PwC и благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» объявляют о начале стратегического партнерства по проекту сокращения продовольственных отходов

Москва, 1 июня 2017 года – Сегодня, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, в ходе сессии «Бизнес в поисках доверия», управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков объявил о начале реализации проекта по рациональному распределению продуктов питания и сокращению объемов продовольственных отходов в нашей стране.

«Специалисты PwC в России изучили опыт Франции и других стран Европы, принимающих активные меры по обеспечению рационального распределения продуктов питания. Так, в феврале 2016 года во Франции был принят законопроект, запрещающий крупным супермаркетам уничтожать нераспроданные продукты питания и обязывающий их передавать такие товары на благотворительные цели. Мы поняли, что и в нашей стране есть много возможностей и необходимые ресурсы для решения проблемы продовольственных отходов, в том числе за счет применения передового международного опыта»

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России

В рамках проекта фирма PwC заключила соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшей в России благотворительной организацией, занимающейся распределением продуктов питания среди социально незащищенных слоев населения, – благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь».

«По данным ООН, треть всего производимого в мире продовольствия ежегодно уничтожается. В России цифры несколько ниже, но объемы также велики. Производителям, торговым и ресторанным сетям есть чем поделиться с нуждающимися. Фонд собирает и раздает пенсионерам, малоимущим семьям и другим категориям граждан, находящихся в зоне риска, еду до истечения ее сроков годности, тем самым создавая среду рационального использования продовольственных ресурсов».

Виктория Крисько, руководитель Фонда продовольствия «Русь»

Первым шагом в рамках партнерства PwC в России и Фонда продовольствия «Русь» стала разработка поправок к Налоговому кодексу РФ, благодаря которым компании смогут передавать больше продуктов питания на благотворительные цели. Партнеры планируют представить их на рассмотрение Правительства РФ в ближайшем будущем.

«Действующая система налогообложения существенно замедляет процесс развития программы перераспределения продовольственных излишков. При передаче товаров на благотворительность юридическое лицо не может претендовать на возврат налога на прибыль с этих позиций, а также не вправе принять к зачету выставляемый поставщиками входящий НДС по сырью и материалам, необходимым для изготовления продукции, которая передается на благотворительные цели. На фоне этого многим производителям и торговым сетям дешевле обходится доведение продуктов до истечения сроков годности и их последующая утилизация, а не передача товаров на благотворительные цели».

Виктория Крисько

«Предлагаемые нами налоговые поправки позволят поднять культуру благотворительной передачи продуктов питания в нашей стране на новый уровень. Но это только первый шаг. В рамках нашей инициативы мы хотим объединить ведущих участников процесса: производителей продуктов питания, компании розничной торговли, предприятия общественного питания, государственные органы, благотворительные организации, – которые в рамках всесторонних обсуждений могли бы системно разрабатывать решения вопросов сокращения пищевых отходов, обеспечения продовольствием социально незащищенных слоев населения и экономии ресурсов в нашей стране».

Игорь Лотаков

Проект будет осуществляться при поддержке Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и является частью более масштабной инициативы PwC по повышению доверия к продуктам питания. За последние несколько лет российская пищевая промышленность претерпела существенные изменения под влиянием различных глобальных факторов. По данным  исследования «Доверяй, но проверяй. Новые вызовы и возможности на продовольственном рынке», в котором приняли участие  три четверти российских компаний и четверть – иностранных., лишь 23% компаний передают непроданную продукцию на благотворительные цели, а средний объем такой переданной продукции за год составил всего 0,43% от общего объема продукции.

«Франция стала первой страной, которая начала решать проблему продовольственных отходов на законодательном уровне, и мы рады, что многие страны начали перенимать наш опыт. Я уверен, что инициатива PwC и Фонда продовольствия “Русь” положит начало масштабным переменам в деле сокращения объемов продовольственных отходов в России».

Инициатор принятия вышеупомянутого закона во Франции Араш Дерамбарш, муниципальный советник Курбевуа (департамент О-де-Сен, Франция)

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2017 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

О Фонде продовольствия «Русь»

Фонд продовольствия «Русь» – всероссийский благотворительный фонд, который занимается передачей продуктов питания социально незащищенным категориям населения во всех регионах Российской Федерации. С 2012 года Фонд распределил более 15 000 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов по всей стране. За четыре года работы Фонд продовольствия «Русь» выработал систему сбора продовольственных излишков у производителей, используя их как ресурс для оказания помощи нуждающимся.