88 % российских руководителей отмечают, что вести бизнес в России сложно

27/11/18

• 70 % респондентов считают, что в России высокий уровень коррупции;
  • 60 % бизнесменов отметили высокий уровень экономической преступности в России;
  • Около 70 % опрошенных полагают, что в ближайшие годы темпы роста ВВП в России будут ниже среднемирового показателя;
  • 59 % российских руководителей отмечают негативное влияние санкций на экономическое положение страны;
  • Каждый же пятый респондент полагает, что введение санкций оказало позитивное влияние на российский рынок;
  • Около 40 % респондентов отметили негативный эффект от введения санкций на деятельность их компаний;
  • 66 % респондентов считают, что главным экономическим партнером России через три года будет Китай.

Москва, 27 ноября 2018 года – PwC представляет результаты масштабного опроса руководителей российских компаний, в котором приняли участие около тысячи лидеров крупного, среднего и малого бизнеса. В рамках данного исследования бизнесмены поделились своим мнением о положении дел в российской экономике и перспективах развития страны. Данное исследование PwC провела совместно с Ааналитическим центром НАФИ в период с середины сентября по начало ноября 2018 года.

«Опрос, в котором приняли участие около тысячи руководителей крупного, среднего и малого бизнеса, принес весьма любопытные результаты. Много мрачного, но, все же просматривается и осторожный оптимизм. В ходе нашего опроса большинство российских топ-менеджеров (88 %) отметили, что заниматься бизнесом в настоящее время в стране “скорее сложно”, а почти каждый третий респондент считает, что даже “очень сложно” (30 %). При этом каждый десятый респондент считает, что в России вести бизнес “скорее легко”».

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России

В ходе опроса подавляющее большинство российских топ-менеджеров (88 %) отметили, что заниматься бизнесом в настоящее время в стране сложно, а почти каждый третий респондент считает, что даже «очень сложно» (30 %). При этом каждый десятый респондент считает, что в России вести бизнес «скорее легко».

Самыми сложными для ведения бизнеса сферы оказались строительство, розничная торговля, изыскательная, научно-производственная деятельность и ИТ-технологии. Так, около 94 % опрошенных руководителей в каждом из данных сегментов бизнеса посетовали на то, что вести бизнес им «скорее сложно» или «очень сложно».

В рамках исследования респондентам предлагалось оценить каждую из проблем, которые препятствуют ведению бизнеса в России по шкале от 1 – «совершенно не мешает», до 5 – «мешает очень сильно». Согласно результатам опроса, основным препятствием для ведения бизнеса в России является чрезмерное налогообложение (3,77 баллов). Далее следуют административные барьеры (3,66 баллов) и нехватка квалифицированных кадров (3,4 баллов).

Большинство руководителей (70 %) считают, что в России высокий уровень коррупции. При этом 26 % опрошенных оценивают ее уровень как «очень высокий» и 44 % – как «скорее высокий». По мнению 23 % опрошенных, за последние шесть лет уровень коррупции в России повысился, а 35 % респондентов считают, что не изменился.

Около 60 % бизнесменов отметили высокий уровень экономической преступности в стране. При этом 13 % считают ее уровень «очень высоким». В то же время 28 % руководителей уверены, что экономическая преступность находится на низком уровне или отсутствует вообще (2 %).

Более 30 % респондентов расценили роль малого и среднего бизнеса в развитии российской экономики как «очень существенную». Еще 37 % бизнесменов придерживаются мнения о том, что малый и средний бизнес играет важную, но не определяющую роль. Доля тех, кто довольно скептически относится к вкладу среднего и малого бизнеса, составляет 29 %.

Почти половина опрошенных топ-менеджеров считает, что увеличить ВВП на душу населения в России в ближайшие шесть лет в 1,5 раза вполне реально, но при соблюдении определенных условий, которые топ-менеджеры также отмечали в качестве барьеров на пути ведения бизнеса. Еще 8 % полагают, что это «вполне реалистично».

