Индекс предпринимательской уверенности в Азиатско-Тихоокеанском регионе остается на высоком уровне

• 51 % руководителей компаний планируют увеличить объем инвестиций.
  • Вьетнам и Китай становятся основными направлениями международных инвестиций.
  • В большинстве компаний в результате развития технологий появляется больше рабочих мест.
  • 65 % компаний призывают правительства прилагать больше усилий для подготовки специалистов в таких направлениях, как естественные науки, технологии, инженерное дело и математика.
  • Растут опасения в отношении трансграничной передачи данных.

ПОРТ-МОРСБИ, ПАПУА – НОВАЯ ГВИНЕЯ, 15 ноября 2018 г. – Несмотря на все большие трения в торговых отношениях, лидеры бизнеса по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону по-прежнему уверены в росте выручки своих компаний в ближайшие 12 месяцев.

Как показывают результаты исследования PwC, в котором приняли участие 1189 руководителей компаний из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в росте выручки полностью уверены 35 % респондентов, что немного ниже показателя прошлого года (37 %), при этом 51 % компаний в следующем году планируют увеличить свои инвестиции.

Исследование было проведено в преддверии Делового саммита АТЭС, который проходит на этой неделе в Порт-Морсби, столице Папуа – Новой Гвинеи.

Самую высокую степень уверенности продемонстрировали руководители компаний из США и Таиланда: «полную уверенность» в росте выручке в этих странах высказали 57 % и 56 % респондентов, в то время как в Китае и Мексике – двух крупнейших торговых партнерах США – уровень уверенности находится на отметке ниже среднего: 25 % и 21 % соответственно.

После того как в сентябре США и Китай ввели дополнительные тарифы на импортные товары, согласно результатам дополнительного опроса руководителей 100 крупнейших компаний из США, большинство респондентов (69 %) ожидают, что новые тарифы положительно скажутся на выручке их компаний, при том что об отрицательном воздействии тарифов на затраты компаний говорят только 27 % участников исследования.

Руководители компаний не только выражают оптимизм по поводу роста выручки, 51 % респондентов планируют увеличить объем инвестиций (для сравнения: два года назад этот показатель составлял 43 %). Больше всего выиграют от иностранных инвестиций такие страны АТЭС, как Вьетнам, Китай, США, Австралия и Таиланд, причем Австралия только в этом году вошла в пятерку наиболее привлекательных для инвесторов стран в качестве нового игрока, тогда как Индонезия выбыла из списка.

Изучая возможные направления для будущих инвестиций, руководители компаний обращают свой взгляд не только на крупнейшие рынки. Отвечая на вопрос о том, в какой стране АТЭС (без учета США и Китая) созданы необходимые условия, для того чтобы дать толчок зарождению следующего поколения быстрорастущих стартапов-единорогов, респонденты чаще всего упоминали Сингапур и Японию.

«Хотя лидеры бизнеса не принимают неопределенность ни в каком виде, не говоря уже о торговых потоках, они учатся адаптироваться к новым реалиям и находить возможности для роста и процветания. Почти пятая часть опрошенных нами компаний в этом году столкнулась с новыми торговыми барьерами, но по сравнению с прошлым годом руководителей компаний, которые в новых торговых схемах видят новые возможности, стало в два раза больше. Хотя в каждой торговой войне есть победители и проигравшие, наше исследование подтверждает, что бизнес открывает для себя новые траектории роста»

Рэймунд Чао, руководитель PwC в Китае

Ситуация на рынке занятости тоже складывается благоприятная: 56 % компаний создают дополнительные рабочие места, и только 9 % респондентов активно сокращают численность персонала под влиянием технологий на рабочую силу. В то же время нужных специалистов не хватает: 34 % компаний с трудом находят необходимых им специалистов с требуемыми навыками и опытом. Особенно остро эта нехватка ощущается в таких направлениях, как естественные науки, технологии, инженерное дело и математика. 65 % руководителей компаний полагают, что правительствам их стран нужно делать больше для обучения соответствующим профессиям, и только 14 % считают меры государства в данной области достаточными.

Такие настроения нашли свое отражение в ответе на вопрос, что можно было бы сделать, чтобы преимуществами экономического роста смогли воспользоваться более широкие массы населения в разных странах АТЭС. Главным фактором, по мнению руководителей компаний, является расширение доступа к качественному образованию на всех уровнях, за которым следует улучшение транспортной системы.

«Вопросы обучения и профессиональной подготовки, безусловно, относятся к приоритетным пунктам повестки руководителей компаний в странах АТЭС, что дает четкий сигнал главам государств, которые соберутся на этой неделе в Порт-Морсби, в какой еще помощи нуждается бизнес, чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе».

Рэймунд Чао, руководитель PwC в Китае

Кроме того, руководители крупнейших компаний стран АТЭС прекрасно осознают необходимость больше инвестировать в освоение цифровых технологий. Учитывая тот факт, что к 2025 году только в Юго-Восточной Азии интернет-экономика должна превысить 200 млрд долларов США, к приоритетным направлениям инвестиций руководители компаний относят технологии цифрового взаимодействия с клиентами, за которыми с небольшим отрывом идет развитие цифровых навыков персонала.

Руководители компаний также осознают, что им необходимо активнее заниматься цифровизацией своих компаний. Всего лишь 15 % респондентов считают, что они используют технологии искусственного интеллекта так, что это позволяет им достичь высокого уровня конкурентоспособности, в то же время 33 % участников исследования вообще не пользуются технологиями искусственного интеллекта. Те компании, которые считают, что в области применения искусственного интеллекта они опережают своих конкурентов, четко понимают, что именно они должны сделать для укрепления своих позиций: увеличить инвестиции, развивать компетенции в области использования искусственного интеллекта и вкладывать средства в местные стартапы.

Хотя технологии могут отчасти обеспечить устойчивый рост, они же создают и проблемы в новых условиях торговли, где вопросы, связанные с трансграничным перемещением данных, были выделены в качестве области, в которой компании столкнулись с самыми серьезными барьерами в прошлом году (20 % по сравнению с 15 % в 2017 году).

«По мере повышения уровня цифровизации компаний стран АТЭС и освоения ими новых технологий, таких как искусственный интеллект, потоки данных все больше будут работать как топливо, которое обеспечивает движение мировой торговли. Решение проблем, связанных с ростом барьеров, которые препятствуют свободному перемещению данных, еще какое-то время останется одним из приоритетов для компаний».

О PwC

Работая в PwC, мы стремимся к укреплению доверия в обществе и решению наиболее важных проблем. PwC представляет собой сеть фирм в 158 странах мира, объединяющую свыше 250 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на высоком уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на нашем сайте www.pwc.com/structure.

© 2018 PwC. Все права защищены.