PwC: Инвесторы ставят проблему кибербезопасности во главу угла

• 41 % инвесторов серьезно обеспокоены кибератаками, которые воспринимаются ими как самая серьезная угроза для бизнеса;
  • Среди ключевых угроз для роста бизнеса, по мнению инвесторов,  -  геополитическая нестабильность (серьезно обеспокоены 39 %), темп технологических изменений (73 %), популизм (33 %) и протекционизм (32 %);
  • 54 % инвесторов  рассчитывают на повышение темпов мирового экономического роста в течение ближайших 12 месяцев;
  • 64 % инвесторов считают, что для повышения уровня доверия клиенов к бизнесу компании должны сосредоточиться на вопросах кибербезопасности.

Москва, 28 февраля 2018 года - В Глобальном опросе инвесторов за 2018 год, проведенном PwC, ответы инвесторов и аналитиков сопоставляются с ответами руководителей компаний. В настоящее время с точки зрения инвесторов кибератаки являются самой серьезной угрозой для бизнеса.

41 % инвесторов и аналитиков серьезно обеспокоены кибератаками, которые воспринимаются как самая серьезная угроза для бизнеса. Если в 2017 году киберугрозы находились на пятом месте в перечне угроз для бизнеса, в этом году они поднялись на первое место. Аналогичное количество руководителей компаний (40 %) включили киберугрозы в тройку самых серьезных рисков, но в отличие от инвесторов, их больше беспокоят такие проблемы, как чрезмерное регулирование и терроризм.

По словам Тима Клау, руководителя практики анализа и контроля рисков PwС в России:

«Cогласно данным опроса PwC, инвесторы менее оптимистичны в отношении роста доходов бизнеса в течение ближайших 12 месяцев, чем руководители компаний. В качестве оснований для своих сомнений они ссылаются на дестабилизирующее влияние новых технологий. В частности, многие инвесторы серьезно обеспокоены кибератаками, которые воспринимаются ими как самая серьезная угроза для бизнеса.
Руководители, желающие завоевать доверие инвесторов к своим компаниям, прежде всего, должны выстроить с ними эффективный диалог, а также сфокусироваться на кибербезопасности, развитии собственных цифровых навыков и обучении сотрудников».

По мнению инвесторов, для повышения уровня доверия клиенов к бизнесу компании должны сосредоточиться на вопросах кибербезопасности (64 % инвесторов, 47 % руководителей).

Кроме того, в первую пятерку угроз, препятствующих росту доходов компаний в ближайшие 12 месяцев,  инвесторы включают геополитическую нестабильность (серьезно обеспокоены 39 %), темпы технологических изменений (73 %), популизм (33 %) и протекционизм (32 %).

В целом, по данным PwC, и инвесторы, и руководители предприятий более уверены в будущих темпах экономического роста, чем в прошлом году. 54 % инвесторов (+9 %) и 57 % (+19 %) руководителей рассчитывают на повышение темпов мирового экономического роста.

При этом как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, по данным опроса PwC, инвесторы более пессимистичны в отношении прогноза доходов от инвестиций, чем руководители предприятий.

Менее четверти инвесторов (23 % (2017 - 23 %)) вполне уверены в темпах годового роста, тогда как среди руководителей такую уверенность ощущают 42 %. Лишь каждый пятый инвестор (20 %) не сомневается в росте выручки в ближайшие три года (45 % руководителей).

Инвесторы уверены (85 %), что среди препятсыий для роста экономики - дестабилизирующее влияние новых технологий (64 % руководителей), изменения поведения клиентов (81 % инвесторов против 68 % руководителей) и каналов сбыта (76 % инвесторов против 60 % CEO). Более четверти инвесторов (26 %) считает, что в этом году искусственный интеллект сильнее повлияет на планы оптимизации персонала, чем в прошлом году, когда такой точки зрения придерживалось 13 % инвесторов.

Пятерка стран, которые инвесторы и руководители организаций считают наиболее важными для экономического роста, в этом году не изменилась: США, Китай, Германия, Великобритания и Индия. При этом в глазах инвесторов разрыв между США и Китаем сокращается, тогда как руководители предприятий больше выделяют США.

В 2018 году США опережали Китай на 13 % (США – 78 %, Китай – 65 %), в 2017 году – на 23 %. При этом возник разрыв между восприятием значимости Германии и США, вероятно, за счет неопределенной ситуации с выходом Великобритании из Евросоюза. В прошлом году за Великобританию и Германию проголосовало равное количество инвесторов – 32 %; в этом году за Германию был отдано все те же 32 % голосов, тогда как популярность Великобритании снизилась до 21 %. Германия осталась на третьем месте, а Великобритания – на четвертом месте в списке лидеров среди стран, имеющих наибольшее влияние на рост мировой экономики.

Возникла также большая разница между уровнем обеспокоенности инвесторов и руководителей предприятий в связи со снижением уровня доверия к бизнесу. Более трети (36 %) инвесторов обеспокоено снижением уровня доверия клиентов к организациям, среди руководителей по этому поводу встревожено всего 18 %.

В части формирования доверия со стороны сотрудников компаний большинство (60 %) инвесторов возлагает надежду на выплаты и льготы (51 % руководителей), тогда как большинство руководителей  верит в важность корпоративных ценностей (73 % руководителей, 56 % инвесторов).

Примечания для редактора:

I. Специалисты PwC провели опрос 1293 руководителей предприятий и 663 специалистов в области инвестиций из разных стран мира: управляющих фондами, аналитиков фондового рынка, специалистов по инструментам с фиксированной доходностью, рейтинговых агентств и частных инвесторов.

II. С полным текстом исследования можно ознакомится здесь: https://www.pwc.com/investorsurvey.

Информация о PwC

В PwC мы работаем с целью укрепления доверия в обществе и решения важных проблем.  PwC представляет собой сеть фирм в 158 странах мира, объединяющую свыше 236 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на качественном уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на нашем сайте www.pwc.com/structure. © 2018 PwC. Все права защищены.