Около 70 % респондентов полагают, что в ближайшие годы темпы роста ВВП в России будут ниже среднемирового показателя. Около 10 % опрошенных считают, что к 2024 году темпы роста ВВП будут опережать среднемировой показатель. Если в перспективе на год 21 % опрошенных полагают, что темпы роста ВВП будут соответствовать среднемировому показателю, то в шестилетней перспективе доля подобных предположений увеличивается до 37 %. Только каждый десятый опрошенный считает, что к 2024 году темпы роста ВВП будут опережать среднемировой показатель.

80 % респондентов считают, что социальное неравенство является серьезной проблемой российского общества. При этом 42 % руководителей отмечают, что проблема стоит «очень остро», а 38 % ощущают проблему «довольно остро». На отсутствие данной проблемы указало лишь 2 %.

52 % респондентов в той или иной степени не удовлетворены работой судебной системы в стране. Крайнюю степень неудовлетворенности выразили 18 % бизнесменов, а положительно деятельность судебной системы оценили 38 % опрошенных.

Около 60 % бизнесменов не ожидают эффективного реформирования российских систем управления, образования и здравоохранения в ближайшие шесть лет.

Лишь каждый четвертый руководитель уверен, что эффективное реформирование системы управления в ближайшие шесть лет возможно. О реалистичности проведения эффективных реформ в системах образования и здравоохранения заявили по 30 % опрошенных топ-менеджеров.

Сравнительный анализ ответов, полученных в ходе нашего опроса, говорит о том, что наибольший уровень доверия характеризует взаимоотношения внутри самого бизнес-сообщества. Но и эта цифра невелика – лишь 38 %. Еще меньше уровень доверия к правительству со стороны бизнеса (35 % считают его высоким). Хуже всего, однако, обстоят дела, по мнению респондентов, с доверием общества к бизнесменам (27 %).

Согласно результатам исследования 59 % считают, что введенные против России санкции оказали негативное влияние на экономическое положение страны, при этом 15 % оценивают это влияние как «крайне негативное». Каждый пятый руководитель полагает, что введение санкций оказало позитивное влияние на российский бизнес. Больше всего руководителей, отметивших положительное влияние санкционных мер на российский бизнес, оказалось среди тех, кто занят в сфере сельского хозяйства (40 % при среднем значении 19 %).

В своих оценках степени влияния санкций на их собственный бизнес-руководители оказались более оптимистичными. Каждый второй опрошенный отметил, что санкции никак ни повлияли на работу его компании, а каждый десятый руководитель даже отметил положительное влияние санкционного режима. Около 40 % респондентов отметили негативный эффект от введения санкций, при этом 8 % говорят о «крайне негативном» эффекте. 47 % опрошенных считают, что введение санкций не скажется на работе их компаний. Примерно так же руководители компаний оценили влияние санкционного режима на собственный бизнес и в перспективе трех, и в перспективе шести лет.

Согласно результатам исследования, 66 % респондентов считают, что главным экономическим партнером России через три года будет Китай. 12 % респондентов видят либо страны СНГ, либо страны ЕС в качестве главных экономических партнеров России.

Примечания для редакторов:

• Дополнительная информация о результатах исследования представлена здесь: www.pwc.com/buisiness-survey.
  • В период с середины сентября по начало ноября 2018 года в опросе руководителей российских компаний, проведенном PwC совместном с Аналитическим центром НАФИ, приняли участие около тысячи лидеров крупного, среднего и малого бизнеса, которые поделились своим мнением о положении дел в российской экономике и перспективах развития страны.
  • В октябре 2018 года PwC также провела подробные личные интервью с несколькими руководителями российских компаний. Данные этих интервью приведены в нашем отчете. Видеозаписи интервью также можно найти на нашем веб-сайте по ссылке www.pwc.ru.

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе, Уфе, Нижнем Новгороде и Перми работают более 2 700 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 250 000 сотрудников в 158 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html.