнеса в эру цифровой экономики в советах директоров российских компаниях должно работать больше независимых директоров, которые имеют нужные профессиональные компетенции».

Александр Иконников, председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров

Об Ассоциации независимых директоров

Ассоциация независимых директоров (АНД) - крупнейшая российская директорская организация, основанная в 2002 году. Миссия Ассоциации – создание профессионального сообщества директоров и топ-менеджеров, использующих лучшую практику корпоративного управления для устойчивого развития бизнеса и общества.

В АНД входят более 1000 директоров и управленцев публичных, частных и государственных компаний. Ассоциация представляет Россию в Глобальной сети директорских организаций (GNDI), которая объединяет более 100 000 директоров по всему миру. Благодаря GNDI члены АНД имеют доступ к передовому международному опыту и сети контактов директоров, инвесторов и экспертов.

Об РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. Российский союз действует в двух юридических лицах – общероссийского объединения работодателей (ООР «РСПП») и общероссийской общественной организации (ООО РСПП).

РСПП сегодня – это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно - банковскую сферу, а также оборонно- промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. РСПП объединяет свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Мариета Хамхоева
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405