Названы победители Премии в сфере корпоративного налогообложения – 2018, учрежденной РСПП совместно с PwC

Москва, 10 октября 2018 г. – Сегодня состоялась церемония награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения - 2018, которая прошла в рамках заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей. На участие в конкурсе было прислано более 100 заявок от компаний, представляющих 14 различных отраслей экономики.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Прозрачность налоговой политики компании обеспечивает эффективная налоговая команда. Нашей целью было объединить профессиональное сообщество налоговых экспертов высокого уровня для внедрения и распространения лучших практик при решении сложных задач. Ключевые эксперты и команды ведущих российских компаний показывают свой профессионализм и эффективность не только в текущей работе, но и при участии в разработке стратегических направлений налоговой политики государства и обсуждения законодательных инициатив, в том числе на площадке РСПП».

Екатерина Лазорина, партнер, услуги в области налогообложения, PwC Россия, отметила:

«В этом году эксперты PwC совместно с Премией впервые провели «Бенчмаркинг налоговой функции», в рамках которого проанализировали ее эффективность в российских компаниях и выявили основные тенденции в сфере корпоративного налогообложения. Такое полномасштабное исследование проводится впервые. Его подробные результаты будут представлены участникам исследования в декабре этого года.

В рамках Премии участники отметили лучшие практики и технологии в области формирования налоговой функции и узнали об актуальных тенденциях в этой сфере».

Кудрин Алексей Леонидович был награжден премией в специальной номинации «За вклад в улучшение налогового климата в Российской Федерации и развитие эффективного взаимодействия между государством и бизнесом в сфере налогообложения» за успешную подготовку предложений по налоговой политике в рамках Стратегии 2020.

Обладателем Гран-при премии - 2018 стало ПАО «ГМК «Норильский никель» (наивысшая оценка Экспертного совета по совокупности номинаций «Налоговая команда года» и «Налоговый проект года»).

Премию в номинации «Налоговый руководитель года» получил Оганян Карен Иосифович (ПАО «Газпром»).

В номинации «Налоговая команда года» победили:

• «Добывающая и тяжелая промышленность, строительство» - ПАО «Газпром»;
  • «Пищевая промышленность и торговля» - АО «Данон Россия»;
  • «Финансовый сектор» - АО «Альфа-Банк».

В номинации «Налоговый проект года»:

• «Автоматизация» - ПАО «Аэрофлот» (Проект «Витрина данных для налогового мониторинга»);
  • «Налоговая эффективность» - ПАО «Газпром нефть» (проект «Применение заявительного порядка возмещения НДС и освобождения от уплаты акциза при экспорте подакцизных товаров на основании договоров поручительства»);
  • «Развитие налоговой функции» - ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (проект «Стандартизация и автоматизация процесса управления налоговыми рисками в Группе ЧТПЗ»).

Премию в номинации «За вклад в развитие налоговой профессии» получил Эскиндаров Михаил Абдурахманович, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Примечание для редакторов:

Премия в сфере корпоративного налогообложения учреждена совместно Российским союзом промышленников и предпринимателей и PwC в 2016 году с целью признания профессиональных успехов налоговых лидеров, выявления и распространения лучших методов организации налоговых команд и объединения профессионального сообщества налоговых экспертов высокого уровня. На участие в конкурсе могли претендовать организации независимо от их организационно-правовой формы, кроме организаций, специализирующихся на предоставлении консультационных услуг в сфере налогообложения.

Решение о присуждении Премии принимал Экспертный совет, состоящий из представителей деловых кругов, академического сообщества и средств массовой информации.

O PwC в России

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 700 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 236 000 сотрудников в 158 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2018 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

Екатерина Саркисян
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 3654