Уверенность бизнес-лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона достигло трехлетнего максимума, несмотря на торговые неурядицы

  • Растут инвестиции в бизнес стран-членов АТЭС – Вьетнам становится популярным направлением для инвестиций
  • 63 % руководителей АТЭС ожидают, что их международное влияние будет расти в ближайшие три года
  • В АТЭС существует обеспокоенность относительно потенциальных ограничений в отношении мобильности рабочей силы и перемещения товаров
  • 58 % руководителей АТЭС инвестируют в автоматизацию

 

Вьетнам, 8 ноября 2017 – Уверенность в росте доходов среди бизнес-лидеров в 21 экономике Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) достигла пикового значения за последние три года. 

Согласно данным опроса, 37 % руководителей стран АТЭС выразили достаточную уверенность в росте своих доходов в течение следующих 12 месяцев (по сравнению с 28 % в 2016 году), несмотря на неопределенность в области торговой стратегии и связанную с этим политическую напряженность во многих странах, входящих в АТЭС.

PwC провела опрос более 1 400 руководителей компаний в 21 стране АТЭС в преддверии ежегодного саммита глав АТЭС во Вьетнаме.

В следующем году 50 % компаний, опрошенных PwC, усилят свои международные инвестиции (в том числе за пределами АТЭС), по сравнению с 43% в прошлом году, поскольку компании стран АТЭС чувствуют себя все увереннее и имеют влияние на мировую экономику.

По данным PwC, 71 % опрошенных компаний, которые привлекают инвестиции, направят эти поступления в экономику АТЭС в 2018 году, и 63 % всех руководителей стран АТЭС ожидают, что их международное влияние будет расти в течение следующих трех лет.

Крупнейшими странами для инвестиций на локальном уровне станут: Вьетнам, Россия, Филиппины, Индонезия и Малайзия. А Вьетнам, Китай, Индонезия, США и Таиланд являются ключевыми направления для зарубежных инвестиций в АТЭС. 89 % руководителей Малайзии и 86 % руководителей Вьетнама ожидают международную экспансию.

 

Боб Мориц, президент международной сети фирм PwC, так комментирует данные: 

«Уверенность бизнес-лидеров предполагает, что они не станут ждать, когда рассеется туман неопределенности и они смогут реализовать свои планы. В краткосрочной перспективе такие настроения станут стимулом для АТЭС, увеличат его международное влияние и поддержат активность в области сделок с участием 71 % опрошенных компаний, которые делают ставку на деловые партнерства и совместные предприятия в будущем. Озабоченность руководителей компаний в отношении ограничительных условий торговли, особенно перемещения рабочей силы и товаров, должна возглавить повестку лидеров АТЭС на текущем саммите, поскольку данный вопрос напрямую влияет на конкуренцию и рост бизнеса. 30% лидеров хотят, чтобы АТЭС, как дискуссионная площадка, взяла на себя инициативу по поиску решений в сфере обеспечения мобильности рабочей силы и товаров. Большинство бизнес-лидеров настроены оптимистично в отношении своего роста и видят, что экономические связи внутри АТЭС становятся более крепкими с течением времени, причем на протяжении трех кварталов наблюдается постепенное усиление экономической интеграции. 31 % опрошенных руководителей в США говорят о том, что прогресс в области свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе замедлился или изменился, в самом регионе же такого мнения придерживаются 18 % респондентов».

Данные опроса свидетельствуют о том, что почти четверть руководителей АТЭС признают, что они имеют дело с ограничительной практикой в торговой среде, особенно это касается привлечения иностранной рабочей силы (23 % опрошенных) или перемещения товаров через границы (19 % респондентов).

В ближайшей перспективе 30 % опрошенных ожидают ограничений в области трудовой деятельности, а четверть респондентов также опасаются ограничений на перемещение товаров в ближайшие 12 месяцев. Половина руководителей в Сингапуре, одном из финансовых центров мира, признают, что они ожидают увеличения барьеров на пути мобильности рабочей силы в ближайший год.

Большинство руководителей (71 %) рассчитывают на деловые партнерства и совместные предприятия в ответ на изменение условий торговли, а 68 % планируют расширить бизнес внутри страны или в странах с двусторонними связями.

Стремление развивать бизнесы на региональном уровне продолжает увеличиваться и трансформировать конкурентный ландшафт в экономиках АТЭС. Руководители компаний уже третий год подряд отмечают рост конкуренции со стороны ведущих региональных предприятий в странах АТЭС, а также со стороны развивающихся экономик. Вместе они теперь превосходят компании из традиционных развитых стран.

 

Согласно данным опроса, 19 % участников считают, что их крупнейшим конкурентом в ближайшие три-пять лет будет международная компания из стран с развивающейся экономикой или региональный лидер из стран АТЭС (22 % опрошенных). Почти треть (32 %) респондентов считает, что их основным соперником является крупная международная компания, осуществляющая деятельность в АТЭС  (в 2014 году такое мнение разделяли 41 %).

По мере роста уверенности руководители компании взяли курс на инновационное развитие, но их обеспокоенность в отношении наличия необходимых навыков для конкуренции во всем мире возрастает.

Автоматизация является ключевой стратегической темой организации рабочего процесса будущего. Так, 58 % участников опроса автоматизируют определенные функции, 40 % респондентов инвестируют в машинное обучение и новые технологии, а 41 % руководителей находятся в поиске людей, обладающих необходимыми навыками в области автоматизации.

Для компаний Ассоциации государств Юго-Восточной Азии автоматизация занимает ключевое место в стратегии развития цифрового рабочего процесса.

 

Боб Мориц отмечает: 

«Экономики АТЭС могут стать тестовой площадкой для интеграции процессов автоматизации в бизнесы будущего. Представители бизнеса лучше знают, какие навыки им нужны, и теперь государственный и частный секторы должны совместно создать возможности для практического обучения, развития людей и доступа к необходимым навыкам».

Информация для редакторов:

1. Полный отчет доступен на сайте www.pwc.com/apec.

2. PwC является Интеллектуальным партнером Саммита глав АТЭС в Дананге, Вьетнам, 8-10 ноября 2017 года.

3. PwC провела опрос 1 412 лидеров бизнеса стран АТЭС в период с мая по июль 2017 года. Респонденты представляют компании, которые осуществляют инвестиции в среднем в шесть стран АТЭС, помимо своей основной экономики. Более половины респондентов представляют организации с годовым доходом более 1 млрд долл. США.

Информация о PwC 

В PwC наша цель заключается в том, чтобы заручиться доверием общества и решить серьезные проблемы. PwC представляет собой сеть фирм в 158 странах мира, объединяющую свыше 236 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на высоком уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на нашем сайте www.pwc.com/structure.

 

Контакты

Анна Смищенко-Миронова
Пресс-служба
Тел: +7 (495) 967 6172
E-mail

Мариета Хамхоева
Пресс-служба
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2405
E-mail

Мы в социальных сетях