По мнению руководителей компаний, киберугрозы вытеснили чрезмерное регулирование с первого места в списке рисков для банковского сектора и рынков капитала. 89 % участников опроса обеспокоено кибербезопасностью, тогда как 93 % запланировало на 2018 год значительные инвестиции в обеспечение кибербезопасности. Это один из основных выводов отчета «Путь к изменениям: не боги горшки обжигают» в рамках проведенного PwC 21-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, в котором приняло участие 188 CEO кампаний банковского сектора и рынков капитала из разных стран мира.
Тим Клау, руководитель практики анализа и контроля рисков, PwC в России, заявляет:
Партнерские отношения вместо конкуренции с финтех-сегментом
За прошедший год увеличилось количество руководителей сегмента, считающих темпы технологического прогресса (85 %) и тесно связанные с ними изменения в поведении клиентов (73 %) угрозой для своего бизнеса. Они понимают, что невозможно реагировать на изменения в поведении клиентов без предварительного решения вопросов, связанных с появлением новых технологий. При этом относительно низкий уровень воспринимаемой угрозы со стороны новых конкурентов указывает на уменьшение давления со стороны финтех-сегмента. Все чаще финтех-компании рассматриваются не как потенциальные соперники, а как ценный источник инноваций и кадрового резерва.
Капитализация потенциала новых технологий становится возможной не только благодаря существованию самих технологий, но и персоналу, владеющему ими. Способностью внедрять инновации и реализовывать их полный коммерческий потенциал обладают именно люди, а не системы. По итогам опроса руководителей крупнейших компаний мира поиск квалифицированных сотрудников с цифровой компетенцией широко признается трудноосуществимой задачей: менее 20 % CEO считает эту задачу легкой. Тогда как в основном под такими специалистами подразумеваются разработчики приложений, инженеры-робототехники и аналогичные специальности, не менее важно наличие знаний о новых технологиях и у других сотрудников организации, включая ее высшее руководство.
Кадровая стратегия в эру цифровых технологий
Важно понимать, как организовать персонал в эпоху, когда работа людей и машин так тесно переплетается, что они превращаются в некую «гибридную» рабочую силу. Большинство CEO банковского сектора и рынков капитала еще не разобралось, как максимально реализовать потенциал синергии человека и машины. При разработке своей кадровой стратегии в эру цифровых технологий менее половины опрошенных (44 %) имеет четкое представление о возможностях роботизации и ИИ, например, в такой сфере, как улучшение качества обслуживания клиентов.
Организациям сектора также нужно решить общие вопросы, связанные с последствиями автоматизации и использования ИИ. На вопрос, стремятся ли они обеспечить прозрачность в отношении влияния автоматизации и ИИ, чтобы повышать доверие со стороны своих сотрудников, почти две трети руководителей ответили утвердительно, и еще 10 % планирует работать в этом направлении в течение ближайших 12 месяцев. При этом более 20 % не решает этот вопрос и не планирует работать в этом направлении в ближайшее время.
Тим Клау отмечает:
В Ежегодном опросе руководителей крупнейших компаний мира, проведенном PwC, приняло участие 188 руководителей организаций в банковском секторе и на рынках капитала. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте https://www.pwc.com/gx/en/ceo-survey/2018/pwc-banking-capital-markets-ceo-survey.pdf.
В PwC мы работаем с целью укрепления доверия общества к бизнесу и решения важных проблем. PwC представляет собой сеть фирм в 158 странах мира, объединяющую свыше 236 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на качественном уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.
Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на нашем сайте www.pwc.com/structure.
© 2018 PwC. Все права защищены.