В «Деловой России» состоялась бизнес-сессия по острым налоговым вопросам

Дискуссия, посвященная актуальным вопросам взаимодействия бизнеса с налоговыми органами, состоялась 23 ноября на площадке «Деловой России» в ходе работы Комитета по налоговой и бюджетной политике. Мероприятие стало ключевым этапом сотрудничества Комитета с экспертами и представителями ФНС, которые участвовали в анализе выявленных проблем. Список острых тем был составлен исполкомом «Деловой России» после рассмотрения около 80 заявок от членов Генерального совета и региональных отделений Организации.

Модератором дискуссии выступил Кирилл Никитин, партнер PwC, председатель Комитета по налоговой и бюджетной политике, член Генерального совета «Деловой России». В обсуждении приняли участие президент «Деловой России» Алексей Репик, вице-президент, руководитель Исполнительного комитета «Деловой России» Елена Бочерова, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, члены Генерального совета и региональных отделений Организации. На вопросы предпринимателей ответили представители ФНС: заместитель начальника Контрольного управления Константин Новоселов, заместитель начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков Денис Кузьмичев. В дискуссии участвовали Денис Щекин, управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры», и Раиса Алексахина, партнер PwC (практика по разрешению налоговых споров).

Участники встречи обсудили сложности, возникающие у налогоплательщиков в сфере налогового контроля (камеральные и выездные налоговые проверки), а также такие проблемные аспекты, как признание сведений ЕГРЮЛ недостоверными из-за регистрации по месту массовой регистрации, избыточный объем запрашиваемых документов, неопределенные сроки налоговых проверок, блокировка счетов, кодификация необоснованной налоговой выгоды, ответственность налогоплательщиков за своих контрагентов и другие вопросы.

Алексей Репик отметил, что бизнес ждет от ФНС как от одного из самых цифровых и прогрессивных ведомств оперативной реакции на запросы предпринимателей, в частности по вопросу регистрации предприятий с учетом возможностей цифровой экономики. Он подчеркнул, что повышение прозрачности управления информационными потоками освобождает предпринимателя от необходимости физически присутствовать по адресу своих производств, а налоговому органу позволяет виртуально видеть налогоплательщика и проверять его без присутствия на месте проверки. Он призвал и дальше двигаться по направлению упрощения администрирования и развивать прогрессивные механизмы государственного управления. В завершении своего выступления он поздравил представителей ФНС с профессиональным праздником, прошедшим 21 ноября.

В рамках дискуссии представители бизнеса приводили примеры из собственного опыта и делились предложениями по улучшению взаимодействия с налоговыми органами. Представители ФНС и эксперты давали свои комментарии о возможных путях урегулирования возникающих у предпринимателей проблем.

Участники мероприятия предлагали перспективные форматы сотрудничества бизнеса и налоговых органов. Так, Константин Новоселов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС, отметил, что в рамках реализации программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти создан удобный механизм взаимодействия предпринимателей в регионах с представителями налоговых органов – ежеквартальные публичные слушания. Как подчеркнул представитель ФНС, политика открытого диалога контрольно-надзорных ведомств с налогоплательщиками направлена на предупреждение налоговых нарушений и развитие комфортных условий ведения бизнеса. Кирилл Никитин, в свою очередь, отметил практическую пользу инструмента досудебного аудита в ФНС. По его словам, в случае досудебного аудита задача налоговой службы – получить максимально выверенную правовую позицию. Если же предприниматель идет в суд, то ФНС вынужденно оказывается по другую сторону спора, что не повышает качество взаимодействия государственного органа с бизнес-сообществом. Он призвал предпринимателей чаще использовать механизм досудебного аудита, который позволяет детально рассмотреть обстоятельства дела до суда.

Подводя итоги встречи, Кирилл Никитин отметил необходимость проведения таких встреч в дальнейшем, поскольку подобный формат – это реальная помощь бизнесу, возможность получать ответы на сложные вопросы, находить пути решения и развивать продуктивное сотрудничество исполнительной власти и бизнес-сообщества.

С учетом итогов бизнес-сессии Комитет продолжит работать над поднятыми предпринимателями темами, в том числе помогая им взаимодействовать с налоговыми органами по тем или иным вопросам и разрабатывая рекомендации по типовым проблемам бизнеса.

Мариета Хамхоева
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405